人生最大的自由,就是选择

图片发自简书App


图片发自简书App


过年回家我们带了笔记本回去,齐齐爸爸在某天学习一个课程学的非常的专注,而奶奶做好饭叫他吃饭叫了几次爸爸都没听见,然后奶奶生气了,过去把齐齐爸爸一顿喷,大意就是:我做好饭叫你这么多次都不理我,破电脑有什么好看的!齐齐爸爸一脸懵圈的被吼了一顿,然后充足能量的反击开始:我在学习,没听见有人在叫我!你觉得吃饭最重要,也要看看我在做什么,我很讨厌自己很专注的时候被拉出来……

一顿饭吃的一点儿愉快的感觉都没有了,一家子人都不开心☹️

吃过饭齐齐爸爸好像自己想到了什么,主动去跟奶奶认错,声音态度都充满了真诚,还带点儿讨好的感觉,奶奶很快不再生气,全家也重新开始正常生活。

过后齐齐爸爸跟我分享,为什么我会主动去跟妈认错?原来人家突然领悟到了《大话西游》里至尊宝为什么会主动带上紧箍咒了,我知道那是正确的选择,而不去考虑究竟谁对谁错

我对齐齐爸爸深了个大拇指,奶奶的想法是:大家平时不常回来,能一家人坐在一起其乐融融的吃饭这是老人最开心的事情;齐齐爸爸是临时专注在某一件事情上,刚好体验到心流,就这样被“吃饭”这件事打扰到,确实非常不爽,但是谁真的错了吗?

在很多年前,齐齐爸爸和奶奶之间,只要发生这样的冲突,两个人就一定会争个天昏地暗,直到最后奶奶用权威来逼迫齐齐爸爸认错,道歉,齐齐爸爸每次都会因此痛苦很久。而这次,他终于用了另外的方式来解决,最后仍然是认错,道歉,但因选择权在自己手里,他并没有产生“痛苦”的感觉,而是更多的带了一种“悲悯”和“游戏”的心态,很快的化解了两人的冲突,很快的调整了整个家庭的氛围。

改变自己,时时可以发生,改变他人,可能终其一生都做不到,在很多人看来,这件事情的结果跟之前并没有什么不同,甚至可能奶奶都会觉得自己仍然得到了想要的“尊重”和“权威”,但,我在事中,我能感受到巨大的变化,这种变化就是,齐齐爸爸不再被奶奶控制,他可以自控,所以,他开始体验到更大的自由

推荐阅读更多精彩内容