八月读书小记

与书为伴,是从什么时候,慢慢形成的一种生活,好像能说清,好像要追溯好久之前。

慢慢发现什么热搜竟然都是钱能控制的,不再对刷屏上瘾;就像有一天突然知道,网络搜索也是跟钱有关的,感觉还是好好看些书吧,起码一本有一本的视角,开阔了眼界。

第一本:北野武自述《无聊的人生,我死也不要》,电子版。

永远停不下来!

北野武是位在日本很多才的艺术家。他是演员,导演,制作人,画家,年青时还是有影响的日本漫才艺人。

他的影响力遍布影视圈,主演拍摄的《花火》曾获金狮大奖。

图片来自网络,感谢!


图片来自网络,感谢!

这些跟花卉有关的动物,在影片《花火》里,不同的场景不同的情绪里,常常出现,这些都是出自北野武的手笔。他本人非常谦虚,说画得不怎么样,像小学生的画。

可他就是喜欢画,经常在从电视台做节目回来之后,或者拍戏很晚之后,夜深时拿起画笔画一晚上。

这本电子书,是一位法国记者跟踪4年的采访录。

本书从出身贫寒的家庭说起,北野武没有回避他在浅草艰苦做电梯员小弟的时光,因为在剧院天天接送客人,他天天能观看舞台表演,才有了一次主演缺席他替补的机会,就是那样的一次开始,他的人生慢慢开始了新的模样。

他成了日本电视圈著名的拍子武,参加各种搞笑娱乐节目,让北野武发现了崭新的自己。

本书印象很深的是,如今在日本很有名望的北野武,对于二战时期,日本对于亚洲邻国造成的伤害,他客观坦诚的认可态度;也对于日本和美国,德国将那么多汽车企业投资中国,如今却指责中国政府对环境污染治理的没有成效的不负责。

他说,他不是一个政治家,对于政治没有兴趣,但是财富并不应该是用来炫富的,而应该是分享的;他提出要减少贫富差距,多帮助还生活在贫困的人,非洲那些落后地区的人。

幸福首先意味着我们在任何年纪,任何时候都有事做,而且是我们喜欢做的事。

他是个很有志气的人,也从来没有改变过。对他来说,所有的点子,所有的梦想,都应该实现。

日本人最欣赏樱花的地方,不只是因为樱花的美,也因为想到这种美的短暂,明白此刻欣赏的景色将会消失,也永远不会忘记这些绽放的花朵终将枯萎,掉落,变形...

第二本:电子书,《我在故宫修文物》。

一个年轻男孩一直在搓一张唐卡的褙纸。我采访了两个半小时,他搓了两个半小时,身形不变,不疾不徐,旁若无人,仿佛入定,自我消融于这平静的无限重复之中。

那种节奏让人着迷,仿佛时间不存在,或者更换了度量方式,不再以分,小时,周,月,年份分割,而获得了新的更辽阔的坐标,以千年起计。在此坐标中,个人变得渺小,但以另一种方式接近永恒。

纪录片《我在故宫修文物》,将神秘的故宫博物院里生活工作带到了我们眼前。精湛绝伦的国宝,一群勤恳踏实的匠气十足的工作人员走进了我们。

《我在故宫修文物》,是随着纪录片同行的一本书籍。书藉还是按照影片里出现的铜器室,绘画室,裱画室,木器室,漆器室等几个部门分门记述。

本书阐述了工作人员对于工作的敬畏以及一代一代传承的担当,日复一日,甘于沉静于枯燥寂寞的工作,他们对于文物修复的认识。

功夫在现代成为武术的代名词,但在以前,指的是时间。

中国古代人讲究格物,就是以自身来观物,又以物来观自己 。

开门,打水,擦地,收拾屋子,每天就这样,它是一个传统。

沈伟:

不觉得工作枯燥,因为知道自己在干什么。

可以巧手以做拙作,不能庸工以当精致。

                  -- “髹饰录”

现在赋予传统师徒一个新生命,就是说它是一个团队,提倡团队精神。

郭文林:

我每天都有一个小时练线。坚持了小十年。

一道线,也有精神性,有力度和律动的变化。这是工匠的沉默的智慧,手上的开悟。

工匠的骄傲并不来自于炫耀自己修过多少国之瑰宝,而来自更真实的器物,更具体的手感:这件文物我修过,我对得起它,我放心。

所以,

故宫男神王津说:

做自己喜欢的事,是有幸福感的。

第三本:果麦著«给孩子们读诗»,电子版。

我以为看见一封信投在门廊

            (芬兰)伊娃.丽薩蔓纳

  我以为看见一封信投在门廊,

        可那只是一片月光。

        我从地板上拾了起来。

      多轻阿,这月光的便签;

而一切下垂,像铁一样弯曲,在那边。

那天晚上,闲暇,想寻找一本诗集看看,跟正在阅读的一本“曾国藩”错开读,发现了这本编选的诗集,给孩子们的诗;打开阅读了两首,发现里面都是喜欢的诗人诗作。

            露珠

        (日本)金子美玲

谁都不要告诉

    好吗?

    清晨

庭院的角落里,

      花儿

悄悄掉眼泪的事。


万一这事

说出去了,

传到

蜜蜂的耳朵里,

它会像

做了亏心事一样,

飞回去

还蜂蜜吧。


      一代人

            顾城

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。


        春

        冯唐

  春水初生

  春林初盛

春风十里,不如你


假如生活欺骗了你

        (俄罗斯)亚历山大.  普希金

家假如生活欺骗了你,

不要悲伤,不要心急!

忧郁的日子需要镇静,

相信吧,快乐的日子将会来临。


心儿永远向往着未来,

现在却常是忧郁。

一切都是瞬息,

一切都将会过去;

而那过去的,

就会成为亲切的怀恋。

第四本:许荣哲著《故事课1》,电子版。

讲故事,原来也有规律。

三分钟说一个完整的故事,一分钟说一个精彩的故事,十秒钟说一个说服人的故事;本书从耳闻目详的经典故事入手,告诉你自我介绍的方法,探寻打造自我品牌的招数,受益匪浅。

第五本:绿蜡著《清宫梦里花》,电子版。

清代268年,从辅助三代帝王的孝庄皇后开始,到清末掌握朝政近五十年的慈禧太后;从跟随光绪帝志图改革的珍妃到亲自将大清国到共和和平过渡的清末代隆裕太后;那些尘封的女性,在这本书里,给予了重新的解读。

封建社会,婚姻是与政治融为一体的。那些被历史安排到舞台中央的女子,让我们用今天开放的眼光,对她们的命运有了更人性的认识。

她们不同的悲剧,与历史紧密相连:

如果你想了解文绣,这个大清时期第一个跟帝王丈夫溥仪离婚的女子的命运;

如果想认识那个被慈禧风光掩盖的东太后慈安历史真实的模样;

如果你想看看没有爱情,却具有罕见的大局观,维护大清顺利走入盛世的孝庄的故事;

打开这本书,她们是女性的史诗。

第六本:伊北著《华丽苍凉逆流而上:私房阅读民国女子》,电子版。

说起民国女性,美丽,独立,名媛,这些美好的词一直都在指向她们。宋庆龄,张爱玲,林徽因,周璇...

她们在不同的领域,为走出半封建半殖民的旧中国的 女性做出了后人未能企及的高度,为一个时代的女性走出了崭新的人生方向。

这本书是作者对于一些民国女性经历遭遇的回顾与思考,其中两个人物的叙述,印象较深刻。

晚年的张爱玲已经远在美国。

对于一生酷爱文字的她,一边要服侍卧床不起的丈夫赖雅的生活起居,一边还在坚持写稿,直至赖雅离世。

人们对于张爱玲与胡兰成的结合已经非常惋惜,所以对于已经步入年迈,并且并没有给她带来任何文学上面帮助的赖雅,跟张爱玲最后的结合并不能理解。

也许张爱玲并不需要物质上的慷慨,她仅需要对她文字上的赞许,就足够;也因这样艰难的生活,对于张爱玲始终没有放弃写作,才因此倍感钦佩;只有对于文学的真爱,才会不弃!

林徽因作为名媛的一面,很多影视剧都有所表现,文中对于林徽因首先是位突出的知识分子做了一定版面的叙述:

她与夫君梁思成是在战火纷飞的战乱时期,做着详细的古建测量与笔记,这是作为知识分子,她与大多数中国女性很不同的地方。

人们谈论她,爱说那著名的八卦,与徐志摩与金岳霖,她其实得到这些优秀的男士欣赏的地方在与她的大女子的大写的人的人生指向上,不是传统意义上的做家务的一般普通女子,她是抱着身体的疾患,与丈夫一同为中国古建筑的守护,留下了至今都堪称宝贵的资料。

本书,重新解读了林徽因知性的一面,令人记忆深刻。

八月,因为有书相伴,生活有了充盈踏实的质地; 九月,你好!

推荐阅读更多精彩内容