移栽玉米苗

      暑假时,我带着我的两个妹妹种了一些玉米粒,当时是因为她们跟我说,想看看怎么样种东西,以后也可以自己种。我爽快得答应了她们。

      我先在院子外面的土堆上挖了几个小坑,把种子放里面,然后在种子上面轻轻得盖上了一层土,最后我给每粒种子都浇了水。她们看起来很感兴趣,也学着我的样子种了一颗。后来,也不知道过了几天,等我们不经意经过的时候,呀,我惊喜得发现那些玉米粒发芽了,我们都兴奋的不得了。经过我们的精心呵护,这些小苗长成越来越高,我们第一次离开老家回塘沽的时候,它们已经有5厘米高了。过了几天我们再次回去的时候,它们已经和我妹妹差不多了。太神奇了,我当初只是想让她们看看怎么种,现在竟然已经长得这么高了。

      这次中秋节回来,那些玉米苗长得更高了,茎也变得很粗,比我的大拇指还要粗。爸爸说我种得这些玉米离得太近了,需要拔掉,如果不赶紧把它们拔掉的话,以后就都会死掉。为了让它们都活下来,我说做就做。那是一个早晨,天还有一点点冷,我便开始动工了。我们首先拿了一大盆水,把它浇在那些需要拔起来的苗上,让周围的土变软,方便根能拔起来。我小心翼翼的把那些苗从地里拔了出来,这时妈妈和舅妈看到了都说非常的可惜,这么好的苗不应该把它拔掉,可是我认为爸爸说的是对的。当我把那些“多余”的苗拔掉之后,又感觉有些后悔,我不应该把这些苗活生生的拔掉,于是我又挖了几个很深的小坑,准备尝试把拔掉的苗移栽到别处。我把玉米苗放在小坑里面,然后赶紧盖上了一些土。当它们能暂时立起来的时候,我又赶紧挖了更多的土盖在苗的根部,使那些土看起来像一个个的小山丘。最后浇上一些水,顺便把旁边的野草也拔了,大工告成!

      今天我干的这些活儿,让我受益终生,我认为这些小生命应该受到我们精心的呵护,不能无视他们。关键是这样做还能保护土壤,不让水土流失。我们商量好了,以后还要再种些别的东西,让我们家门外公路旁的土堆,变成一个美丽的花园、菜园。

推荐阅读更多精彩内容