一封给爸爸的信

      上上个礼拜六,我下班回来推开门,丫头笑容满面的从她卧室跑出来迎接我:“爸爸!下班了?”齐肩的短发随着脑袋的扭动而甩来甩去。

     “嗯,下班了,你什么时候回来的?告诉你一个喜讯,我的那篇《那些年的周末,牯牛山上打柴去》上了六尺巷公众号啦!”

         “真的?噢!噢!耶!我是三点多到家的,我也告诉你一个消息,我给你写了一封信,不过是征文。但内容属实,绝不虚构!”丫头一脸得意的笑。

图片发自简书App

        “那也行,在哪儿呢?我能看看吗?”

         “不行,在学校,下个礼拜我带回家。”

         “行,我期待着!咱们吃饭吧。”

         12月17号,又是礼拜六,丫头回来了,她一见我就说她在学校的趣事与恼事,信的事情我也忘了问她。第二天因为要补考理综,吃过早饭她收拾一下就和同学一道去了学校。

         晚上和妻子洗漱完,准备睡觉,无意间瞥见床头柜的笔记本上有张纸,上面密密麻麻的不知写着什么。

        哦!对了!丫头的信!

       听说是丫头写的,妻子没等我拿到手,她的胳膊就伸了过来:“我先看!”“切!这么激动?给你!”

        我坐在妻的身旁,侧着头看:

        家信————给老吴的信

       老吴:

        嘿!现在是2016年12月5日晚上十点十一分,我刚回到家,外婆在睡觉呢!“呼~呼~”你听见了吗?喧嚣的风,回来的路上有点儿冷。你和妈妈已经睡着了吧?毕竟你们白天上班那么辛苦。

       这是丫头十八年来,第一次正儿八经地写信给你,可要好好读呀!

图片发自简书App

       1999年8月29日,你又多了个身份,你是个孩子的爸爸了。当我望着周围陌生的一切嚎啕大哭时,你是怎样的心情?是初为人父的欣喜?还是对将来照顾不好我感到忧虑担心?那我告诉你吧,作为一个父亲,你做的已经很好啦!

       记得在我小学时候,你经常出差,虽然手机就在身边,但还是喜欢写信,让提前回家的同事带给我,还让我一定要回信给你。那时的我只顾着玩,你的话左耳进,右耳出,写信的事一搁再搁,最后没有了下文,你也拿我没办法,只得无奈笑笑。

      你总爱在饭桌上讲我小时候的事,比如我第一次叫爸爸,第一次去学校,第一次骑自行车......太多太多。令我印象最深的,是因为我半夜哭闹不停,没有饼干睡不着觉,你只好十二点多吵醒楼下便利店老板,给我买最爱的熊仔饼干。

      印象中,幼儿园学数数,同龄小朋友已经可以完整的从1数到10,我倒好,永远是“1、2、3、4、5、7、8、9、10”你教了我很多遍,我仍然记不住数字6,你气极了,让我伸出手,用尺子打了两下。也不记得当时为什么眼泪在眼眶里打转,只知道你哪见得了我哭呀,连忙伸手抱抱我,哄着我。

       “别哭了,是爸爸不好,不该打你噢,你呀,再来背一遍好不好?”你试探性的问我。

图片发自简书App

       我忍住眼泪,一边哽咽一边点头,但张口仍是“1、2、3、4、5、7、8、9、10”弄得你哭笑不得。还有很多这样的小故事,你肯定在心里想:我怎么有这么笨的丫头!

        仔细想想,这几年来,你的变化真的很大,尤其是你不喝酒了。妈妈说你以前喝酒是拦都拦不住,现在,是将酒递到你嘴边你也不会喝了。

      2012年的冬天,你去朋友家讨要一笔一千块钱的债。傍晚,朋友非得留你吃饭,餐桌上拉你喝酒,已经微醉的你一再躲避,说拿了钱就走,妈妈还在家等你。朋友不听,索性丢下一句:“你干了我手上这杯酒,我就让你走,中不中?”你一听这话,想都没想,接过酒杯一口闷。朋友也没想到你会有这样的举动,只好放你回家。回家的时候,天已经黑了,外面还下着雪,你怀里揣着那一千块钱,打电话给妈妈:“萍,那一千块钱我要回来啦!你、你、你在干嘛等我啊!”妈妈一听你的语气,就知道你肯定喝了不少,连忙打电话给小姑爷,让他开车去接你。

      但是,现在的你已经把酒戒掉了,面对应酬,也知道如何去婉拒了。闲暇时,你还写写小诗,写点文章。告诉你一个秘密噢!在你出差的时候,我在家里将你以前的日记翻了个遍。那时我才知道,整天将笑容挂在脸上的你,其实也是有很多烦恼,但是,当时的我还不能理解。

图片发自简书App

      老吴,我时常在想,为什么我不是男孩子?为什么我不早点懂事?为什么你不告诉我你内心的想法?有次你和妈妈因为爷爷的事吵的特别凶,两个人心里都一团怨火,妈妈在房间里生闷气,你在卫生间里,看着镜子里的自己,就那样静静地看着。

       我从镜子里看见你微红的眼眶和头上冒出的几根白发,一时语塞。想不出什么安慰你的话,你其实也是个孩子,你也经常想念住在天堂的奶奶......过了一会儿,你看见了我,反倒安慰起我来,说没有什么事,一会儿就好了,让我写完作业就睡觉去。

       老吴,你做的很好了,你是个优秀的老公,合格的爸爸,也是个懂事有孝心的儿子。

    没有你,哪有我。养育之恩,永世难忘!养育恩,定不忘!

图片发自简书App

       爸爸,你辛苦了。丫头爱你。

                                              丫头

                                           2016、12、5

      看完丫头的信,妻子侧过身去,把信塞进我手里。

        丫头,谢谢你肯定你的老爸,其实我有很多的不好,以后的日子我会慢慢改的,我们一起加油!

           谢谢丫头!

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 大学生活即将结束,我一直都是一个人,没有谈过恋爱,不过,早已习惯一个人的生活……
    Smile_淡莣淡忘阅读 25评论 0 0
  • 我,目前大一学生,对于未来没有清晰的目标,对于爱情有期待有祝福,对于友情我只想珍惜,因为我知道她们陪我这么久有多不...
    miss_lh阅读 39评论 0 0
  • 初三一模过后 人强我弱 人弱我更弱 来吧 干了这碗鸡汤 长大越孤单 时间越是匆匆 一天最奢侈的事情就是 甜甜的睡一...
    lambyo阅读 22评论 0 0
  • 在这个资讯膨胀,物质泛滥的时代,人们总是步履纷杂、行色匆匆。你的生活,会塑造你的容貌与气质。身在这样一个功利浮躁的...
    众生迷离阅读 49评论 4 1
  • 阳光很美,我很开心
    闲着也是闲着师太阅读 25评论 0 0