最好的张国荣,最好的王菲

01. 

回头一瞥,2000年竟然已经是十八年前的事情了。

那时候,全世界都在迎接千禧年的到来。

王菲和谢霆锋第一次吻在了一起。

梁家辉有两部电影上映,《江湖告急》帮他提名金像奖最佳男主角。

莫约在三年后,黎姿和富商的恋情曝光。

大概谁都不会想到,同样在三年后,张国荣一跃而下。

千禧年上映的《恋战冲绳》,不会是一部名留青史的作品,但它却帮我们记忆着最好的他们,最好的张国荣,最好的王菲。

02.

《恋战冲绳》显然是一部经不起推敲的电影。电影开拍后,连导演都不知道结局会如何。

陈嘉上说这句话的时候,承认自己只有一个想法,告诉了张国荣,没想到张国荣很感兴趣,还介绍王菲来出演。

但是必须得承认,喜欢港片,有时候,就是喜欢它的不严谨,不细致。这种粗犷的颗粒感,凹凸、无序,让人回味悠长。

冲绳黑道大哥用来交易的钱,轻而易举被女朋友带走了。

而女朋友离开的原因,就像早恋的女生分手的原因,好像有点不喜欢了。

小警员一心想办大案,结果浮夸至极的卧底表演,竟骗过了所谓的国际大盗和他的同党。

小警员的女友对他百依百顺,一起出来旅游,最后却和别人结了婚。

国际大盗的同伙办案时,遇上了失恋的女孩。结果呢?女孩帮两个盗贼去买宵夜。

国际大盗也是,前一秒才把日本妞干脆利落的摆平,后一秒追女孩还要靠唱片传达爱意。

戏剧冲突全部都被荒诞冲洗,《恋战冲绳》就是这样一部没有任何烧脑的犯罪推理,也不会充斥烦人的说教,淡淡地铺陈、叙述,一个发生在冲绳的爱情故事。

03.

你甚至不会追究,男女主角是什么时候相爱的,你只会记得,他们的相爱了。

电影里,我最喜欢的一幕,是张国荣扮演的Jimmy,若无其事地在王菲扮演的Jenny打工的bar播放一首老歌《the great pretender》。

Jenny是什么时候爱上Jimmy的呢?可能她自己都没有答案,又或者是,她第一见他,向他扔纸团,骂他人渣的时候。

电影的最后,Jimmy独自坐在bar前,点起一根烟。身后又响起了那首老歌,Jenny站在播放机前,身姿绰约。

光影交错,张国荣的回首,王菲的背影,就这样被永远地记录下来。

04.

2000年与我们相距千里,而2018年,竟然也只剩不过七十天了。

电影里的爱情充满了童话感,现实里的童话,故事不用到最后都知道是骗人的。

迈入而立之年的我们,不知不觉被裹挟进了生活的巨大漩涡。

看起来好像更加靠近历史的舞台,但我时常却感觉,像被丢进洗衣机里,甩啊甩啊,无论怎么甩,都干不了。

生活没有给我们明示人生的意义,理想又几岁了,似乎也不再重要。

没关系,反正下一个十八年很快也会来。

这一次,王菲和谢霆锋又一次吻在了一起,这一吻,又是四年。

已经六十岁的梁家辉,还在不停地拍戏,未来两年,还有七部电影等待上映。

女神黎姿,退出演艺圈十年,转换跑道,叱咤商界。同时,也盼来了因车祸致双腿残疾的家弟,再次站起来的好消息。

十五年过去了,张国荣依旧被歌迷影迷怀念。

05.

《恋战冲绳》的故事已经结束了,就像是所有美好爱情的开始。

回头,就能看见你。

这就是,我能想到的,爱情最好的样子。




恋战冲绳(粤语版)

推荐阅读更多精彩内容