【读书清单】心理学与口才技巧

《心理学与口才技巧》作者:鸿雁

001 与陌生人交流

形象低调谦和面带微笑,主动打招呼,报名略加说明,记住对方名字,称呼恰当,多用眼神交流,态度积极,寻找共同点打破僵局。

002 光环效应

展示自己的优势,真诚具体的倾听称赞引导,善用手势、记事本、万能词等圆场,多谈梦想保持神秘感,批评提醒用暗示或含蓄的话。

003 用词和场面话

多用指教、包涵、劳驾、借光、打扰、恭喜、斧正、赐教、请问、高见、光临、拜托、奉陪、慢走等词汇。分清场面话,多说我们。

004 调解三招

①先表赞同,后诉歧异

②言辞恳切,合法合情

③因人而语,忠言不逆

005 圆场技巧

说真相,引自省,岔开话题,转移注意,归纳精华,公平评价。

006 劝架&推倒式目标完成法

劝架不做人格上的评价,强调双方性格能力上的差异。推倒式目标完成法-施瓦辛格

007 洞察力

从事过18家公司的男子应聘的故事,成功大抵相似,失败各有不同,能避免错误与失败的经验很重要。

008 绵里藏针

1923年苏联食品短缺,外购鲱鱼价格谈判僵化,女外交官先同意对方,后说如果政府不批,差额用自己的工资补,分期一辈子。

009 佯退,伺机而进

谈判专家接手月亏损1,5万美元的旅馆,每15分钟接见一位员工,说谁谁谁不适合留下,谈话这会竭力为自己的过去辩解,从而找到真正亏损的原因。采用管理措施和方法,次月扭亏为盈。

010 积极正能量的心态

①时刻存有乐善好施,成人之美之心。

②让他人得到越多,越能为自己的意见争取主动权。

③拿破仑:把欲望和计划紧密联系起来。

④不用我决定,不越位。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • *自我肯定: 1.收到老师的信息,今天我应该去女儿学校做助教,马上准备好就去了,肯定自己是个乐于参与孩子学校生活的...
    冯玲芳阅读 69评论 0 1
  • 窗外难得的阳光 唤我们把青春走一场 青涩的回忆 你我的脸庞 不似曾经的模样 你的笑、你的泪 依旧是我最美的记忆 青...
    简兮5165878阅读 74评论 0 0
  • 吃晚饭时,听到父母亲在谈论某朋友的女儿为了和老公在一起而执意辞去公务员职位的事,不禁思绪万千。饭桌上父亲说:“那女...
    左心右事阅读 70评论 0 1