找一件喜欢的事   并把它坚持下来

几米说:迷宫般的城市,让人习惯看相同的景物,走相同的路线,到相同的目的地,习惯让人生活不再变。

慌慌张张、匆匆忙忙,每天都这样。在城市的转角,在拥挤的集市、在喧闹的广场,每一个不认识的人的生活,又是什么样呢?你习惯用面具看人,还是愿意去用心聆听这个城市的脉搏,它千人千样,掷地有声,并散发着光热的召唤。你的心里,可曾有真正的热爱,它让你活得更带劲,而不是庸碌而麻木呢,你内心对什么事情还能深爱,并且能坚持下来呢?

1.

今天搭着同事帆子的车回学校,帆子聊起来她堂弟的故事,说没见过这么爱老婆的人。她堂弟和弟媳妇是在同事的婚礼上见过的,堂弟一下就注意到有个女孩很美,但吃完饭也没试着去认识。半年后同事说介绍对象,堂弟说要是那个女孩就去见,同事说谁知道你说的是哪个呢。相亲去了,远远地看到就是心目中的女神啊,在咖啡店外头都跳了起来。一直追,终于结婚,婚后当然爱护有加,连吃过的餐碗都不让碰的,现在女孩怀孕了,更是完全洋溢在溺爱和欣赏中。

帆子说,堂弟曾经也是电影学院的高材生,多少小女生都没看过眼,也谈过几个,也很漂亮,不知这个为什么这么迷。我说,大概这次是真爱,走心了吧。她说前段时间在翻QQ动态,看到表弟的相册里有个命名为:“我和奶奶”的相册夹子。帆子说她奶奶在她六岁的时候就去世了啊,算出那会表弟才两岁啊,怎么有合照。点进去吓了一跳,全都是和弟媳妇的旅行照片。接下来几天,陆续又上了好些个相册,“我和奶奶在新疆”、“我和奶奶在芽庄”、“我和奶奶在厦门”等……

后来见了说起,堂弟说因为老婆在孕期没办法旅行,故意发出来让她回忆的……

2.

今天看到公共号大牛李娜写的一篇文章,谈到她现在写作的成果,都是源于十几年的坚持。很多人都在羡慕她的公众号爆红,但是没人在意背后的心酸。她说她因为喜欢写作,并用坚持,从大学的时候一直写到现在,累计字数也有100多万字了。工作是石油工程师的她,只有大家在办公室里午睡的时候,拿出手机码字。梦想不是说出来的,而是日复一日的行动。

每天我清醒的时候,就看到很多成长训练营的同学们,在凌晨5点30都打卡学习了。每一位试图有梦想的人,都在用自己的意志力死磕。牛逼的背后,都是苦逼的坚持。

我的同事和师长白老师,用心写作三十年。每天也是坚持读书写作到深夜,他去年完成的书稿《我的秦岭邻居》获得了今年的冰心散文奖,这是全国的散文的最高荣誉。得奖后,很多人采访他,希望得到通过写作之路迅速成功的秘诀,但他说,写作,本没有什么物质意图可言,写作者,都是自己的心灵歌者,而且多数,都要面对非常长时间的孤寂,有可能,一生都没有什么回报而言。那么写作的意义是什么呢,绝对不是物质的奢求,而是自我精神的成长。

他说写书,绝不是在办公室闭门造车,而是要深入生活。所以我们在书中,看到了他深入秦岭大山里,和熊猫、金丝猴、羚羊的近距离调研的数据和照片。秦岭大山深处的佛坪,是他的故乡,对于故土的热爱,让他对生态文学产生了深切的兴趣,也因为这份喜爱,才成就了他多年坚持的写作梦想。

3.

我工作的大学所在的学院,是以财经新闻人为主要人才培养的目标。大学里,有一部分对新闻拍摄非常着迷的同学。四年的专业学习过程中,强调动手能力是根本的需求,但里面只有很少的同学,会把剪片子、拍摄和取景,包括撰稿、人物访谈技巧,逻辑编译都能领会的同学。我带过的一个学生,很喜欢他的专业,每次都是可以把片子做到完美,连完成课程作业都异常的认真。

他拍过一个作业,叫《早起的人》,分别讲了三类型早起的人的故事。一类是买早餐的;一类是劳动力市场每天清晨等待建筑工地临时雇佣的民工;再就是夜间开始就跑出租的司机。为了拍摄这个片子,他连续早起一个多月,每天扛着笨重的机子辗转城市的各处,领略早起的人的艰辛。城市的凌晨3点到5点的风景,我们很多人是没有见过的,但是他通过镜头,诠释了不同人用勤恳的努力在认真地过着每天的生活,为了生计,也为了遥远的梦想。

《少有人走的路》里说:“人生苦难重重。这是个伟大的真理,是世界上最伟大的真理之一。”因为知道,才可能从中超脱出来,不会对苦难耿耿于怀了。

富兰克林曾经说过:“若想在尸骨已朽之时尚不被人忘记,要么写点值得一读的东西,要么做些值得一写的事情。”人生何其匆匆,让我们找一件喜欢的事情,并把它坚持下来。如果都不能坚持,你怎么证明你是喜欢它的呢?


因为不坚持的喜欢,多少所谓的真爱,都成为拍在沙滩上的前任;也有多少人所谓的喜欢的梦想,都被自己的放弃而打成碎末。

昨晚加班,大暴雨,晚间8点,黑冷还没吃饭,看着门楼前的水漫漫往上溢,突然很感慨。人生多数不是同理,我们等在原处,就是等待被淹没,这种危险可能比迈向前去未知的风险更加让人恐惧。我穿着皮鞋,走到了台阶下,虽然趟着没过膝盖的水走了一站路等车,但也非常欢喜这种尝试。

培养一种习惯,把喜欢的事情做好,哪怕不去设定这份付出有没有回馈,起码,你也比昨天收获了更多的东西。让我们从最小的坚持开始,比如,每天看几页书;给爸妈打个电话;敷一片面膜;快走500米;为喜欢的她或他读一首诗;洗完脸对着镜子笑一笑;和周围的人打个招呼……

让我们坚持去爱,不抱怨不吐槽,坚持孤独地努力,坚持在看不见回报的时候还能继续坚持……

让我们和以前不会喜欢和不会的坚持的自己说再见,《海上钢琴师》里面有一句话:我们笑着说再见,却深知再见遥遥无期。其实有些再见,就真的是再也不见~


每一天都是新的,多好。

推荐阅读更多精彩内容