紫米/老七/苹果官授贝尔金对比体验,试试终结无线充电板选择困难症

有些人说无线充电板是有效提升生活品质的小物件,用过就再也退不回去了。
有些人说当前阶段的无线充电依然无法摆脱线的束缚,是多此一举。
有的人说你不用无线充电板是因为你买的起 8000 的 iPhone,却买不起 400 的无线充电器。
……

但是不管怎么样,有的人在选购无线充电板的时候是真的为难了。

手机的无线充电,我觉得带来最大的体验提升就是缩减了找充电线并且插入手机的这个步骤,只要正常的把手机放桌上(当然现在是放无线充电板)上,即可完成充电过程。尤其是当你需要不断的拿起手机/放回充电的时候,过去需要拔线/插线,现在只需要正常拿起放下。

没那么刻意,自然就少了点繁琐。

于是今天我就按照自己的使用经验,以个人喜好筛选了目前来说,应该是同品类中十分具有代表性的三款无线充电设备,一起来给大家横评对比一下,当我们选购无线充电板的时候,到底应该买的是什么。

贝尔金无线充电板

贝尔金是苹果官方店授权销售的无线充电板(发布会时重点推荐),可以说是官家出身,这自然售价也相应的水涨船高。

机身主体采用工程塑料 ABS 材质加工而成,虽非金属却做工精致。面板表盘设有一圈 1 毫米粗细的防滑硅胶圈,以保证金属/玻璃机身的手机在防止充电时不至于滑落。面板靠近边缘的位置设置有一颗 LED 状态指示灯,手机放置位置准确启动充电时会常亮绿灯。

电源适配器和连接线是一体式设计,体积不小。另外接口并非目前主流的 Type-C 而是 3.5mm 接口,意味着如果你要带着这个家伙出门,必须专门一套打包好,否则无法正常使用。

老七家机无忌立式无线充

老七出品的金属无线座充「机无忌」可能是目前口碑最爆棚的无线充电产品。金属机身分量十足,当然也就意味着基本告别了外出携带的可能了(当然外出都带线了,带无线充电板干嘛hahah)。手机放置的区域有硅胶垫,有效防止了手机可能发生的磨损,底部也布有防滑胶。

另外机身采用立式,使得充电底座还能够起到支架的部分作用。关于无线充电器的形态,我十分推崇立式,这是因为手机进行充电的时候,能够非常方便的阅读信息。尤其是在手机设有解锁的时候,平式的无线充电需要你拿起手机解锁才能阅读信息,而立式则只需要唤醒屏幕瞅一眼就解决问题。另外立式还保证了能够边充电边看剧,因此在使用场景上,比前面推荐的那款有更丰富的是适应性。

更重要的是,立式机身内布置了双线圈,相比单线圈的布局,识别范围更大更准确,这样手机无论是竖放还是横放,都不会影响充电。传统的单线圈圆盘式的无线充电板则常常需要精准的摆放在中央位置才能有效识别并启动充电。

另外机身使用的是通用的 Type-C 接口,所以其它设备充电的连接线可以通用,节省了携带额外充电线的必要。老七家的设备目前只提供套餐购买,也就是会附送一个支持 QC3.0 的快充头以及一根十分耐用的 Type-C/USB 连接线。当然,我买的时候还没这福利,简直49年加入那什么……

紫米无线充电板

紫米无线充电板是小米生态链旗下的品牌产品,这个品牌推出了非常多的高性价比的手机周边设备,预算不足和选择困难症的用户优先考虑这个品牌总没错。

今天我们介绍的这款紫米无线充电板,基本形态与前面的贝尔金相差无几,但是表面却采用了更加剔透的 2.5D 玻璃,除了正面之外,其他地方是类肤的磨砂手感塑料,起到部分防滑的作用。

同样是采用通用的 Type-C 接口进行连接,产品本身也会包含一个快充头(18W 的 QC3.0 输出)和 Type-C/USB 连接线。

参数对比

具体的参数和我认为比较重要的一些指标对比可以见下表

品牌型号 贝尔金 老七家机无忌 紫米
售价 498元 288元 128元
表面材质 塑料 金属 2.5D 玻璃+塑料
线圈形式 单线圈 双线圈 单线圈
快充 iPhone 7.5W/不支持三星快充 iPhone 7.5W/三星 10W iPhone 7.5W/三星10W
配件构成 带线的适配器+机身 QC3.0快充头+TypeC 线+机身 QC3.0快充头+TypeC 线+机身

以上的介绍和对比,基本涵盖了日常使用中无线充电板的大部分细节问题。

在实际使用中,立式和平式的无线充电器在我看来其实适应的是不同的生活场景。立式比较适合摆放在桌子上,因为这个时候你一般在娱乐或者工作,立式能够方便的看剧或者阅读屏幕信息。平式的更加适合摆放在床头柜上,睡前后随手一放或者小玩一会,取用会非常的便捷。没错,无线充电器天生的特点就是不便携,这也就意味着基本只能固定在家中的指定场景下,即想要享受无线充电的乐趣,意味着你需要购买两个及以上的充电设备,否则效果都会大打折扣。

另外立式的充电器普遍会让你感觉识别率更加高,主要是因为立式的多为双线圈,识别面积更大(横放竖放都可以),另外就是立式的摆放时视线参考更明确,手机和充电器都是矩形不会放歪,所以很少出现不识别的情况。而圆形的平式无线充电板就难说了,和中央错位一点就可能导致没启动充电。

无线充电的充电功率也是重要指标之一。目前的主流支持无线充电的手机基本就是 iPhone 、三星、小米MIX2S 等其他安卓旗舰,需要特别注意虽然大家都支持 Qi 标准的无线充电协议,理论上可以通用,但是针对具体的机型是否支持快充则有所区别。以上三款中,苹果御用的贝尔金对三星手机仅支持普通充电,所以会非常的慢,所以如果你拥有 iPhone、三星等多个无线充电设备,请不要考虑。

PS:小米家自己出的 99 元的无线充电板性价比也很高,本来想一起对比一下的,但是抢不到,心塞。那款无线充电设备需要注意仅小米的 MIX2S 支持 7.5W 的快充,iPhone 设备只能享受 5W 充电,所以苹果用户慎买。

另外无线充电的快充不仅依赖于充电器机身,电源适配器和连接线也很重要,三者缺一都不能实现快速充电。所以虽然老七家的机无忌和紫米无线充电板都是通用的 Type-C 接口,混用你现在的充电插头可能也会导致充电缓慢(所以这也是为什么现在基本无线充电板都官配插头了),关键因素就是你用的适配器是否是支持高功率输出。

一本正经的定律总结:

  • 如果你想象不到购买一款无线充电板能够给你的生活品质带来哪些显著的提升,相信我旁友,你应该想象一下购买两款。
  • 如果你不知道作为第一款入手的无线充电设备应该是立式还是平式的,请毫不犹豫的购买立式的,就摆放识别准确性来看,立式的是 99% ,平式的一版在 20%~80% 之间浮动。
  • 对于 iPhone用户来说,7.5w 无线充电板的充电速度基本与官方手机自带的 5W 充电头的速度一样,充满都需要 2.5 个小时。
  • 如果你使用 iPhone 并仅仅是为了最求最快的充电速度,那么请优先考虑搭配一套快充套装(见下文)。

iPhone 手机实现最快充电的方法:

苹果随机附送的充电适配器一般有;

  • 5w(iPhone 官配)
  • 12w(iPad 官配)
  • 29w(MacBook 官配)
  • 61w/87w(13寸MacBook Pro官配/15寸MacBook Pro官配)

1.其中 12W 充电头充电速度提升显著,29W 充电头可达到 iPhone 目前极限最快充电速度。
2.使用 12w 的 iPad 充电头与 29w 的充电头,充电时间仅差15分钟。
3.大于 29w 的充电头,与 29w 的充电速度相当,直接选购 29w 的充电头即可。

所谓的快充套装

仅需要:任何 29w,并且支持 PD 协议的 USB-C 接口充电头+苹果自家 USB-C 转 Lightning 连接线,即可实现半小时充满 50% 的快充效果。

PS提醒:请勿使用转接头,否则充电功率会降回普通充电(5W 效果)。

另外,使用苹果原装配件组成快充套装:388 元的 29W Type-C的充电头+188 元的 Type-C/Lightning 的数据线,土豪专配。

推荐阅读更多精彩内容