今晚和几个朋友在群里聊天,有一个没怎么见到冒过泡的突然说他找工作太难了,今晚要睡马路了,谁那里可以借宿一晚?当时我们在聊其他话题,没太在意,后来一位朋友接住话了,聊了几句说给你发个红包,去KFC坐一晚上吧!总比大街上好。后来一二三四,大家一个接一个都给他发了个专属红包,小伙子连声感谢,说自己是刚毕业出来找工作的,稳定了一定请群里的大家出来吃饭。当然这是后话,不重要。重要的有三点,一是我给大家的善良震惊了;二是当前这个聊天的群体,年龄大都是20多点,他们大都是不错的大学毕业,目的明确,坚持做一件事,并努力做到最好;三一个是我突然想给自己做个检讨了。
我以前总把自己的不成功归咎于成长环境,比方说自己上学时条件如何如何艰苦,自己周围没有适合自己学习发展的环境,抑或是为了生存,委曲求全的去做自己不喜欢做的工作,不喜欢做的事。
我一直想做一名牛逼的IT人员,这个想法从啥时候有?大约是大二的时候吧!但是我学的并不是计算机专业,因此直到现在去换工作,HR都会笑着或者是皱着眉头问我:你不是计算机专业的,为何会想着做嵌入式?我说就是喜欢。
起初,我想做一名电子工作人员,比如变压器,比如电机,比如无线电等等!起源于小时候下连阴雨,房子土墙塌了,把收音机砸破了,于是我就一直去研究为什么那样一个板子能发出声音。还有一次我把父亲的机械手表拆了研究,然后就......笑哭......
直到毕业两年后,我才从一家培训机构知道有嵌入式这个行业,在此之前我对电脑仅仅局限于硬件装机装系统,在电脑城也上过班。当时我决定去从事这个行业一个是完美的符合两个爱好,并且传言工资也可以,于是就用攒的钱去培训了。
当然我出来之后并没有立即从事这个行业,具体原因大家其实有工作过的话都懂的。直到四年后经人介绍,终于进入这个行业。所以每个行业其实都比想象的复杂的多,但也简单的多。复杂是因为每个行业都需要了解很多附加知识,比如嵌入式也分很多小类,每类侧重点又不一样,简单是因为一般的工作不需要你去涉及其他领域的知识。当然这只是我个人的简单看法罢了!对应的还有一句话叫万事开头难。
所以,我想检讨的是,为什么我做一件事,要等那么久。把自己 的不如意归咎到环境,却忽视了这几个宇宙级问题:我是谁?我在哪?我在做什么?
有几个现象,一个是彻夜灯火通明的写字楼;一个是人挤人的末班车地铁;还有一个,邻居每天晚上一点左右到家开门,开门的声音比较大。
所以,时间一长,我的生物钟就自然而然形成了一种等,等那个邻居回来,我就知道我该睡了。

推荐阅读更多精彩内容