读书笔记  |  正念的奇迹

96
黎明前行
2017.07.21 10:46* 字数 391

何为正念? 我的理解是:活在当下 享受当下

日常生活中经常遇到这样的情景:

1、我们边吃东西边想事情,结果吃的是什么、什么味道往往都没有在意。

2、当我们洗碗时,我们抱怨有那么多的碗要洗,心情很郁闷。

3、当我们陪孩子时,我们三心二意总想着快点结束好去做自己的事情。

这些事很多,我们深陷其中,觉得自己过得很不好,我们被琐事迷住了双眼。

用正念的方法去做这些事,会有意想不到的收获:

1、我们吃东西时,如果专注食材、专注当下、并享受每一口食物流连舌尖的美感,我们是在享受生活、享受这每一分每一秒,不自然的就会觉得生活到处充满美好。

2、当我们洗碗时,我们专注水流过盘面,专注每一个碗从脏变干净,体验当下会让生活充满爱。

3、如果我们陪孩子时,把这也当做是自己的时间,跟孩子一起学习成长,就不会觉得那是被浪费掉的时间了。

用正念去感受生活中的事物,活在当下、享受当下,会让生活变得美好、充满喜悦与意外的惊喜。

日记本
Web note ad 1