Nina读书:如何制造持久的吸引力

图片发自简书App

一文友说,你已经很久没更新文章了,我说,激情退了,不想写了。她马上回我,说明你不够迷恋这件事,像我就不会,我越写越来劲,都想辞职,专心在家写作了。真羡慕她这么久的迷恋一件事。

“迷恋”原本在拉丁语中的意思是“蛊惑或迷住他人使其无力反抗。显然我没达到这种状态,一个懒就惊扰了我的梦。

《迷恋——如何制造持久的吸引力》(作者:莎莉·霍格斯黑德),初看书名,你一定像我一样以为作者是个资深标题党,其实不然,这本书曾被《纽约时报》,《华盛顿邮报》,《迈阿密先驱报》提名为畅销社会心理读本,被世界500强企业高管奉为枕边“圣经”。当然以上这些都是书本封面上印出来的噱头,我并未如实考证。但以下部分却是我在书中一页一页看到的。

这本书有四个部分。第一部分告诉我们:能否制造迷恋。主要讲迷恋产生的渊源和原理。第二部分讲述七个迷恋优势——即如何制造不可抗拒的吸引力。第三部分,迷恋的出击计划。第四部分,动员你的团队一起制造迷恋。

我目前主要看了第一第二部分,第三、四部分,另外找时间再看。

首先,在介绍此书内容之前,我先介绍一项研究——凯尔顿研究,这项研究邀请了来自不同地区、年龄、行业和专业水平的一千多人参与了此项调查,研究发现,人们希望着迷,更希望迷住他人。

不难想象,我们买漂亮的衣服,昂贵的护肤品,男士们带名表,开名车,朋友聚会时假装不经意的炫富,也是为了增加自己的魅力指数,因为正常情况下,你的影响力以你使人迷恋的能力来衡量。

真正的迷恋是什么?

大家都很害怕传销,怕传销的原因是什么呢?更多的是怕一旦进入传销组织,就被他们洗脑,以至于分不清是非,既使旁观者费尽口舌劝说,那是陷阱,是火坑,但也无济于事,这就是痴狂的迷恋状态,在这种状态下,你会不按逻辑,思考行动,会做不理智的事。

疯狂的迷恋一件违反社会法律道德的事很可怕,但是今天我们要说的是,如何制造持久的吸引力,让别人迷恋上我们,无论他是你的客户,还是你想交的朋友,抑或是你喜欢的意中人。

如何制造不可抗拒的吸引力

一、创新:创意的语言。

我们很少为普通事物所迷恋,只有意外的惊喜才会改变我们原本的期望。

据我所知有很多朋友迷恋看《奇葩说》,包括我在内,身边没有看过这个节目的同事对我每天追一个辩论节目觉得不可理喻,其实,只有看过的人才知道,我们迷恋这个节目的原因之一就是辩手们对于每一个简单的甚至无厘头的话题,做出各种创新的出人意料的解读和分析。

创新是七种迷恋优势中最有创造力的一个,创新意味着想象,改进,发明和出其不意。

二、激情:关系的语言。

激情让人内心膨胀,激情令人兴奋,激情鼓舞人心。

继续拿传销举例,我们了解最多的传销大会最擅长使用充满激情的演讲,以至于让无数个清醒的大脑走进去,癫狂的大脑走出来,以至于进入传销组织后,六亲不认,究其原因是不合理的激情误导了大家。

激情到来时人们就失去理智,激情让无数男女爱上错误的人。

三、权利,自信的语言。

我们膜拜霸道总裁,我们鄙视优柔寡断。同样一句话,代表权力的人说出来和普通人说出来,效果相差甚远。

所以商家喜欢找明星代言,因为明星代表着另外一种权威,写作者们论证一件事例时,为了增加说服力,更喜欢引用名人说过的话,而不是自己亲自说出来,显然,名人名言不仅是沉淀下来的真理,也更具有权威性。

在你并没有权力的情况下,要在你的信息中使用自信和渊博两项权威。如果你犹豫不决,优柔寡断,就不能成功施展魔力。如果你对自己有信心,别人也更容易对你有信心,当权利发言时,全世界都会认真听。


以上就是我今天读《迷恋——如何制造持久的吸引力》这本书所得到的收获,和你分享,希望你也有收获。

好好读书,天天进步,让自己晚上比早上聪明一点点。


End~


本期读书:《迷恋——如何制造持久的吸引力》  作者:莎莉·霍格斯黑德   美

推荐阅读更多精彩内容