如何利用有限理性榨干你的付费知识?

为什么你购买了那么多知识,却依然学不到知识?

因为如今的知识付费建立在这三个前提假设: 1)有充足时间学习,2)会主动学习,3)学会后就掌握知识。但实际上,几乎很少人能满足这三个假设,知识付费人群大多是上班族,没有太多业余时间,意志力不足,需要在其他人影响下一起学习,学会知识没有机会实践,也很少主动思考,学会就忘。

知识付费将用户视作理性人,但理性人不存在,世界上只存在理性有限的人,由于时间、空间、精力、思维等因素的限制,他们只能作出少数的少数的思考与行动,这就导致购买了知识却学不到知识。

如何利用有限理性学习?不妨将注意集中,发现知识源头,单点突破,由点至面扩散。

张五常说起他学习方法:在大学念书时,我从不缺课的习惯就是为了要学老师的思考方法。所有要考的试都考过了,我就转作旁听生。有一次,赫舒拉发(J. Hirshleifer)在课后来问我:「你旁听了我六个期,难道我所教的经济学你还未学全吗?」我回答说:「你的经济学我早从你的著作中学会了;我听你的课与经济学无关——我要学的是你思考的方法。」

你需要将购买知识转变为购买思考方法,将购买思考方法转变成学习思考方法,将学习思考方法转变成反复钻研学习方法,将钻研思考方法转变成践行思考方法。

如此一来,你就要思考以下问题:作者是如何构建这个付费知识体系的?这些付费知识的源头都在哪里?是哪个人?哪本书?哪篇论文?源头知识与付费知识的区别是什么?假如你来重写付费知识,你会如何写?最后就是最重要的——你如何践行这些知识?

你要在心中建立这样的认知:所有的付费知识都只是迷人花园的入口,要一览花园美景,还必须你亲自探索一番。

当别人再问你,你购买了那么多知识学到了什么?你就可以说,我购买知识与知识无关,我购买的是思考方法。

ChangeLog

  • 2017-08-01 修订
  • 2017-07-24 写完

推荐阅读更多精彩内容

  • 队列(Queue) 队列(Queue)是一种特殊的线性表,特殊之处在于它只允许在表的前端(front)进行删除操作...
    曾大稳丶阅读 152评论 0 0
  • 独坐孤灯望苍穹,静思辞赋散芬芳。银月闲舟抚弦琴,遥知无音尽渺茫。鱼跃星汉叹九州,蜀道未曾通洛阳。镜鉴此生与圣贤,力...
    鱼麦文化传媒阅读 44评论 0 0
  • 今日凌晨,小米在苏宁首发,对于搭载自家芯片的这一大转变,众人都在关注着这次的市场态度,这也是对国产芯片在消费者心中...
    众创科技阅读 19评论 0 0
  • 《风会记得花的香》作者:方圆财务 天下着雨,来到这个湘西小镇—新关镇,已经有几日了。这几日里,我还没有见过湘西的太...
    武书倩阅读 69评论 0 0