思乡情愫

出差,目的地并不是太远,动车三小时到达。几十号人浩浩荡荡、热热闹闹的出行,本身地域跨度并不大,各方面差异并不明显,饮食方面接待方已经特别交代,尽量迁就我们的习惯,所以基本是“宾至如归”。

但心里却总有丝说不清道不明的不适。直到第二天户外行走的途中,闻到了桂花的香味,不自觉的寻找着桂花树,欣喜的看到周围有一棵,想要继续寻找,却再也难找到更多。于是便豁然开朗,原来,这就是不适的根源呐。

生活的地方身边的桂花树成林,这个季节,正是桂花盛开的黄金时期,呼吸间都是桂花的香味;地面、台阶、甚至车顶皆铺着一层浅黄色或橙黄的桂花。

习惯了带有桂花味道的空气,并不觉得有什么特别,但离开了它,却心有缺失。

慢慢的,我懂了,这就是所谓的情愫。这情愫,是人、是物、是景、甚至是思绪,当身在其中往往容易忽视、但却是根植于心、融入生命的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 朱自清先生笔下的春草偷偷钻出来,让人忍俊不禁;春花争相赶趟儿,彼此争芳斗艳;春风温柔和煦,化为有形……济南...
    灵动语文阅读 963评论 1 14
  • 叁拾(同学会) 自从那天孙齐来过电话后,他再也没有打来。 而冉盈盈,确实如我所说那般,三分钟热度,自那以后不再提起...
    顧一念阅读 36评论 0 4
  • 今天吃过早饭还没到上班时间,我拿出一本书看,书上的一句话让我心中一亮,突然觉得心情一下子轻松了很多,以前好...
    swp123阅读 772评论 2 6
  • 小明和小亮是同桌。穿着黄色上衣的是小亮。他胖胖的。小亮平时不怎么喜欢说话,穿着绿色衣服的是小明。小明有些瘦,他两个...
    13230795810阅读 3评论 0 0
  • 《穿普拉达的女王》,又名《时尚女魔头》,讲的是初涉社会的安德丽娅.桑切丝,一个普通的大学毕业生,初出茅庐,很...
    努力变优秀的凌太太阅读 448评论 0 0