吾身不死,武侠永存

    小时候在老家居多,每天不是在村里乱跑就是看电视。直到有一天在我二叔家里看到一本武侠小说,我记得就是好像叫《天剑绝刀》,这真是打开了我心中的一扇大门!世上竟有如此美妙的东西!?从此一发不可收拾......

    上了小学附近有个租书店,更是让我随心所欲,办个月卡,早上借上两本,放了学刚好看完,去换上两本新的才回家。借的书有的破破烂烂,有的甚至最关键的部分让人撕了,当时真是气得不行。

图片发自简书App

  我看的武侠小说大致分为两个阶段,第一阶段就是金庸,古龙,梁羽生,温瑞安等等一批老一辈前辈地作品,其中金庸的小说我印象最深,“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”每一本我都看过,他的书我最佩服两个人,分别是独孤求败和张三丰,一个最后达到无剑胜有剑,上升到玄幻的层次,一个活过百岁,愣是创造了一个活着的武林神话。无名老僧虽也是高绝的人物,但是他并没有其他两个来的震撼,而且也不像上述两位有自己独有的武功传世。还有那个“侠之大者,为国为民”的郭靖,很多人都很佩服他,但郭靖的武功与金轮法王半斤八两,神雕后期小龙女在金轮法王的手下都能游刃有余,最后同期新五绝水平都差不多,黄裳太惨了,出关敌人都作土了,真是不想评论......

  这里说一点的就是,我对武侠的定义是“武林高手的快意恩仇,以武为尊,侠为任侠之气”。

  第二个阶段就是网络小说时代了,其中很多武侠的小说基本上最后都上升到玄幻高武的程度,或者是只将武侠作为一个过渡阶段,一掌天翻地覆,一剑断山劈月,一拳打破虚空....这已经是另外的生命体了好不好?!ps:唯有挖掘机能抗衡.....


  这个阶段就是我最爱的梦入神机《龙蛇演义》啦!不像老一辈的武技+内功,而是以内家拳为引,描述了一个肉体和精神的进化之路,当我看到这本与众不同,自成体系的武侠之书,欣喜万分!就像最后写的一样:”前方的路”,武侠的路被他续上了!后起之秀也有“大大王”和“鲁西平”,可惜这两个人也不写了。

如今最怀念的就是外面下雨躺在被窝里躺着看武侠小说的的记忆,可惜再也回不到那个无忧无虑的时候了......

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容