深度模仿-快速成长为你想要的那个自己


当我们找到自己身上可以用来在业余时间做斜杠事业的能力之后,我们要想办法让这个能力变得专业。
因为只有专业才能支撑我们去面对竞争。

但竞争的本质不是你做这个我也做这个;
而是我们两个做的方向大致相同,但是我会想办法和你形成差异化。
只要这种差异化在你的整个服务内容和流程上都能体现出来,你就能保持竞争优势。

1. 模仿的目的:个人品牌追求独创,可以从模仿开始

提供某一个特定领域的知识服务,我们对商业模式还不是很熟悉的时候,我们可以先找到一些模仿的对象。
比如在这个领域,谁现在已经在开始提供知识服务了,谁已经在挣钱了?
太阳底下没有新鲜事,你能想到的别人肯定要早想到了。

怎么找到模仿的对象呢?
最简单的方式就是找这个领域的书籍或者公众号。
书籍好找,国外的鞭长莫及不太容易模仿,那就找国内的。
比如我学知识管理的时候,我看的是田志刚老师的《你的知识需要管理》。
书看完之后,我顺藤摸瓜,找到他的微博和公众号,以及他的门户网站。
接下来,参加他的微课,培训班,找机会勾搭他的真人。

值得一提的还有微博。
现在很多专业性的大V都还在继续用微博传播自己的感悟和心得。
比如你看到我的书,你就可以在微博中搜搜“彭小六”,然后就能将你的读书心得和实践体会直接@我来进行互动了。

2. 模仿什么?

我们找到了走在我们前面的大神,那我们要模仿他们的什么呢?
这里有两个方面你要关注:
一个是产品模仿,一个是结构性模仿。


  • 产品模仿:
    产品模仿就是他做什么服务,我们也做什么服务。
    比如他做微课,写文章,我们也做微课,也写文章。
    这种依葫芦画瓢的方式,在你成长的开始阶段特别有用,但是随着你要开始变现,仅仅模仿外在的这种方式,并不会给你带来多少竞争力。
    就像老字号和新开的店一样,既然产品一模一样,为什么要选择你这个新人呢?
    所以我们在模范的时候,更要关注的是结构性模仿。

  • 结构性模仿
    什么叫结构性模仿?
    就是模仿商业模式。
    在《模仿的技术》这本书中,作者把这种模仿称之为P-VAR模仿。



    也就是我们要从结构层面去搞清楚,为什么他能在这个领域拥有这么多粉丝,还能挣到钱。
    结构性模仿要关注的4个要素分别是:

  • 定位:他面向什么用户群体,他为客户群体提供什么服务

  • 价值:他在这个领域提供什么价值主张,有什么口号和愿景?

  • 关键活动:他通过做什么来体现他的价值?

  • 所利用资源:他利用了哪些资源?

如果是一个在网络上小有名气的大V,一般你都可以找到很多分析他的文章,或者他自己写的成长经历,亦或者是新闻采访稿。
这些都是你对他进行结构性模仿的素材来源。

3. 什么时候模仿?

在什么时候开始模仿呢?
我的建议是:
在你最开始进入这个领域的时候,进行外表性模仿;
但是一旦你开始变现,就需要提前进行结构性模仿了,因为只有结构性模仿,你才有机会在他的结构里找到差异化的机会。

模仿是模仿一个人么?
我不建议你专一只模仿一个人,你很容易找到这个业内的至少两位大V,这样你不至于变成抄袭。
比如我在学PPT的时候,我就模仿了一群人,当然这群人都是在微博上找到的,因为我发现大神们经常会进行互动,彼此有非常密切的关联。


4. 消除模仿的后遗症:代替式学习-守破离

很多小伙伴会说,这种模仿会不会让自己失去自己的特色?
对于模仿的担心不无道理,但是模仿的好处前面我也讲过了,是方便我们快速开始;
那模仿的可能带来的“烙印”,我们也有办法去除。
那就是代替式学习:“守破离”。
守破离将学习分成了三个阶段:

  • 第一个阶段:守。也就是我们有样学样,一板一眼守着师傅(我们模仿的对象)的套路来进行学习;“师徒制”就是这种模式。
  • 第二个阶段:破。也就是我们要打破师傅的商业模式结构,加入自己的差异化的内容。
  • 第三个阶段:离。也就是我们忘记模仿,也忘记结构,你已经有自己的风格,同时你也能很从容去吸取其他人的风格内化为自己的。


5.逆向思维的模仿

逆向思维的模仿就是先根据分析模仿对象的商业模式结构,然后想象未来的你,达到他的层次,或者比他再高一点点的时候,你的结构是什么样子。
有了这个未来很多年后的你的样子,你再找找现在的你和未来的你有什么差距,
然后开始进行倒推。
比如你想超过剽悍一只猫成为比他还要厉害的人,那具体是什么样子?
粉丝多少,月收入多少,具备了哪些能力?


6.小结

总结一下我们今天的内容,我讨论了下面这些内容:

  • 利用网络找到我们要模仿的对象
  • 通过产品模仿依样画瓢和结构性模仿搞清楚他们的商业模式
  • 在学习起步阶段可以尝试产品模仿,在变现阶段实现结构性模仿才会让我们形成差异竞争力
  • 为了消除模仿给我带来的副作用,我们可以尝试模仿一群人,而不是模仿一个;
    另外,我们可以通过“守破离”来让自己从模仿中走出来,慢慢变成一个融会贯通的专业人士。
  • 最后,我们聊到了逆向思维的模仿,我们根据模仿对象让拿未来的自己和现状对比,然后进行倒推,拆解步骤,一步一步去变成我们最终希望的自己。

方法,步骤,鸡汤都有了,大胆去模仿吧。超越他们,超越自己吧。
祝你好运。

我是彭小六,希望今天的文字对你有用。

END.

推荐阅读更多精彩内容