小白买基金系列1——谁领你踏入基金的门

去年还在住友干活的时候,设计部门的一个同事(姑且称他为A)超级乐于助人,公司给的电脑三天两头闹点脾气,麻烦IT部门的人多了,估摸着他们都怕看见我了,就不太想去找他们。后来听旁边的人说设计部门有一个同事对电脑比较在行,小问题可以找他帮忙看看。听了她说的,我心底就乐了,马上就蹭到设计部,要知道设计部就在我们部门旁边,几张桌子的距离。找到A把情况和他说了说,人家大锅真是好的没二话,赶紧帮我把问题搞定了。


后来麻烦的次数多了,咱们也就成了朋友了。有时候他在帮我修电脑的时候,我就在旁边和他瞎掰一些不着边际的话,估摸着是我说了自己有多穷多穷,后来A就跟我说起了[基金],后来聊天聊得多了,他建议我买了他正在买的一只‘鸡’,那时候我的基金知识还是零,出于对他的信任和好奇,我买了他推荐的一只基金,那只基金便是“广发制造业精选混合”,编码270028。从此我便迈入了基金的门。当然基金相关的知识我还是没入门。

那时候我甚至不知道从哪里可以买基金呢!也是在A的介绍下,知道了可以利用支付宝里的蚂蚁聚宝APP(现在已经更新为‘蚂蚁财富’)和天天基金APP买入基金。我这人基本上还算得上个行动派,尤其对新鲜的事物,在好奇心的驱使下,马上下载了蚂蚁聚宝。之所以选择蚂蚁聚宝,是因为很熟悉支付宝,从支付宝可以直接下载,非常方便。刚买进那1000块钱的时候,兴奋得几乎每天都会看一下下。可能是买进的点比较低,刚买进去的几天情况还挺好的,每天有几块钱的进账看得我好开森,想着比支付宝的收入高多了。支付宝里1000块钱一天才长出一块钱,而我1000块一天还可以挣十几块钱呢!那时候的得意劲,现在想起来回想起都后怕,没啥比人的无知更可怕的了。看着长出来的几十块钱我就高兴地忘乎所以了,后来又默默地放了两千块人民币。虽然之前同事A也有和我说过,基金是有涨跌的,但是一开始我对跌的概念比较模糊,直到有一天看到原本红色的收益变成绿的了,一下子的高兴劲就全没了,也就明白了‘跌’是怎么回事,脑袋里也开始有了‘风险’意识。在和同事A的聊天中,我听到了‘定投’。又在自己一顿瞎摸索下,我又往基金里投了一点钱,到去年6月的时候那只基金里也就有了将近6千块钱,收益大概也就250块钱左右,对于我这种看着支付宝10000块钱一天内只能长出一块钱的人来说,6千块钱差不多三个月内长出250块钱还是很大的鼓励,不过我也有风险意识,所以赶紧把他们全卖了。后来同事A问我挣了多少钱,我还非常得意地告诉人家,自己挣到了一条买裙子的钱。同事A还和我开玩笑说,他也挣了一条裤子的钱。不过我现在想想,同事A买的那条裤子还珍贵。经过我对这只基金一年的定投,如果从比较低的点(2.2左右)入场,到2.4左右的点卖出,本金多一点的话那是可以买一条很奢侈的裤子的,而我那条裙子只能到外面非常一般的服装里买一条很一般的裙子。

从去年6月开始后,我开始定投这只基金,但是因为定投的金额非常少(每个月500块),到今年8月份也没累计多少本金,后来通过自己学到的一些基金知识,我重新检视了这只基金,在没有亏的前提下我清了仓库,挑选了几只自己认定的基金开始了有意识地‘定额定投’。

虽然现在已经没怎么和以前的同事联系了,但是还是感谢同事A,如果不是他领我进门,我今天可能还不知道从哪里可以买基金呢!另外不得不承认身边的环境对自己的影响。非常认同‘你处在什么圈子里,便会成为什么样的人’。

基金小白,让咱们一起探索‘基金’究竟是个神马鬼,让咱们进行一场小白和小白之间的交谈吧!

推荐阅读更多精彩内容