拖延症晚期到底有没有得救?

“拖延症”应该是最流行的“时代病”了,如今,不拖延的人恐怕都不好意思说自己是年轻人。心理学博士李松蔚在北大的一次演讲中,重新解读了拖延症。

李松蔚说,拖延症这个词是一个经济学家提出的,这个经济学家在印度的时候,想把自己的一些衣服寄回美国,结果一天就能搞定的事情,这哥们儿拖了八个月。后来他觉得这个状态挺有意思,就从经济学角度分析了一下,给起了个名,意思是一种把事物推向明天的倾向。后来人们觉得拖延是一种心理障碍,就翻译成了拖延症。

也许你做过年度计划——


这样安排一年,开始会比较轻松,中期任务逐渐增加,到最后全力冲刺一下。整体是阶梯式的安排。

然而,前几个月,时光匆匆流逝……还没来得及开工。

于是很明智地调整了计划——

但是,中间几个月也没有动,然后眨眼来到了这儿——


后来,2个月变成1个月,再变成两周——


最后——


心理学家Tim Pychyl说:患有拖延症的人会觉得,“我只是在时间管理方面有问题”或是“我意志力不够坚定,我就是没法逼着自己去做那些事。”而其他人则会用“懒”来形容他们。

所以,如果你问我拖延症晚期到底有没有得救,我的回答是:

                            没有

那不轻易放弃的同学就要问了,治不好有没有缓解下的药哩?


我觉得……你长得丑但是想得美哈~

不过人生已经如此艰难,论文、报告都完不成,购物就别拖了。

还是搞半天都挑不好,只能安慰自己明天再看,那意味着你需要一个懒人插件了。


懒人比价插件,跟踪180天历史价,浏览器右下角自动提醒。对付懒人,就是辣么霸道。

如果你时不时产生些错觉,觉得自己尚未病入膏肓,还可以抢救一下的话(呵呵),也可以手动搜索哦~


慢慢买比价网,手动输入商品名称或型号,即可显示各电商推出的价格。

最后,抚慰下重度患受伤的心


推荐阅读更多精彩内容

  • 本周我们开始学习掌握自己的生活。不过,也会有崩盘的时候。崩盘的原因有很多,其中一个就是我们大多数人感同身受的拖延症...
    Jean_zz阅读 2,524评论 1 36
  • 本书导读 原书共246页,总计25.7万字,拆解版大约2.5万字,你仅需要1小时20分钟就可读完这本书。 你上班经...
    惜她阅读 704评论 0 8
  • 二胎家庭的日常里,盛夏玩水季的最大招就是——“游泳”。 毕竟,哪里还有什么比三伏天全身泡在清凉透心的水里更觉爽快的...
    亲子成长行动派阅读 45评论 1 0
  • 在这里自说自话一波,六大原则之间总感觉有重合的地方。 单一职责原则: 就是一个类要看着他的文档规范或者名字开发,他...
    OnPush阅读 48评论 0 0
  • 我在大学的校园里 总是会遇到一些 像是高中校园里的人 来到这里快一年了 我还是恍惚会觉得 啊这个人是谁谁谁吧 然后...
    祝你方寸永不乱阅读 5评论 0 0