利用JRebel实现热部署加载

写在前面:

本地环境:
MacOs 10.13.3

Intellij idea 17

教程使用提醒:

无论你选择哪种方式来使用JRebel,都应该先在Intellij idea中安装该插件(具体的安装教程参考下边的"使用方式 通过idea插件启动"),接着激活。

使用方式:

  • 通过idea插件启动
  • 通过命令行启动

1)通过idea插件启动:
第一步:通过idea安装jrebel插件

  • 方法一:直接通过Preference->Plugins->搜索JRebel→选择JRebel for IntelliJ,如下图所示:


    Screen Shot 2018-03-27 at 9.53.43 AM.png
  • 方法二:如果搜索不到该插件,建议直接去https://plugins.jetbrains.com/搜索JRebel插件,下载之后手动安装。

第二步:下载完成之后开始"非法"激活,👉👉👉激活教程1, 激活教程2

第三步:生成rebel.xml配置文件。

  • 方法一:右键工程,找到"JRebel"选项,然后生成默认的rebel.xml配置文件,如下图所示:
  • 方法二:用Maven JRebel plugin来生成rebel.xml配置文件, 使用说明见 Maven JRebel Plugin
  • 方法三:通过菜单"View"→"Tools Windows"→"JRebel",选择要热部署的工程,之后便会在Resources目录下生成rebel.xml
  • 方法四:手写

注:
1.对于大部分的工程来说,默认的rebel.xml已经够用了。
2.如果需要扩展rebel.xml的配置,更多配置说明见 👉👉👉rebel.xml配置说明

第四步:以JRebel方式"Run"/"Debug"即可。

2)通过命令行启动:
如果你的java工程是直接在命令行上通过java命令来启动的,那么推荐这种方式来使用JRebel。具体操作如下:

第一步:在java命令后加上参数 -agentpath: $JREBEL_HOME/lib/libjrebel64.dylib(例如:-agentpath:/usr/local/jrebel6/lib/libjrebel64.dylib)。通过点击菜单"Help"->"JRebel"->"Startup"→"Run locally from command line",可以看到相关脚本描述。

第二步:配置JRebel.xml,并将其放置于Resources根目录下。有关具体的配置方法可以参考第一种启动方法。

注:通过命令行启动之前,也需要在Intellij idea中完成JRebel的激活。

以上两步完成之后,通过命令行启动工程即可。

接着在之后的开发过程中,如果只修改了某一个java文件,那么点击窗口菜单"Build"(以intellij idea开发工具为例),在弹出来的下拉列表中,选择"Recompile xxx.java"选项,重新编译过该java文件之后,JRebel插件会自动进行一个文件替换(即热部署过程)。具体操作如下图所示:

如果你在一次开发中修改了多个文件(包含xml文件),在下拉列表中选择"Build Project"即可。具体操作如下图所示:


Screen Shot 2018-03-26 at 10.18.48 PM.png