图片发自简书App

我问你,你做梦吗?不做就别看了,说不下去。

我从小到大几乎每天都要做梦,连睡个午觉也不放过,内容光怪陆离,难怪理想的还有个名字叫梦想,因为与现实有牵连但又实在差得太遥远。

1

小学有段时间经常做那种可以飞翔的梦,有时直冲云霄,有时动力不足使劲扑腾也飞不了几米,但神奇又浪漫的是从再高的地方掉下来居然摔不疼。

如果这种梦你也常做的话,那我再讲一个。有次我在小学的操场上对全校师生激情演讲:同学们,走,我们去睡觉吧,睡着了我们从楼顶上跳下来,一点都疼哦。胆子大不大?嘿嘿,那是梦。醒了想想,跳楼跳上瘾了。

由此我推测,本人喜欢并擅长这种失重的游戏,要是有朝一日我能去梦寐以求的欢乐谷,一定把大型游乐设备玩个遍,绝不像电视里的那些胆小鬼们一样尖叫。嗯,我有信心,我已经在梦里练习过很多遍了。

长大后终于去了深圳欢乐谷,一进门指着一秒蹦60米的跳楼机:先玩这个热个身!5、4、3、2、1,啊,啊,啊~~~我记得当时门票应该是两百多,我边嚎叫边盘算多付几倍费用能给我停下来!!

在尖叫与呕吐齐飞之后,我懂得只在梦里练习的武功不足以仗剑天涯。

2

连续剧的梦你们做过吗?第一次在貌似公园的河边,我划着小木船去了对岸,各种游乐设备甚是好玩;第二次同一地点,船改良成了铁皮船,我开心地划到河对岸;第三次,给力啊,终于不用划了,拉动马达就到了河对岸。至此再无续集,我想就其原理是不是跟下面这个梦同款。

3

一天我在梦里与一群朋友开心玩耍,突然走过来一位绅士邀请我们去坐他的宾利,梦里的大家省去了矜持,潇潇洒洒地去了,待我坐稳定睛一看标志:BYD,哈哈哈哈哈,不骗你,直接从梦里笑醒了。

醒后我乐此不疲地讲给好朋友听,朋友笑称,这无厘头的梦只有你能做得出来。唯有老公是这么解读的:现实中你没有真正坐过宾利,梦里没有素材无法还原。啊哦额

弗勒伊德在《梦的解析》里说过,梦里的一切素材来源于现实。

也许有人会反驳,说梦过的许多场景或事物确认自己现实中绝对没有见过。我就不照搬大师的案例了,我亲自来给你证明大脑记忆有多不靠谱。

你现在什么也别说,马上打开你自己去年的微博(没有微博就去微信朋友圈),一条一条看,特别是转发的那种,不出十条你会发现有些你“真的从未见过”。

大脑多偷懒啊,它认为无趣不重要的事就给遗忘了,它认为自己的价值是思考而不是随便帮你记东西的,除非它觉得紧急重要还得有趣。大脑虽然选择性遗忘,但你的潜意识记得啊,哪天想起想起就在梦里还原放大或重构。

知识点,朋友们。不要再神神秘秘地说,今天这场景我以前梦到过,就是这个酒吧,就是这几个牛郎,但我真的未曾来过…咳,万一你们男朋友拜读过《梦的解析》或拜读过这篇文章你打算怎么圆场?朋友们,又一个知识点(敲黑板):如何不要脸,与大师肩并肩。

4

那种美梦不小心中途醒了,马上倒下去继续接着做的梦你们经历过没有,我有。那个梦美啊,捡钱呐,一地银子,根本不纠结兑换的问题,边笑边捡,可能笑得太大声了把自己吵醒了。天啦,这可如何是好,二话不说倒下去马上睡着继续捡,幸好没人手欠抢走那一地银两,不辞辛劳的我累到天亮。

醒了发现,梦跟童话里的故事差不多,都是骗人的。

可是有梦真心好呐,它能延续你的情绪,反应重构你生活的细节,实现你想实现的飞跃,更重要地是你可以跟自己在梦里愉快地玩耍,亲亲,给我讲讲你的好梦呗。