我的未来,正慢慢折在懒上

宋先生陪我去电影院看电影,竟然有两个观众在观影过程中打起来了,遭殃的却是另外一个与纠纷完全无关的观众,电影当然没看舒服,虽然打架的现场隔我俩一排座椅,但仍有一种剧场惊魂的紧张感。出场的时候看到那位不幸遭殃的观众满头满脸都是血的上了救护车,我又有了一点“劫后余生”的庆幸感,我很庆幸地跟宋先生说我本来打算买的票正好在他们打架那排,为了上厕所方便结果把座位看反了,选了事发后面两排的座位。说完之后发现宋先生脸色很不好,周身气压非常低,他说:你能不能在生产前别再去人多聚集的地方了,怀孕6个多月人家碰你一下你不是自己遭罪吗?我觉得宋先生说的有理,之前没听他的结果病毒感染半夜12点进了急诊,前车可鉴啊,我马上保证坐完月子之前再也不去人多聚集的场所。宋先生马上回了我一句:你什么时候做到了。

我语噎,又想起宋先生对我想考注会的评价。也是这一句。其实宋先生不知道的是,我第一次报名考注会是2009年,而今天是2018年1月,将近十年,别说考出注会,就是其中一门我也没考过。没考过的意思不是考了没过,而是报名了之后都没有参考过。我仔细想了想,不是不想考,而是注会考试的意义并不像当年的司法考试、研究生考试对我的意义一样了。司法考试、研究生考试几乎可以看做是我人生的重要转折点,而注会考试对我而言却是锦上添花,有它,我不确定能不能过更好,无它,我现在过的也挺好。而可以确定的是,如果现在要考注会,目前生活的舒适感必将离我远去。

说白了,得过且过毁一生啊。而这种得过且过,精髓无外乎一个懒字。

懒得运动,白天上一天班坐一天,晚上回家得躺躺;

懒得自己做饭,白天上班吃了外卖晚上还是吃外卖吧;

于是美好的身材、充沛的活力、健康的状态都只能从别人的朋友圈里看到。

懒得学习新东西,白天好像已经挺累了,晚上得看看电视、刷刷淘宝、微博;

懒得体验新事物,习惯于兜在自己的圈圈里;

于是身体的感官就更多地被手机钝化了、生活一成不变自己觉的没意思但又觉得新生活根本不可能、业务能力没有进步反而随着别人的进步退行了,最后必然是自己的生活圈一成不变且生活方式慢慢固化。

……

自己不满意但又不愿意改。各种目标立了倒、倒了立,除了对自己的信心被粉的一丝不剩生活还是从前那个样……

自律是一种能力,一种能够确定人生方向、确定丰满人生所需要的项目、分析各个项目重要性并进行取舍、能够制定适当计划并坚决执行的能力。

拥有这种能力确实能让我们变的不一样,其实变得自律也不是那么难。关键在于——你想要什么?你到底有多想要?

2018年我想时刻记得问自己这样几个问题:

我想要什么?

我有多想要?我是想……?还是一定要……?

我想要的怎么样才能实现?

我能不能把我想要的或者能够实现我想要的做成项目执行?

为了完成这个项目我要完成什么样的任务?

用什么标准评价任务完成的情况?

我的计划能够完成项目吗?计划是现实的、可实施的、可测量的吗?

我现在在做的事情与我的项目相关吗?有价值吗?什么对我来说更重要?

我现在在做的事情能够为我带来什么?

我能不做吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 人们大多不愿意孤独,但它却是种选择。 我曾有段时间一直为着合群而努力,但却发现当别人喧闹的时候我却更喜欢安静,我并...
    胖子嘤嘤嘤568阅读 136评论 0 0
  • 黑幕拉上关闭自我, 以为就像小鸟归林, 一只白色斑点猫没有了主人, 转身的寂寞和喧闹同样可耻没有结束。 天空一闪而...
    拾封人阅读 59评论 0 1
  • 欢迎大家加入《小羽绘画交流室》,画出你心中的幻想。O(∩_∩)O多多参加哦。谢谢>3<
    月影里的风平浪静阅读 62评论 0 1