芙蓉女儿:你为何如此风流灵巧

  《红楼梦》里400多个人物,每个人物都有着独特鲜明的个性,所以说这是一本奇书。除去宝黛钗凤,给人印象深刻的有一个宝玉的大丫鬟,风流灵巧的晴雯。

    宝玉为“千金买一笑”,拿来多少名贵扇子让她尽情撕,这有哪个丫头能做到;《芙蓉女儿诔》宝玉感情至真,为她而作,甚至哪位主子也没有拥有。


    就是这么个风流灵巧的人物,却不能在荣国府里生存,什么富贵之家,什么温柔之乡,大观园里的花花草草,都被道貌岸然的当权者大肆扼杀。

    先是明里得罪李嬷嬷,暗里有袭人在王夫人跟前煽风点火,本来晴雯长的美,说话率真,就很不招王夫人喜欢,更何况欲加之罪,何患无辞?晴雯的做事,有人爱有人恨,爱的人什么都愿意给她,恨的人要让她香消玉陨。


    你看她,勇晴雯病补雀金裘,针针线线,都是她的心血凝结。拼了这个命也不服输,是个有材能,有骨气的人,她聪慧灵巧,不畏权贵媚主,眼里揉不得沙子。


    还有,晴雯冰清玉洁,洁身自爱,她对宝玉日夜尽心服侍,并没有趁机惑主,不像她人搞营营苟苟,就像她说:我虽生得比别人好些,并没有私情勾引你,怎么一口死咬定了我是个狐狸精!我今日既担了虚名,况且没了远限……今日这一来,我就死了,也不枉担了虚名。


    最重要的一点,因为她长得像黛玉,因为王夫人不喜欢,晴为黛影,确实很像,所以也是难逃魔掌啊。

    《芙蓉女儿诔》,可以看出宝玉对她的重情重意:“你的品质,黄金美玉难以比喻其高贵;你的心地,晶冰白雪难以比喻其纯洁;你的神智,明生朗日难以比喻其光华;你的容貌,春花秋月难以比喻其娇美。”

 此花(芙蓉花)也须得这样一个人(晴雯)去司掌!哎,这真真是:霁月难逢,彩云易散,多情公子空牵念……

推荐阅读更多精彩内容