立春之日如何养生

大寒之后,即是立春。立春,是二十四节气中的第一个节气。每年公历2月4日前后,太阳到达黄经315°时,即为立春。“立”为开始之意,立春代表着春天的来临。

冬以寒为主,至立春而渐转为温。温者,冬时封藏于地下水中的阳热,至冬至开始萌动,经历小寒与大寒两个节气,至立春而热气开始升浮。火从水出,其气为温。

冬至阳气初动,而仍属沉伏状态,故属寒水之性,至大寒才开始升动,至立春方称为风木之气。

今日为2018年2月4日,正逢立春日。立春当日天地气机的变化极为剧烈,处于中医认为的“冬藏”至“春生”的转换时期。

一则由丁酉年变为戊戌年,大运由木运不及变为火运太过,大运对天地气机的影响极大,可以说主导着一年的五运六气格局;二则立春当日,主气由太阳寒水变为厥阴风木,由阳气闭藏转为木气升发。天地之间阳气开始泄动,人亦应之。因此说,立春对人的健康影响极大。立春当日要重视养生。

若中虚之人,阳气不足,逢天地气机变化,最易患病。尤其是上实下虚之人,在立春之日阳泄过极则木火升浮,内则阴不守阳而见正虚诸症,外则阳气浮散而见发烧、失眠、头晕、烦躁等不适。此时不能见症治症,当补中气、敛木火、涩精生津。建议可服乌梅白糖汤:乌梅30克,白糖30克,水煎,于睡前服用,可敛木安中。

总体来说,立春当日的养生当以静养为主。包括身静和心静两个方面。身静则气不妄耗;心静则精神得保。如此精气神皆足,以便让身体能跟上天地的步伐。

身心皆静,以静坐最好。立春当日静坐半小时许,最能调畅精神,兼可养生。

立春当日,当有所忌。一则忌劳累,伤中气;二则忌房事,妄耗肾精;三则忌醉饮,伤肝气;四则忌暴食,徒伤脾胃中焦之气;五则忌过度锻炼,大汗淋漓,既伤肺气,又伤阳气;六则忌思虑过度,损心脾之气;七则忌熬夜,使阳气不能归根。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容