研修日志(十)·可敬与可爱——记张建中老师

图片发自简书App


又是一整天的辛勤指导和耐心讲解。

上午三位学员的课例展示,张主任始终坐在前排细心聆听,细致地做着分析与记录。当刘红老师安排部分孩子去采访老师们时,别的孩子眼馋地坐立不安。口语交际课没达到让所有孩子交际的目的,看着其他孩子满是羡慕的表情,急得张老师站起来走到几位孩子面前,问道:

“想采访吗?”

“想。”

“想就去吧,去吧。”

……

当梅老师让一位孩子对台上展示的同学发表看法时,孩子说:“我觉得他……”梅老师及时引导学生说:“不是对我说他怎么样,而是你要对他说,你怎么样,这才是交际,才是你们的对话。”闻此,张主任会心一笑,眼角的皱纹挤成了一朵花,终于有一位老师在一个环节的处理上做对了。

有孩子去采访张主任,张主任亲切地给予回应;有孩子展示时,能完整转述采访老师的经过,并还能和老师及时应对,张主任悄悄伸出大拇指做了一个赞赏的姿势……

下午,张主任让老师们对上午三节课进行研讨评课,并宣布临时调整授课安排,为了提高老师们上好口语交际课的能力,他决定明天再亲自上一节口语交际课,并再让老师实践展示。而且,为了几天后作文课例展示的有效进行,他决定先把三年级作文课同类型习作教学方法的异同进行提前讲解,以便老师们有比较充分的时间备课与研讨。

啊,多么可敬的老人!

作文教学授课过程中,张老师笑着说:“哈,你们先做笔记,我去个厕所,你们都去了,我没去。”

哈哈哈……

多么可敬又可爱的老人!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2013年10月20日 少儿歌手大赛海选 王老师让馨扬参加了顺德区第一届少儿歌手大赛,今天是第二场海选,地点在顺峰...
    羊羊羊羊汪阅读 2,175评论 0 0
  • 在新西兰夏天的午后,我遇见了这个小动物,栖息在惠灵顿动保中心的树干上,虽然正值盛夏,但树荫浓密,并不炎热,阳光稀疏...
    丙丁一阅读 65评论 0 3
  • 在荒芜的原野上 我独自漫无目的行走着 像是一具即将风干了木乃伊 渴望一场甘露 浇灌这干枯的世界 甘露 终究没有降临...
    小确幸生活美学阅读 36评论 2 4
  • 请大家首先跟我看一组数据, 新华社的一项调查显示,大学学费10年上涨20倍,而同期国民收入增长却不到4倍。还有一项...
    Aimee的小园子阅读 37评论 0 0
  • 实验二:Use Case图和Use Case详细描述 一、识别参与者 子系统“选课管理”的人员用户有教师与学生,子...
    大祭司_2aef阅读 11评论 0 0