林夕姑娘与易杨先生

字数 5097阅读 7830
林夕姑娘

文/陌忘芊

易杨先生最初是在这里看到我的故事的。他微博私信给我很长很长的话语,说,他很想来我的树洞小店坐坐,他是我许多读者中的一个,他说,他很喜欢我的故事。

我很高兴,我的故事能被别人喜欢。后来过了很长一段时间,易杨先生又私信给我,他说,我想给你讲讲我的故事。

我回复道,当然可以。

一直以来,有许多姑娘给我讲述她们的故事,而易杨先生是第一个给我讲故事的先生。他发给我了一张照片,照片上的两个人笑的很开心。

易杨先生说,那就是他和林夕姑娘。

因为最近很忙,所以我对他说,或许这个故事写出来会需要很久,你愿意等吗?

易杨先生说,我愿意等,你不用急。

我知道,他一直都在等我写这个故事。我不忍心让他等太久,所以今天我要讲的就是林夕姑娘与易杨先生的故事。

有时候两个相爱的人真的可以在一起吗?世俗的枷锁,亲情的反驳成为他们之间无法逾越的鸿沟。故事的最后,他们会冲破冲冲阻力仍旧在一起吗?

【一】

易杨先生说,他现在是一名航空公司的机务。第一次见到林夕姑娘,是在公司的聚会上,那时候他还只是一名值机,每天的工作就是换登机牌托运行李。远远的,在人群中,他一眼就看见了笑的最灿烂的林夕姑娘。

他对我说,你知道吗?有一种人,天生就有一种力量,她的笑容具有感染力,能把你从不好的情绪里拉出来。

那天,她走过来对我说,嗨,我是林夕,你是刚来的易杨吧。我是这里的老人了,有什么不懂的都可以请教我。

她很美丽,却不是单纯的外表的美丽,而像是天边最亮的那颗星,在漆黑的夜空里闪烁。

他看着她,一下子脸发红起来,小声说,谢谢,以后请多多关照。

那是他和她的第一次见面。

后来在公司里,易杨先生有一个师傅,指导着他工作。他的师傅和林夕姑娘关系还不错,于是他们偶尔会在一起吃饭。他和林夕姑娘渐渐地熟络起来。

从那以后,易杨先生总是在人群中有意无意搜索她的身影,总是会留意她飞的航班,留意她飞的目的地,留意她回来的时间。

我问,那你是因为什么喜欢上林夕姑娘的呢?

他说,我从小就喜欢爱笑的女孩,但是一直碰不到合适的。我本身就不太爱说话,笑也不多,遇到她之后,她有很多时候都在笑,我就觉得蛮甜的。

其实我本身不是一个很阳光的人,但是我又是一个有能力把我的负面情绪影响给别人的人之前的女朋友,我们在一起,她想劝我,可是最后被我带进去了,并不能让我从我的负面情绪中走出来。

和林夕姑娘在一起,哪怕只是坐着,不说话,我也会很开心,而且她并不用做什么,我只是和她在一块带着,我就会忘了一切不开心的东西,因为我会把我的所有心思用来想怎么让她开心,我的负面一点都没了,你能懂吗?

我想我能懂他。一个人总是会找另一个互补的人,对于他来说,林夕姑娘就是他一直想拥有的那一面。就像沙漠里的人苦苦寻找的清凉的湖水,航海的人看到引路的指明灯。

可那时候,林夕姑娘是有男朋友的。易杨先生说,我也没有奢望,只想偶尔看到她的笑容就好,她能幸福我也很开心,不一定在她身边的人是我,能照顾的比我好就好。

【二】

可事实是,她过得并不好。

那一段时间林夕姑娘的脸上开始不再有笑容。她不再与他们一起吵吵闹闹,总是一个人待在角落里,独自沉默。

易杨先生最初发现了她的异常。有一天晚上,有一部电影上映,是一部喜剧。易杨先生拿了两张票对林夕姑娘说,去看电影吗?我这里正好有两张票,听说是一部喜剧,还不错,一起去看吧。

林夕姑娘同意了。易杨先生很开心,买了两桶爆米花。电影结束的时候,周围的人都在笑。易杨先生转过头,却发现林夕姑娘偷偷拿纸巾擦眼泪。他一时手足无措,说,怎么了,不喜欢这个电影吗?

林夕姑娘摇摇头说,不是电影。

那天晚上,他们一起去吃饭,林夕姑娘说,我想喝酒,你陪我一起喝酒吧。

他陪着林夕姑娘一杯一杯,渐渐地,她开始说到了那个令她如此伤心的他。他们在一起很久,可是后来总是争吵。他每一次离开,却又总是回来祈求她的原谅。她心软,一次一次答应了。可这次,他喜欢上了别人,所以毫不犹豫地离开了林夕姑娘,再也没有回来。

易杨先生看着林夕姑娘,忽然很心疼,他想要保护她。从前他一直躲在角落里,可现在,他想要光明正大的为她擦眼泪,他想要她一直活的有笑容。

他开始每天都给林夕姑娘讲笑话,好笑的,不好笑的。总之,他只要看到她笑了,他就很开心。

他带她在这座城市里,玩遍了他认为好玩的所有地方,吃了她觉得好吃的所有东西。

他们在一个像大坝的地方,买了半个西瓜,然后用勺子吃。为了看日出,他们一起开车在河边等了整整一夜,她给他过了他的生日。

他说,那是他唯一难忘的生日。他用拍立得记录了他们的许许多多。第一次看到太阳从地平线上一点一点升起来,看到第一缕阳光洒在林夕姑娘好看的脸上,第一次听见风中的鸟声,树叶的婆娑声和彼此的心跳声。

那一天,易杨先生表白了。可林夕姑娘有些犹豫,最后只说顺其自然吧。

他知道她在顾虑什么。是的,他比她小三岁。

我问他,你有在意过林夕姑娘的年纪吗?

他坚定的说,没有,从来没有。我爱她,与她的年龄无关。在某些方面,我甚至比她要成熟许多,在我心里,她只是一个不谙世事的小姑娘。

【三】

后来,他一直坚持对她好。

林夕姑娘每次下飞机的时候,易杨先生都会开车去接她,无论多晚都接,无论刮风下雨,从不曾阻挡他的脚步。

林夕姑娘总是不按规律吃饭。易杨先生就在家里提前把饭菜做出来送给她。如果她不想吃,他就从外面买完了给她送过去。他说,只要我没事,我就去给你送,有我在,就不能不好好吃饭。

或许林夕姑娘真的被他感动了,在他又一次表白的时候,她终于点头同意了。易杨先生说,你不知道我当时有多高兴,在喧闹的大街上,我抱着她,感觉她就是上天赐予我的最好的礼物。

我在这里听着易杨先生的话语,似乎也感受到了他那时满满的幸福感。树洞小店的歌曲正好播放到林俊杰的《当你》。

如果有一天
我回到从前
回到最原始的我
你是否会觉得我不错
如果有一天
我离你遥远
不能再和你相约
你是否会发觉我已经说再见

当你的眼睛眯着笑
当你喝可乐当你吵
我想对你好
你从来不知道
想你想你
也能成为嗜好
当你说今天的烦恼
当你说夜深你睡不着
我想对你说
却害怕都说错
好喜欢你
知不知道

易杨先生说,那时候他每天都能看到林夕姑娘的笑,他带着她去见他的父母,在他的家里,他的父母都非常满意,他的家人每一个都很喜欢她。似乎已经把林夕姑娘看成了未过门的媳妇儿。

易杨先生说,那是他认为的最美好的画面,一家人其乐融融,在一起做菜吃饭。如果能这样一直下去就好了。

【四】

或许爱情的道路上总会充满着跌跌撞撞,这样的美好却并没有维持太久。

他们的关系遭到了林夕姑娘母亲的极力反对。原因也是因为他比她小,并且易杨先生的家庭很普通。

而林夕姑娘是个好姑娘,从小到大一直很听她母亲的话。她说,她的母亲为她放弃了很多,从很久之前就开始陪着她考试,后来当上空姐,也是她妈妈一直陪着她努力的结果。

一开始他们还在坚持,易杨先生的信心一直很足。可后来,林夕姑娘慢慢没了信心,她说服不了自己的母亲,也违背不了她母亲的心意。

有一天晚上,她的妈妈来机场找她,和她聊了一夜。第二天早晨,易杨先生去机场找她,她说让她好好想想,他说为什么不一起努力呢,她说她家里的事她了解,她自己解决。

他说好。

之后他们直接有几个月的时间没有联系,易杨先生不知道林夕姑娘的心意,但是他说,我知道我,对她的感情只深不浅。

最后一次,易杨先生约林夕姑娘出来。他对她说,妈妈不同意我们,是因为觉得我还小,我什么都没有,不能把你托付给我,你等我三年,这三年,如果你家里让你相亲,你就去,合适了你就结婚,那说明我们没有缘分。如果没有,你就好好生活。

我在这三年,努力,奋斗,好好工作,等我有了资本,也成熟了,去你家,找你的妈妈好好说,我已经不是当初的我了,我有了稳定的工作,稳定的收入,也成熟了,这几年心里一直有你,为了你才支撑我走到今天。

林夕姑娘没有说话。

易杨先生停顿了一下,过了一会儿对我说,我只想过她如果和我在一起了,我不会让她照顾我,我会一辈子照顾她,不是说说而已,没事的时候我也想过我们如果有以后,那时的生活会是怎样。

他的眼神透着坚定。我问,那你们现在呢?

他说,我在等待,她在徘徊。

故事到这里就没有了尾声。我忽然有些难过,易杨先生是个好先生,如今像他这样的好先生已经不多了。他那么爱着她。可是有时候并不是两人彼此相爱就可以在一起的。

易杨先生说,如果故事有了结局,我会告诉你的。

【五】

后来很久,我都没有他的消息。

直到有一天。那天,我正在打扫卫生,有一位姑娘提着行李箱,步履匆匆来到我的小店。看样子,她应该是一名空姐,制服甚至也没有来得及换。

我觉得她有些面熟,却一时想不出在哪里见过。我调制了一杯摩卡,递给了她,说,我想,你应该不只是要来坐坐的吧。

她美丽的脸上忽然多了几分忧愁,眉头紧蹙让人格外心疼。她说,我曾经听易杨先生说起过你的小店,他很想来,可是一直没有机会。而这次,我正好转机到这座城市,于是很想来看看。我有一些问题想问你,我不知道应该怎样做,我想让你帮帮我。

原来,她就是易杨先生口中念念不忘的林夕姑娘。我对她说,说实话,我只是一个讲故事的局外人,感情的事情,如人饮水冷暖自知。我亦无法给你意见或建议,不过,我想让你看一样东西。

我把在笔记本里记录的,易杨先生对我说的他们的故事给她看,看到最后,她忽然哭出声来。

她说,易杨先生是个好先生,从我见他第一面我就知道。那时候,他还是个会害羞的大男生,要知道这年头,会害羞的男孩子已经不多了。

最初我只把他当弟弟看,可后来,我想我是真的喜欢上他了。可我越是喜欢他,我就越害怕。我是一个极度没有安全感的人。我比他大三岁,我怕我会老的很快,我怕他会喜欢上别人,我怕他会离开我。

我对她说,傻姑娘,他那么爱你,怎么舍得离开你。他是比你年轻,可是你可以陪着他成长,他现在是一无所有,可是你可以和他一起奋斗。如果你找到一个什么都有的人,可他却唯独不爱你,你会幸福吗?

最后我问她,你爱他吗?

她眼神很坚定说,我爱他。

我说,那就够了。既然他肯为了你而努力,那么你也应该努力说服你的母亲,为了你们共同的未来而努力。

她若有所思的点点头,说,谢谢你,我想我知道我应该怎么做了。

【六】

一年以后。

在树洞小店门前的信箱里,我收到一份快件。打开来,是一份请柬和一张机票,是易杨先生让我以他娘家人的身份出席他们的婚礼。

在婚礼上,林夕姑娘美的格外耀眼。穿着西服的易杨先生对穿白纱的林夕姑娘说,以后每月我的收入都会交给你,我的零花钱由你来支配,我负责供楼水电费,想买什么东西都随你,最要紧的是你喜欢。

家里面的家务由我打理,想生男孩生女孩都随你。对你的家人体贴入微,欢迎丈人丈母娘来我家里常驻,天天检查我有没有欺负你。

对你我一定会很温柔,生生世世陪着你,总之今天开始,我的生命里只有你。

他们最终还是在一起了。我看着婚礼下面他们的父母,很开心。其实这世上没有哪个父母不爱自己的孩子,林夕姑娘的母亲担忧也是有道理的。可是,他们的努力最终还是打动了她。

不知道为什么我眼前雾气氤氲,或许我是太激动了,为他们最终冲破重重阻力在一起而高兴。

临走的时候,易杨先生喊住了我,对我说,真的很谢谢你的故事,让我们能够重新在一起。

我笑着说,让你们在一起的不是我的故事,是爱。

【后记】

我一直相信,爱是这个世界上最伟大的存在。你看不见,摸不着,可是它却有着最神奇的力量,能让两个陌生人相遇相知相爱。

也能让最弱小的人拥有最强大的勇气,过五关斩六将,和相爱的人永远在一起。所以,有个爱你的人不容易,请你一定要好好珍惜。

北方十一月的冬天已经很冷了,一阵寒风吹过来,冻得我瑟瑟发抖,我裹紧了身上的大衣,关上了窗,外面的树叶几乎都掉光了,这一年马上就要过去了。

树洞小店的歌曲正好唱到冷碗碗的那一首《我会在你身边》。

        我会在你身边,你左右
  绝不会回头,你的一举一动
  像心跳牵动我所有
  我会在你身边,你左右
  绝不会放手
  无论昨天今天和以后
  一直到尽头

  黎明前,另一头
  看着过往的云烟
  在海角和天边
  划出一道美丽的曲线
  不明白,要多远
  看那漂浮的时间
        和过往的云烟
  却抹不掉对你的思念
  我不会走
  曾经那些红的白的灰的冷的和一切
  也带有 想着你的一片一片一点一点
  我会想念你的想念
  想起那些每天每天没夜没日的守候

  我会在你身边,你左右
  绝不会回头
  你的一举一动像心跳牵动我所有
  我会在你身边,你左右
  绝不会放手
  无论昨天今天和以后
  一直到尽头

易杨先生永远在林夕姑娘身边,决不会放手。而曾经对我说着绝不放手的人,如今还是松了手。





【这是树洞系列的第十四个故事。易杨先生的故事写完了,我也了却了自己的一桩心事。】

【有什么想说的还可以写在下面。不奢求大家都能喜欢,只是很感谢那些一直关注我的人。爱你们❤】

【最后,如果可以,把你的故事讲给我听。我在树洞等你,为你写一个故事。只是时间会久一点,你愿意等吗?】

推荐阅读更多精彩内容

  • 5月26日,“浓情端午节 百家饺子宴”活动在众美·凤凰城B区中心广场热烈举办,众美社区居民与来自社会各界的爱心...
  • 前文再续,书接上一回!在昨天的收盘点评《生蚝说:一个重要的突破!》中,我讲到:“综上所述,我们认为今天指数由于突破...
  • 今天晚上 我吃了 一个白菜饼 和一碗龙须面 吃完以后 我发现我没有吃饱 其实并不是没有吃饱 是因为内心没有得到满足...
  • 大部分男士抽烟而且喜欢白酒, 男士与女士的减压方式完全不同, 男士与女士身体状态也完全不同。 一一一一一一一一一一...
  • 晚上无趣刷了一下脉脉(一个职场社交app),看到一个很有趣的匿名八卦,上图: 开端 处于歧视链底端的我,看到这条八...