JMeter压力测试工具学习指南(一)【乐搏TestPRO】

一、JMeter简介

Apache JMeter是 Apache 组织开发的基于Java的压力测试工具。用于对软件做压力测试,它最初被设计用于 Web 应用测试,但后来扩展到其他测试领域。它可以用于测试静态和动态资源,例如静态文件、Java 小服务程序、CGI 脚本、Java对象、数据库、FTP服务器等。JMeter 可以用于对服务器、网络或对象模拟巨大的负载,来自不同压力类别下测试它们的强度和分析整体性能。另外,JMeter 能够对应用程序做功能/回归测试,通过创建带有断言的脚本来验证你的程序返回了你期望的结果。为了最大限度的灵活性,JMeter允许使用正则表达式创建断言。


二、JMeter的作用和特点

作用:

能够对HTTP应用和FTP服务器进行压力和性能测试, 也可以对任何数据库进行同样的测试(通过JDBC);

完全的可移植性和100% 纯java;

完全Swing和轻量组件支持(预编译的JAR使用javax.swing.*)包;

完全多线程框架允许通过多个线程并发取样和通过单独的线程组对不同的功能同时取样;

精心的GUI设计允许快速操作和更精确的计时;

缓存和离线分析/回放测试结果。

特点:

JMeter是完全免费的,并提供了源码可供自定义开发,轻量级安装简单;

不依赖于界面,测试脚本不需要编程,熟悉http请求,熟悉业务流程,就可以根据页面中input对象来编写测试用例;

测试脚本维护方便,可以将测试脚本复制,并且可以将某一部分单独保存;

可以跳过页面限制,向后台程序添加非法数据,这样可以测试后台程序的健壮性;

利用badboy录制测试脚本,可以快速的形成测试脚本;

使用参数化以及JMeter提供的函数功能,可以快速完成测试数据的添加修改等;

高扩展性,JMeter 支持用户自定义测试脚本,同样还提供了各种插件;

平台无关,可以轻易在 windows、linux、mac 上运行;

多线程框架,通过线程组,能够轻易的设置不同测试的并发用户。

三、Jmeter的工作原理

在客户端通过多线程或多进程模拟虚拟用户访问,对服务器端施加压力,然后在过程中监控和收集性能数据。

四、Jmeter环境搭建

1. 环境准备

Jdk:官网地址:https://www.oracle.com/index.html

Jmeter包:官网下载地址如下:http://jmeter.apache.org/download_jmeter.cgi

说明:开源软件一般都有两个版本的包,二进制版本和源码版。Source 是源代码版,你需要自己编译成可执行软件,我们用到不到,故无需下载。Binaries是可执行版,直接下载解压就可以拿来用的,他已经给你编译好的版本。apache-jmeter-x.x.x.tgz是Linux版的,apache-jmeter-x.x.x.zip是windows版的。

Jmeter插件:http://jmeter-plugins.org/downloads/all/,下载完成插件后解压:找到JMeterPlugins-Extras.jar,把JMeterPlugins-Extras.jar放到apache-jmeter-2.12\lib\ext目录下。

2. 环境搭建:

安装jdk:jdk的安装比较简单,重点是配置环境变量。具体配置过程如下:我的电脑右键—>属性—>高级系统设置—>环境变量,如下:(如果图片不清晰,可以扫文末二维码领取原图或配置视频)

配置完环境变量后,需要在cmd中进行验证jkd是否配置成功,打开cmd,输入以下指令,如果返回以下信息说明jdk配置成功:

3. 启动Jmeter

Jmeter无需做任何安装配置,配置好jdk之后,Jmeter即可启动,打开Jmeter的二进制包里的jmeter.bat即可启动,如下:

需要注意的是:Jmeter在启动之前,会加载一个文件,等待加载完成无误后Jmeter即可启动。此加载文件不可以关闭。

五、Jmeter工具设置

1. 中文语言设置:

修改配置文件,保存后重启Jmeter后即可

2. 界面字体大小设置

六、JMeter元件介绍及相关概念

如下:(如果图片不清晰,可以扫文末二维码领取原图或配置视频)

今天的先分享到这里,每天持续更新软件测试行业趣闻、动态、技术干货,欢迎添加关注~~

扫码↓领取本文中的涉及的视频资料,以及30G软件测试学习大礼包,共计75节课,内容涵盖功能、性能、自动化、测试框架、安全、接口、面试、测试简历模板。

推荐阅读更多精彩内容