《我-----价值投资人的投资理念》

图片发自简书App

一、养育孩子:

超长期投资-----养育教育孩子一般从孩子出生起算需要投资年限20-30年,目标----培养孩子成为优秀的精英人才!(这个过程是多么漫长啊,需要你多么小心呵护和耐心等待!你不可以因为孩子偶尔生病或者哭闹就信心丧失或者抛弃孩子吧?)唯有坚韧不拔的意志和坚持不懈的耐心,才可以最终培养出优秀的人才!支撑你的坚强信心的动力----来自于孩子是你的基因血脉----这是你苦心孤诣的选择!----这些孩子前途不可限量啊,他们中有可能出现巴菲特、比尔盖茨、李嘉诚、马化腾、任正非和居里夫人这样的人物----每个孩子今后的年收入的10%要上交到家族信托投资基金,聚集财力养育家族世世代代的孙子曾孙辈孩子----好男养千口----家族血脉世世代代发展壮大!!


二、购买房产:

长期投资---购买房产我一般以投资年限5-10年为考量,目标----配合我整个家族后人恋爱结婚、养育孩子居住教育成长,房价投资目标最起码翻倍才有可能卖出!(你不可能在购房后因为某个中介给你打电话或者某个经济学家说最近政策不好房价会下跌就吓得惊慌失措而割肉抛售房子吧?也不会因为台风和可能某个战争信息而割肉抛售房子吧?)-----只要你购房的位置不错,有美女愿意居住,可以生育孩子,风景优美,买菜方便,有优质学校,可以方便教育孩子成才!那么就可以耐心居住5-10年,每套房子目标有机会生育培养2-3个孩子吧!!


三、价值投资理念购买股票:

(一)中长期投资----投资期限1-3年,选择价值低估的朝阳产业公司(不做夕阳产业也不博取老股重组因为重组巨大的不确定性类似赌博)、硬性指标未来三年确定性年均复合业绩增长率达到百分之三十以上的中小盘股(不做盘子超过五亿股的股票,因为每个行业有天花板,每个公司占领市场份额有限,赚钱总量每年五亿利润就是大门槛,因此盘子太大超过五亿股则每股业绩就会摊薄到一元以下,因此财务报表不好看就没有吸引力,不会被大量基金和机构资金重视!),最好是次新股(小处女股没有被庄家疯狂炒作,里面套牢盘不多)的业绩水分被挤压后主力战略建仓(最好有天量地价的技术特征)洗盘接近尾声、K线形态比较平衡、均线系统逐步多头排列,尚未大比例送股(最好不要送股超过两次),大股东尚未大幅度减持(作为男人,孩子和钱在哪里?心就在哪里!)

(二)目标:

1、股价起码翻倍才走(如2015年上半年的雪迪龙、齐心集团、福瑞股份、好莱客、丹邦科技、雅本化学、上海新阳、明家科技;2015年下半年的新开源、思创医惠;2016年的赢时胜、索菲亚和2017年的皮阿诺)。

2、如果随着三年过去,业绩增长远超预期如年均增长率50-80%以上(或者短期就暴涨翻倍如曾经的天赐材料),市盈率反而大幅降低,则可以期望翻两番以上!

(三)止损条件:

1、基本面变化、预期的年均业绩增长率完不成(如合兴包装和科远股份)。

2、大比例送股后股本超大同时大股东配合利好大幅度减持走人(大股东不够厚道如天龙集团)。


四、短中期消息和技术突破做股票:

1、消息股:2016年的皖通高速、凤竹纺织,广汽集团,中期投资2-4个月获利50%以上可以大幅减仓留下一点利润飘荡。

2、技术突破做股票:只在中长期基本面清楚的股票上做突破(这种情况下即便是因为假突破而股价回落让你买入该股后短期被套浮亏,但是因为中长期基本面不差那么也就不需要轻易胡乱止损,如最近的龙马环卫没有出现双量双阳而成功突破35--37元因而回落到30元附近盘整洗盘让很多人被套浮亏就不需要害怕止损割肉,因为基本面逻辑依然在后市必定突破37而向45元进发!),如2015年上半年的好莱客我们做突破100元、2015年下半年的新开源我们做涨停板突破58元、2016年的赢时胜经典的天量地价股我们推动上升;这些都是短期重仓获利30--50%就走人。

3、涨停板敢死队做法:我觉得这种追涨停板方法胜率其实很低,只适合高手自己敏捷反应操作,很难普及到普通散户股民,事实上连涨停板敢死队总舵主徐翔都不用这种方法了,说明这种方法其实不大靠谱,长期这样做股票赚赚亏亏,其实长期也不赚钱,一刀砍在原疤上(而且容易违规被监管层盯住查处惹来麻烦)。


五、外汇黄金指数期货:

1、作为中国第一代操盘手交易员,我从1992--2014年,一直坚持做期货23年,曾经5万元15分钟变成20万元,200万元半年赚到3000万元!但是这种辉煌业绩难以持续稳定,蹉跎岁月,积累并不丰厚。

2、年过不惑,现在不想熬夜了,有机会带一批学生,培训一批年轻操盘手,依然可以在外汇黄金期货去短线搏杀盈利。


六:感悟和忠告:

1、恩师巴菲特说:人生只要富一次就够,关键是保住!我从1992年开始做外汇期货、1993年开始做股票投机技术操作,1997年成立互联网公司与马云同时代创业,个人身价几次冲击千万级别却又亏损回落甚至归零,教训就是技术操作随时要考虑止损并不稳定靠谱,互联网新经济千军万马过独木桥一将功成万骨枯!我真正实现财务自由是把握了2005--2007年大牛市提前说服大资金前辈于7元以下抄底买入浦发银行5亿资金,获利十倍赚45亿,分到一笔大提成而成功致富获得财务自由,之后才在全国各地买房买别墅并娶妻生子,保住了大部分财富。

2、中国做投资一定要注意,尽量多在发达地区做生意(投资不出山海关啊!),做股票也尽量做发达地区(珠江三角洲、长江三角洲、京津冀环渤海地区和福建)的股票,尽量少碰东北和老少边穷(西藏新疆贵州青海宁夏陕西内蒙山西河南湖北甚至山东)的股票(财务造假的可能性更大)!-----发达地区的商业氛围诚信意识更强(就是内地来的人在发达地区创业,也该向好的榜样学习,否则最终难以得到合作伙伴认同而被淘汰出局!)

3、人生最大最终的投资是自己的健康身体和生命质量,多休息、多旅游度假、多睡觉、多恋爱开心生子,长命百岁,多子多福!


------愿意以上述投资理念,与各位投资者朋友共勉!一起赚钱,一起多生孩子并且好好教育成才!今后有机会我们结成儿女亲家,世世代代做亲戚!

------这个世界上最靠谱的关系,就是世界观价值观类似的实在厚道人品的朋友、以血缘关系捆绑结成儿女亲家联盟、相互帮助提携,一起合作做生意做投资赚钱发展各自家族事业......由此形成世世代代的家族联盟!

推荐阅读更多精彩内容

  • 著名财经杂志《财富》对本书的评论是:如果你一生只读一本关于投资的著作,无疑就是这本《聪明的投资者》。 首先介绍一下...
    惜她阅读 3,181评论 0 29
  • 引语:在上市公司报告中,有一些人十分引人注目。他们以自然人的身份,进入到前十大流通股东名单,他们中有的坚守一只股票...
    不忘思考阅读 2,978评论 0 2
  • 楼主大大看到我,再次诚恳请教,业绩和成长性好的中小盘股票往往价格高,如何判断其价格是否高估已透支其内在成长性,因为...
    喝杯好茶阅读 279评论 0 6
  • 马上又到年底了,辛辛苦苦忙活了一年,小伙伴都期盼着年终有个好收成,也希望有点意外的惊喜,期盼老板们多发点¥¥,但我...
    魔菇静阅读 56评论 0 0
  • 工作有时会遇到瓶颈,倦怠。甚至你都不想干了,离开行业。可是工作对我们意味着什么呢?生存的根本,导致我们不会轻易换工...
    周诚阅读 47评论 0 0