C&B15班《现代性与自我认同》备忘录

课程开场,老T讲述了与大峰就红酒塔罗展开的对话,大峰带着自己最喜欢的红酒到来,体验过后,两个人共同感受红酒带来的如同花朵绽放的感觉,老T描述果香中带着在释放的单宁,就像是花朵需要下面的绿叶在托举与保护,同时等待着一场盛大的开放,红酒如同女人,核心是转化,不同红酒带给人不同的感受,女人也是如此,在女性和男性的交流互动之中,女性如何带动男性去不断转化,记得《大母神》上面也详细介绍过女性的天然变形能力,在不断的变形中带动男性从确定性,社会要求的格式,目标导向中跳脱出来,去感受身体,自然的变化,继而男性发挥引导与高度概括的能力,建立结构化的系统设计,这样的设计真的很微妙,男女之间的联系不仅有意识结构的参与,也有无意识结构的参与,也就是双方作为完整的人而建立联系,荣格将其称为原型的四元体,这包括每个人的全部天性,就男人来说,不仅他的父权男性,其女性的阿尼玛面向也一样参与进来,特别想用这段描述来回应老T对红酒的描述,当然,在众多的高品质关系建构中,包括主体间性,也必然会发生这样深层的互动,每个人都要开发自己原始的双性特质,导致分裂的因素当然很多,而意识与潜意识的分裂,一个人意识层面的性别与其无意识中的原型形象的分裂应该是核心原因,无法活成一个相对完整的人,也会时时处处以投射来进行与人联结,或者隔离继而形成孤岛,在《现代性与自我认同》这本书上,也写了自我发展的轨迹:

自我治疗个体对自己生命发展进程之系统反思;根植于持续不断的自我观察中该做些什么?如何行动?成为何种人?现时的认知lpresent-awareness自我观察的常规技巧,治疗师一种成长的过程,记日记,实际的自传性的记录(自由写作),是一个进入初步觉知的基础性方法—一自传性思考是自我治疗之核心要素,它形成个人声明历史的连贯感,是逃避过去之牢笼和对未来敞开自我之首要手段与时间展开对话P68

1、自我治疗,一定要学会自我治疗,疗愈的能力。2、个体对自己生命发展进程之系统反思。3、根植于持续的自我的观察中。4、该做什么?如何行动?成为何种人?5、治疗是一种成长的过程,自传性思考,是自我治疗的核心要素,就是当下的认知。6、与时间的对话

我会把这张ppt提前,因为作者介绍了自我认识,自我观察,自我治疗,自传性思考等方式的重要性,男人们想要亲近阿尼玛需要长时间进行系统性的训练,自由写作当然是最佳接近自己的方法,就算是高品质对话之后依然需要总结归纳概括,这样的人随着时间的推移渐渐的会对自己有更多的发现与接纳,当然,女人们更是如此,每天面对如此多繁杂的信息以及各种挑战,如果不进行这样的系统性训练,一个女人真的很难保持自己的精神性,常常陷入自己的负面情绪而不自知,而且这样的自我发展不是某一段时间的行为,而应该是伴随一生的重要事项,彼此都保留着自我意识的发展高度关注,才能在琐碎的生活中交流互动,以及推动相互的转化与拔升,我想这不仅仅适合亲密关系建立,也包括公司合作伙伴与员工的培训与发展轨迹。

【更为细微的来看自我的价值与意义】

这样,我们才能引出另一个话题:把握自己的生命,“你是你自己生命的总负责人”这句话潜台词是我们已经告别旧有的思维模式,新的接口引导新的行动,“个体在必要时刻必须准备着与过去进行几乎彻底的决裂”,那么什么是必要的时刻?

雷恩沃特:

自我被视为个体负责完成的一个反身性规划,自我塑造的结果。

自我的发展轨迹的连贯性源于对生命周期不同阶段的认知【格式塔方面认为生命周期不同阶段成为主导型的前景形象】

课上老T介绍了事件中时刻,我们可以问自己这些问题:现在发生了什么?我正在思考什么?我正在做什么?我正在感受什么?你正在以什么方式呼吸?如果我们能够对自己在事件中有这样清醒的发问与认知,我们一定能够辨识,究竟什么是与过去决裂的必要时刻?

自我的叙事作为一个呈现连贯的自我现象是很关键的,日记和传记式的回溯很关键

自我实现意味着对时间进行控制

当身体成为一个行动体系的一部分就将不仅仅只是一个被动的客体,自我反身性也将延伸至身体P72——对身体的认知要求我们对来自外在环境的感官输入进行有意识的监控和观察,以及对作为整体的身体器官和身体特质进行类似监控,身体认知同样包括对锻炼和节食的必要性的认知。

自我实现可被理解为机遇与风险之间的平衡,个体去面对新的危险,这是切断与既定行为模式之间的关系的必要构成部分。——你必须摆脱墨守成规的状态,要结识新人,探索新的观念,尝试新的不熟悉的方式。P73【警惕你们抱持的自我,也许他早己退化不足够具有生成的能力】

自我实现的道德线索是真实性,体现的真实自我【这里要引入温尼科特和荣格】——自我成长依赖于对情感障碍和张力的克服,它们正是阻碍我们无法了解正真实的自我自我治疗中的口是“要么康复,要么重复体验”,主动进行自我建构的过程要有一个总体的目标。

生命进程可被视为由一系列“通道”构成的,这些通道都涉及转化性的问题,同时将会面对损失,评估,决策,止损与转化

自我发展的路径是具有内在参照性的,唯一重要的联结线索便是生命的轨迹本身。【这一点是最为重要的立足点,涉及进程,参与度,觉知度,心智化的基础水平】

【纯粹关系之理论与实践p82】

在以上的自我发展轨迹,更微观的看待自己的价值与意义之后,也许纯粹关系才有建构的可能,并且是双方都完成这样的进程性反思与训练,所以老T提问:有这样的关系吗?的确有!但很罕见。新型的信任不经由交易达成,情感满足是核心基础,我想这就是后现代的关系建立中重要的组成部分,

1、与传统场景下亲密的人际关系不同,纯粹关系不依靠外在的社会经济生活条件,即它是由自由漂浮的,过去是,现在也是,婚姻越来越由亲密关系催生情感满足而导致的人际关系。【情感满足是纯粹关系的核心基础】

2、不附加任何其他事物的关系。【怀疑吗?的确有,但是,的确,很罕见】

3、纯粹关系是以一种开放的形式在连续上经由反身性方式形成的。

4、献身精神

5、纯粹关系主要集中于私密关系中,私密关系要与缺乏这一负面区别开来,隐私的与私密的是一个基础。

6、纯粹关系与新型的信任。

7、纯粹的关系中不是简单的认可对方,自我身份认同是经由自我探索以及与他人的私密关系之发展两者结合之过程形成的。

自我身份认同——自我探索+与他人的私密关系发展这两个维度结合,回到备忘录前面的介绍,我想这节课完整的拓展了两部分的内容,关于自我探索,这里一定要补充老T在课上的一个重要的自我介绍,20年前的5月4日,正好是他的诗歌摄影展结束的日子,他说当时决定做诗人,过诗人的生活,绝不妥协,绝不后退,诗人是怎样的人?不固化,不拘泥现状,永远感受不确定性中的恒常之美,确定性中的变形之美。

诗人一进入诗意的世界,便是自己生命的王者,参与生命,做自己生命的主人,这是诗人的生命形态与生活方式,在这样的自我探索之上,去建立私密关系,我想才有建立纯粹关系的可能,这样的生命真的无愧活着,关于生命的长度与生命的品质,这真的是我们需要重新审视自我,并进行长期拓展的过程。

课程的其他ppt补充:

@第四类存在性问题—自我身份认同P49

@自我身份认同不是给定的,即个体行动系统之延续性结果,而是要在个体反思性活动中依据惯例被创造和维持的某种东西

@自我身份认同的一个重要的话语特征是“主我”“宾我”,“你”之间在语言学意义上的区隔——米德的理论,宾我是一种社会认同,主我是个体主动的原初意志。

ppt 莱恩《分裂的自我》P49

@本体意义上不安全的个体倾向于以下的特征:

@个体或许会缺乏有关其生平连贯性的前后一致感(卡夫卡的一个人物“我从未在内心深处觉得自己活着”)时间经验的断裂性。

@在充满变迁的外在世界,人们会着魔地全神贯注那些影响其存在的可能性风险,进而陷入行动上的瘫痪——缺乏抵挡外在冲击性的影响。

焦虑性的治疗核心——打开自我的测链。

核心的焦虑——发展成熟度很高的,没有充分整合,重构的自我,都是焦虑性自我,缺乏抵挡外在的冲击性影响。

在咨询中治疗师推动咨客把自我打开,传记式的认识自己,对你经历的事与课程知识做感受性的表达,思考,完成主体叙事。

如何使用手册,说明书,你使用工具的能力,来打开自我的侧链

ppt:自我身份认同、历史与现代性

@前现代时期的文化中不含有以下的观念,即每个人都具有独特的性格特征以及有可能获得实现的特殊潜能

@个体性也在某种意义上成为培养个人潜能的内涵

1、自我中给我们提供无数的体验

2、自律与自控——身体的形体之美——自我意识高度发达

3、退行——躯体化——自我意识低下(反回来,自我意识提升,躯体化会消散,退行会转向发展)

4、规训与顺从——困死在身体中的“驯服的身体”——福柯P53


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容