90后们不会被公司炒,因为他们会“炒公司”

01

最近,一封90后的辞职信又火爆网络。一个杭州女孩在自己的辞职信中列举了辞职七大原因。主要是工作太紧张没有自己的时间,不能适应单位的人事关系等等。这使我想到80后的那封火遍大江南北的辞职信“世界那么大,我想去看看。”如果说那位80后的辞职口气是因为外面的世界太精彩,那么90后的封辞却是直指工作的环境太黑暗。

关于网络上对这个杭州90后女孩的评论大多是持赞同的态度。“90后的职场,没有宫斗,只有不伺候。”“公司总是打鸡血,打着打着就不想干了。”“90后是很难骗的。”“厌恶来自金钱与权力的颐指气使。”“比起花时间想着如何拍领导马屁,为何不多花些时间努力工作或者提升自己。”“总是躲在领导壳子里耀武扬威的领导,只会败光下属的好感。”“不是所有人都值得被讨好。”“平等,是90后职场的黄金法则。”“一言不合,抬腿就走。”……

02

这个赤果果辞掉了工作的小女孩到底切中了职场人的哪些要害?是年轻人的职场价值观彻底颠覆,还是70后,80后的职场认知已经落伍?什么时候开始,职场上的主动权已经到了雇员手里啦?

我们可以批评中国的职场工作强度和压力,我们可以有权去呼吁争取更多与付出相称的报酬,我们可以嘲笑职场中与中国文化密不可分的官僚气息,我们还可以建议改变职场中落后的苛刻管理制度和晋升体系。但是,我们不应该动不动就轻易地赤果果地辞职呀。关于辞职这种事,怎么说也得是一个人的重大人生裁决吧。90后杭州女孩的辞职决定在我的眼里是草率的。

03

绝大多数中国人对职业的认知,工作态度早已形成了一套传统的逻辑。这种逻辑不会因为几个80后老师和90后女孩的骤然反对而改变它固有的规律。

我倒是想问问这位90后杭州女孩:

1.“没时间泡仔,看电影还要看好时间,下午场晚上21:00前到店。”

总会有时间的嘛,只要你安排得当。这世界有几个人可以随意支配自己的时间?

2.没时间旅游,去个韩国,订好了机票,公司却说让退票。

公司按着职工的节奏安排经营么?这家公司如果是你的,你还这么指责么?

3.没有加班工资,上班无期限。

有这样的工作么?正常的公司不可能加班完全没有工资呀。所有的工作岗位都不可能是“上班无期限”。你是嫌工作时间长,没有相应的待遇么?请使用劳动法么。

4.“别人请假,自己逢年过节要在岗留守。”

你可以据理力争的,哪怕被辞掉。也比自己赤果果地丢了相应的待遇强呀。你不知道你这样子:无良的老板会偷笑么?

5.做不到趋炎附势、溜须拍马、左右逢源。没有朋友,维护公司利益得罪人,连逛个街的人都没有。

这是所有的职场通病了,这些病再过100年也治不了。可能,只要这个世界的主导权还在人类的手中,就改变不了。所以,你如果太在乎这些,还能回到职场中来么?

6.没有前途,开业时营业额70多万,现在只有10万左右,见证过你的辉煌,也见证了你的衰退,无人管理,无人经营。

店的前途是老板的事,你只是个拿工资的。你的赤果果的离职,是为了体恤老板么?如果你有能力管理经营,不妨跟老板说说,公司起死回生的时候,老板应该不会亏待你的。

7.不想混日子了,很多员工现在都是混日子,我还没到混日子的年纪,没法安逸。

我超级喜欢你这么说,孩子。但这也犯不上让你主动辞职,辞职和被辞职是不一样的,你不知道么?当时,你如果还没有更好的安排,辞职的技巧是“被辞掉”。

04

“我来到这个世界,为的是看太阳和蔚蓝色的田野;我来到这个世界,为的是看星星和连绵的群山;我来到这个世界,为的是看大海和百花盛开的峡谷。”这些诗和远方无时无刻地诱惑着职场上的所有的人。但有几个人肯来一场说走就走和旅程呢?就像是对小女孩的溢美和艳羡评论虽然那么多,但其中有几个敢于像小女孩一样子呢?

90后杭州女孩的裸辞事件,无论真假。除了使人觉得内容好玩,自然更多人觉得“与我心有戚戚焉”,当然也会有人暗叹她干了件自己长期想干而就不敢干的事儿。我们却只能把90后的这封辞职信当作八卦和娱乐来看待,还能怎么样呢?

05

我们对工作和职场文化的态度,从来就不主张个性的张扬与解放;我们对待生活也从来不是首先让自己有限的生命更加自由和奔放;我们的活着看似掉在一个稳定而压抑的环境中扭曲着生长。但我们大都把这种成长才看成是中规中矩,懂事成熟。我们都在努力地压抑和改善自己人性中自私的一面来让别人也感到些许舒服。

工作紧张,领导弱智,同事矛盾,晋升障碍,家庭冲突等等,这都是职场上的正常现象。当然,我这样子说也不是建议大家都不要辞职。年轻人该如何选择,还得自己做出理性的评估。你首先得想清楚自己能否承担辞职的后果!

06

但愿这个90后杭州小女孩不为了逞一时意气,或者贪图享乐,甚至想安逸啃老,而找了一个十足的娱乐借口。

推荐阅读更多精彩内容