在关键期培养孩子的依恋感有助于孩子的发展,你知道吗?

图片发自简书App

我们每个人都爱自己的孩子,但是没方法的爱或者用错了方法的爱反而不利于孩子的成长。在孩子最初的三年是建立与孩子亲密感最重要的时光,使他们在以后的日子里都可以自信又自助地探索未知的世界。

在孩子幼小的时候,我们很容易想当然地以为ta没有太多心理活动,以为提供了安全的环境,孩子吃饱穿暖,身高体重达标就OK了。这样的话我们就忽略了甚至比母乳更宝贵更重要的只在孩子幼年有意义的机会,那就是给孩子足够的依恋感。

我们都可以试一下,在孩子正和你玩的时候。家长突然面无表情,或者再严肃一点,看看孩子会有什么表现。孩子会立刻地征一下,然后试图引起你的注意,如果你持续不搭理,孩子甚至会大哭起来。

所以,孩子并不是对我们的情绪毫无感知力,照顾孩子最重要的不是买昂贵的玩具,也不是报各种早教班,而是与孩子建立起亲密的关系。

在《好妈妈抓住孩子的依恋关键期》里,作者指出,真正能让孩子收益终生,用之不尽的是:在孩子的生命早期阶段,父母给予孩子敏感的、及时的和协调的情感照料,从而帮助孩子建立与父母安全的依恋关系。直接影响孩子情绪,自我意识,甚至认知发展,影响孩子的内部生理和大脑的构造性发展,继而影响孩子的智商。

这看起来很简单,其实做到还是不那么容易的。我们总会有情绪不好的时候,或者正忙碌时,孩子无端哭闹,那么此时即使无法立刻前去,也要先用语言安慰宝宝,之后尽量拥抱亲吻孩子。只是迈出这一步,家长也会感觉放松许多,而孩子停止哭闹,也更加使我们都能够平静下来。

孩子越来越大,会独自玩耍一会,可孩子一呼叫,家长立刻就放下手边的事立刻跑过去帮助孩子,就对了吗?答案是不完全正确。重要的是帮助孩子分解任务,提供一步一步详细的解决问题的步骤。而不是一听到孩子尖叫,自己就首先慌乱起来,紧张地跑过去,惊慌地询问,并且迅速把问题解决。这无疑告诉孩子,这事很难,你不会做,让孩子失去学习的机会。

亲密感和培养孩子独立解决问题的能力并不是相斥的两种情况。我们要做孩子最安全的港湾,用以支持孩子向外探索,让他敢于尝试,敢于冒险,当我们把解决问题的方案一步步展示给孩子的时候,他们更加容易成功获取技能。“胡子眉毛一把抓”地代办孩子的一切并不是真正地在建立亲密关系。

满足孩子的情感需求,他们便有更好的探索外部大千世界的能力,这也是在孩子初生前几年里我们能给孩子最好的礼物。

推荐阅读更多精彩内容