不结盟,才能朋友遍天下

不久前,应某大佬邀请,参加了一个推文团队。就是大家合力点赞,把团队成员中选出来的几篇文章,推上简书钻百名排行榜。这个方法的效率显而易见,第一天,我的一篇被推送文章,就得了100多个简书钻,比我平常单干时多出两三倍。

但是,两天后,我主动从这个团队退了出来。当然,离开前,我向那位豪爽的大佬告辞,对他的一番美意表示感谢,并希望,虽然道不同,仍然是朋友。

道不同,在于规则。规则很严格,而我是个散荡的人,受不了那样的约束。比如,规则限定,为了保证每个人的权重不被稀释,大家只能给本团队推送的文章点赞,这就让我很难认同。

因为在这个团队之外,我还有不少文友,如果执行这样的团规,就等于把自己关在笼子里,慢慢地失去这些朋友。

以后再看到他们的好文章,至多是在留言中假惺惺地恭维一下,再也不敢点那个小心心了。说你假惺惺一点不冤枉,既然你说喜欢,为啥不点赞呢?你总不能告诉他,我们团队有规定,只能这样了。这无异于在说,我就是重钻(财)轻友,抱紧团队,不就是为了多得几个简书钻吗。

来简书,就是为了快乐地写作,失去朋友,快乐何存?

一边是文友,一边是丰厚的简书钻,顾此将失彼。既然鱼和熊掌不可兼得,那我就吃大众化的鱼吧。安贫乐道,乐朋友之道,亦或是塞翁失马?

有时我在想,团队不就是小圈子吗,干嘛要玩这种小圈子游戏呢,又不是丢手帕。而且这种小圈子也不怎么厚道,一方面限制成员给圈子之外的文章点赞,另一方面又号召成员把文章发到圈子外面的社群,吸收社会流量,这是不是有点自私?

诚然,创办这些团队的大佬们,其本意是为了维护社区的良性生态,为了先富带后富,帮助弱势群体走上致富之路。他们身居高位,有一种舍我其谁的使命感,有一种有所作为的责任感,怀疑他们的动机,是毫无道理的。

但是,有所作为,方法要得当。个人以为,相比之下,同为简书社会大佬的一家独行走天下,他的方法似乎更为可取。据说(昨天刚刚在文友的文章中看到),他创建了两个专题,供大家投稿,然后从中选择质量上乘的文章,以他的名义推送出去(昨天榜首的那篇文章就是他推送的),他好像也没什么小圈子,这样的助推,没有负作用,是纯粹正能量的。

由此,我们发现一个新的视角,维护简书社区的良性生态,不搞团队小圈子,也是能够出成果的,而且会朋友越来越多。

这就像国际关系中的不结盟,你不结盟,大家都想拉你做朋友,你结盟了,一定会树立对立面。

但愿简书社会,能成为一个不结盟的大家族,大家和平共处,悠悠南山,激扬文字,快乐无疆。

(041)

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、简书钻的前世今生 1、简书钻从何而来? 2018年末,简书进行了一次革命性的变革:区块链化(或者说是“通证化”...
    文介阅读 6,087评论 40 223
  • 一、简书钻的前世今生 1、简书钻从何而来? 2018年末,简书进行了一次革命性的变革:区块链化(或者说是“通证化”...
    文介阅读 5,092评论 20 103
  • 大家好!我的名字叫林,简书中名字是琳琳丽,来自大潮汕-小城市揭阳。 揭阳位于广东省东南部潮汕平原,东邻汕头、潮州,...
    琳琳丽阅读 504评论 4 1
  • 几何时,父母们似乎乐于谈孩子的分数,谈上重点和名牌大学,乐于让孩子穿梭于各种特长班之间。 曾几何时,父母们为孩子的...
    东方好书城阅读 47评论 0 0