社会信息系统还有完善空间的5个例子

EXAMPLE 1

       在汽车上牌的时候,要在公共车牌系统记录下车主的几个常住地址,这些常住地址应与此住址的管理处数据联通。并且小区管理处管理人员有登陆公共车牌系统查到车主联系方式的权限。(不是所有人都有这个权限,也不是有这个权限的人能查到车主的所有信息。)同时公共车牌系统是要注意管理、更新和维护的。比如有的人变更了常住地址和手机号,要有制度和办法去敦促车主自动有更新则主动上网修改信息。

       这么做的目的,就是为了:1、居住小区容易联系上车主,方便挪车等管理。2、因为居住小区的管理者很难统计车主信息,因为不知道居民什么时候买车或卖车,也很难形成激励让车主自行去管理处登记,同时也很难挨家挨户去登记,就算挨家挨户问,别人也未必告诉你真实情况。3、除了小区管理者,也有很多人需要公共车牌系统的信息,特别是公安部门、交警部门等。(这是为了大的安全牺牲小的隐私安全。)

EXAMPLE 2

       偷走公共单车,是要罚款一定的金额的。问题是我需要向人们广泛传递一种叫“惩罚信息”的信息。设想,我不知道罚款要罚多少钱,也不知道被罚款者的案例,我肯定就不能做出正确的“成本-收益”决策,因为没有抬高的违法成本的信息。偷了单车被罚,那是事后监督惩罚,但是提供”惩罚信息“则是事前监督。这两种监督都有各自的作用,但是我们的努力方向应当是多从事后监督向事前监督过度,这么说的原理是,利益协调和整体利益最大化,减少现实中发生的损失。所以要在特定的人群中多渠道传播“惩罚信息”,”奖励信息“同理。

       至于细节问题也要考虑全面,比如:我是否加强城市监控摄像头系统的更新维护和管理,并且向公众公布监控系统的遍布(具体监控点在哪个位置当然不能公布,因为要防止恶意损坏)。偷单车的人铤而走险,应当大多数人是文化水平和经济能力偏低的人,在上层阶级和中产阶级范围内广泛宣传肯定是不妥的。宣传惩罚信息要多渠道、广覆盖,就算是单车上张贴惩罚信息那也是一种方法,还可以广播啊、公交车媒体啊、本地消息推送通啊、公共单车APP啊、单车点街边海报啊。另外就是执法者也要密切留意利益相关的自行车厂商那些,(我的推测就是把公用自行车要不当废铁卖,要不把部件拆了用于倒卖给自行车制造商)如果能从自行车厂商和废品厂商那里令行禁止做公共自行车交易(也是惩罚信息和惩罚制度的作用),也能缓解单车被偷的违法事件,另外还有少数奇葩居民肯定是把单车私人化自己骑行,这个就靠一些奇葩居民不能攻破的追踪技术或者单车骑行解锁技术那些了。(现在已经如此了)

       这里举了一个公共单车的例子,但是其背后的实质是想说明一个——“惩罚信息”和“奖励信息”应当重视其普及宣传方式、渠道和力度的问题,这也同样属于信息系统的完善的问题。

       看新闻看到公共自行车管理者被摩托车载客司机围殴的事件,简直痛心疾首,这除了是一个道德问题,同样也是一个政府没有打通行业间劳动力流通的渠道的问题,比如,我如果摩托车载客没有生路了,那我就不知道我还能用什么方式谋生了,转换的成本又太高。所谓的现代社会,是需要人性化的失业管理机构的。要相信,大部分邪恶是催生于走投无路,我这并不是在为围殴无辜人的载客摩托车主洗白,他们这样做肯定是不对的,我只是在说一个怎么减少邪恶的问题。至于失业管理机构和行业间劳动力流通的问题,之前已经大概地论述主要方法了,以后有机会再细化方法论。

EXAMPLE 3

       互联网和移动互联网的普及范围其实并没有想象中的广。我们城市的信息传达最终都寄望于移动互联网的利益相关推送了,但是仍然有2亿(甚至更多)左右农民或农民工没有经济条件使用移动互联网。这种情况应该是暂时的,但是过渡时期是需要人性化的替代方案的。比如在村和乡镇的交通便利之处设立信息网点,网点有能沟通于村民的网络工作人员,提供一些上网登记办理的代办业务啊、以及低价上网服务、以及网络利益相关信息的人工沟通(通俗化阐释)的传播途径。

       我们不能遗忘农民和农民工,正义的法则就是要考虑弱势方,毕竟斗转星移世事变迁前路难测,谁都有可能成为相对弱势方对吧?

EXAMPLE 4

       行业前景和上市公司的财务状况信息系统也同样需要完善,我对金融方面不是很懂,但是我知道大投资需要谨慎分析:宏观环境、行业前景、公司财务信息、K线图等等。也略知股市涨跌原理:跟供需有关,当人们预期一个上市公司有较好的盈利前景的时候,对该公司股票的需求就上去了,需求上去了,股票就涨了。

       这就涉及到两个问题,一个是“人们对真实准确的行业和上市公司的信息的分析利用预测”,另一个是“多少人能获取对行业和上市公司的信息并分析利用预测最后做出同样的选择”。这是信息系统的两个非常重要的难题,等待技术攻破。

       对于风险,这个没办法消除,只有怎么利用过去和现在尽可能准确全面的信息去分析、估测,来降低未来的风险,这个风险值也是算出数据来的。还有一个则是制度的问题,怎么保证股市信息的真实准确也是个难题。

EXAMPLE 5

       最后再讲一个意义重大且有待完善的信息系统。就是行业供给需求统计信息系统。精准了解这些信息,一方面可以减少创业失败率,避免社会资源的浪费,避免需求不足产能却过剩的弊病。一方面可以为高校教育提供专业的热门率和需求率,有助于专业设置,也避免浪费教学资源的浪费和无用功,以及挽救因信息匮乏滞后导致的学生求职艰难的命运。

       至于具体的原理,以前已经说了很多了,就不再赘述了。

       这次就提一下这个行业供给需求统计信息系统的技术路径:我的方案是每个注册公司都需要填写并使用商业信息系统,这个商业信息系统分内部网络和外部网络,分别分流机密信息和公开信息(行业统计需要用的信息),行业供需统计中心是国家权威机构,有权限获取每个企业的外部网络的部分信息。至于信息录入的真实性,就可以用技术方法解决,比如,我只输入内部网络的信息,外部网络就自动锁定联动起来计算出外部网络需要的信息。这是我的大致设想,因为建立网络统计平台,可能是所有方案中成本最低的。需要精心设计,并且该透明的地方要有透明制度,来防止不公平的贿赂。

推荐阅读更多精彩内容