陌上花开,可你却不再归来

文/梌枖


“一辈子很长,愿你的爱有所托;一辈子很短,愿你的等待值得。”这是即将在11月3日上映的电影《相爱相亲》里的一句宣传语。

这部电影由于一场“坟墓之争”而串起了一个家庭中三代人的爱情故事。电影开篇就是一场令人情绪低靡的死亡。外婆逝世,妈妈执意要将乡下外公的坟墓迁移到城里来和外婆葬在一起。可外公的坟墓由一个农村老太太守护着,老太太(称为阿祖)是外公的原配,她等了外公一辈子,一直到外公去世后尸体归乡,阿祖几十年的等待却只等来了一具冷冰冰的尸体。直到现在,妈妈要去迁移外公的坟墓,可是阿祖却死活不让,拼命守护着外公的那座坟墓。

一纸婚书,一生等待。阿祖这一代人爱情的关键词就是坚守。那个年代,东西坏了修一修,衣服破了补一补,还可以用,继续穿。而现在,东西坏了就直接丢,衣服破了也直接丢,感情亦如此。阿祖守了一个不爱自己的男人一辈子,可她认为,这就是爱情。作为包办婚姻的原配,她在外公的生命中几乎没什么存在感,外公在他们结婚后没过多久就离开了,她连外公的一张照片都没有,可即便如此,阿祖还是把外公的父母养老送终,外公死后她还坚持守护在外公的坟墓旁,默默地陪着他。

家谱上的一句“岳曾氏”,就能给阿祖足够的安全感。阿祖与外公存在婚姻关系的唯一证据就是被写在家谱中的那句“岳曾氏”,这张家谱,被阿祖视如珍宝地收藏在一个木匣子里,以及外公离开家后给她寄的“家书”,都被阿祖一封一封的整整齐齐存放在了木匣子里面。对的,那一封一封的都是“家书”而不是“情书”,因为外公自始自终就没有喜欢过阿祖,而阿祖,却一直都认为“家书”就是“情书”,她也始终相信,外公心里是有她的。

影片结尾,阿祖去到了城里,第一次看到了外公和外婆的照片,照片上面的外公和外婆笑的是那样的开心,幸福。外婆的这种幸福是阿祖永远都得不到的,而外公的这种幸福是阿祖永远都给不了的。

这一刻,阿祖终于释怀了。她对着外公的骨灰盒说了一句“我不要你了”,终于,同意了迁坟。说出这一句话,得需要多么大的勇气,阿祖是真的放下了吗?这可是她等待了一辈子的人啊!可阿祖是不是真的放下了,谁都不知道,只有她自己的心知道。

很多人都问,等一个不爱自己的人真的有必要吗?而且还等了一辈子,就像在机场永远等不来火车,在汽车站永远等不来轮船一样,而阿祖,也永远等不来外公。是不是真的有必要,只有你自己亲生经历过漫长的等待后才会知道,那时的你,才知道自己的等待到底值不值得,那时的你,才明白自己的心。

阿祖把自己一辈子的时光都赋予了那个远方的人,陌上花开,可君却不再归矣,因为远方的你,有了新人在侧。

后来,我(微微)给阿祖寄了一张照片,照片是用PS合成,照片上面是外公和阿祖的合照。阿祖收到信封的时候刚好下起了雨,信封被雨水打湿,阿祖拆开信封,惊讶的看着照片上面的她和外公,如同外婆和外公一样幸福的笑着。由于照片也被雨水浸透,于是阿祖试图拿毛巾擦去照片上的雨水,一下,外公的眼睛被擦走了,又一下,外公的大半张脸被擦走了,阿祖越擦越着急,最终,外公的脸被擦没了。这时候,阿祖无奈的哭了出来。

从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人,阿祖曾以为,一纸婚书就是一辈子。可这一切,都只不过是阿祖的痴心妄想罢了。无论你在哪,我都会在这里等着你,等你浪够了,玩腻了,就回家。陌上花开,君可缓缓归矣。

推荐阅读更多精彩内容

  • “律…哈,等、等一下!”听到熟悉的声音影山律下意识回身看那人。对方的头发被跑步时带过的风吹得有些凌乱,喘着粗气晃晃...
    欧洲之光光光光光阅读 87评论 0 0
  • 从上几周到这周挺忙绿的,不过好在所有事都在按步就班的一件件完成了,现在差不多只剩下这篇文章还没写。还有些小事在慢慢...
    AngelFamily阅读 101评论 0 0
  • 一、ACL的分类 标准访问列表 只能基于源IP地址来进行分类可以使用列表号:1-99、1300-1999 扩...
    肉饼阅读 641评论 0 2
  • 继昨日向开发者预览版用户推送了iOS 11.2的第一个测试版之后,今日凌晨,苹果又继续为正式版用户推送了iOS 1...
    玩客云阅读 115评论 0 0
  • 【少年游365之西安篇-Alisa】下班回来,楼道里飘散着各种美食的味道,就忍不住流口水,想起小时候校门口的美食街...
    Vina眼里存山河阅读 122评论 0 0