春分到,这些习俗你可知?

“南园春半踏青时,风和闻马嘶,青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”春分时节,冰雪消融,草木复苏,无论南方北方,都是春意融融的大好时节。

春分也是节日和祭祀庆典,

古代帝王有春天祭日,

秋天祭月的礼制。

你的家乡又有什么春分习俗呢?

竖蛋

春分到,蛋儿俏”,春分那一天,选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。虽然失败者颇多,但成功者也不少。竖立起来的蛋儿好不风光。

吃春菜

“春菜”是一种野苋菜,乡人称之为“春碧蒿”。昔日四邑(加上鹤山为五邑)的开平苍城镇的谢姓,有个不成节的习俗,叫做“春分吃春菜”。春分那天,全村人都去采摘春菜,与鱼片“滚汤”,名曰“春汤”

有顺口溜道:“春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”祈求家宅安宁,身壮力健。

送春牛

把二开红纸或黄纸印上全年农历节气,还要印上农夫耕田图样,名曰“春牛图”。送图者都是些民间善言唱者,每到一家更是即景生情,见啥说啥,主要说些春耕和吉祥不违农时的话,说得主人乐而给钱为止。

粘雀子嘴

春分这一天农民都按习俗放假,家家吃汤圆,还要把十多个或二三十个包心的汤圆煮好,用细竹叉扦着置于室外田边地坎,名曰粘雀子嘴,免得雀子来破坏庄稼。

放风筝

春分当天,妇女小孩放风筝,并在风筝上写上祝福。有王字风筝,鲢鱼风筝,眯蛾风筝,雷公虫风筝,月儿光风筝,大的有两米高,小的也有二、三尺。大多是自己糊的,相互竞争看哪个的放得高

春祭

二月春分,开始扫墓祭祖,也叫春祭。扫墓前先要在祠堂举行隆重的祭祖仪式,杀猪、宰羊,请鼓手吹奏,由礼生念祭文,带引行三献礼。春分扫墓开始时,首先扫祭开基祖和远祖坟墓,全族和全村都要出动,规模很大,队伍往往达几百甚至上千人。

开基祖和远祖墓扫完之后,然后分房扫祭各房祖先坟墓,最后各家扫祭家庭私墓。大部分客家地区春季祭祖扫墓,都从春分或更早一些时候开始,最迟清明要扫完。各地有一种说法,谓清明后墓门就关闭,祖先英灵就受用不到了。

拜神

春分前后的民俗节日有二月十五日开漳圣王诞辰:开漳圣王又称"陈圣王",为唐代武进士陈元光,对漳洲有功,死后成为漳洲守护神。二月十九日观世音菩萨诞辰,每逢诞辰,信徒多茹素齐,前往各观音寺庙祭拜。

二月二十五日三山国王祭日:三山国王是指广东省潮州府揭阳县的独山、明山、巾山三座山的山神,早年由潮州客家移民春为守护神,因此信徒以客籍人士为主

这些就是小艺为大家整理的春分习俗,你的家乡又有什么习俗呢?欢迎戳下方评论区分享~~

推荐阅读更多精彩内容

  • 春分,是春季九十天的中分点。二十四节气之一,每年公历大约为3月20日左右,太阳位于黄经0°(春分点)时。春分这一天...
    云端宿联阅读 146评论 0 1
  • 万物吐出嫩绿的新芽 一切的一切,都充满着生长的节奏 在这个充满爱意的时节 想送你一片春暖花开 日刀 丁酉年二月廿三...
    lezhibo阅读 83评论 0 0
  • 今年的3月20日是春分,《月令七十二候集解》:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。秋同义。”《春秋繁露·...
    刺梨花再开阅读 132评论 0 0
  • 按时间正序,《八月》写于四年前,首发在人人网,早已删除。《没有她的雨夜》则于两年前首发在LOFTER,属《七月的诗...
    破谷阅读 165评论 0 5
  • “向日葵不开的夏天”,很喜欢这本书的名字,向日葵还有夏天。但是故事却是描写了一个9岁小孩的黑暗童年。从18岁到28...
    悟空饺子阅读 202评论 0 0