读书有门道 | 狂读1000本书之后...

来源:韦海生微博 编辑/净心亭

当读过了 1000 本书,我就开始有意识地限制读书时间,每天不超过两个小时。

当读过了 1000 本书,我就开始有意识地限制读书时间,每天不超过两个小时。

因为读书到了一定量,付出和回报就面临一个临界点,即两者不成正比,读得越多收获反而相应地减少,尤其是读同一类书时感受更加明显,已经很难读到耳目一新的书了。

所以大量阅读对我而言并非紧要事,我要做的是大量输出:演讲和持续写作。

我的演讲水平不算好,可以说很差。不过我还是希望通过这种方式把自己的读书心得分享出来,除了对他人可能有用之外,它也是写作之外最好的输出方式。演讲可以逼迫我不断地总结、重组已有的知识,并补充新知识,力求表达完整。

写作也是如此,它是为了更好地思考。比如读完一本书或其中一个章节,以为自己真懂了,可真要写下来时却发现写得不够深入或者不知道写什么,说明自己还不懂。

如果想要完整地写下来,我就得挑出书本去思考,拓展自己的认知边界,把与书本相关的知识整合起来并消化,才能写明白一个问题。这样一来,才算真正理解了那个问题。

不管是演讲还是写作,都比单纯享受式的阅读痛苦得多。可只输入不输出,收获自然要小许多。

作者:韦海生(微博好友)

原文传送门:https://weibo.com/1475756475/JuKqewpo4?type=comment

推荐阅读更多精彩内容