读书‖《当你学会独处5》(335)

当你学会独处

      大家好!今天我们读的是《当你学会独处》书中的第五部分:简单纯粹的人,更容易获得快乐。希望大家喜欢,谢谢!

      人在世上,无非活一场,本来也没有任何目的。

      可是,自从人类有了多余的精力以后,就为自已设立了一个生存之外的目的,好让生命变得更有意义。怎么样活,能活得更有意义呢?作者认为,大致有两种。

      一是活着为了吃喝劳作,为了自己、全家或者全人类的吃喝劳作。

        但这样,又和动物没什么区别。一旦死去,一切都会落空。所以,这个答案不能算做让生命更有意义的重要理由。

        另一个答案,就是必须从高于生命的事物那里去寻找,它能够克服人类的动物性和暂时性。

        因此,它肯定是一种神性的不朽的东西。可神又是不存在的东西,人类就更迷惘了。

      如果把这一切都看作人类生存的工具,那人们又陷入了 “活着只是为了活着”的反复中。

        这里的活着,不同于动物的活着,是为了寻求意义,觉得自己是在有意义的活着,从而能够充满信心地活下去。

    活着的时间太过短暂,在有生之年,总想做些有意义的事情。

      人们就去消费,以为消费就是享受,是活着的根据和意义。但是,人们并不理解消费和享受会重合,也会排斥。

      看电视、报纸解决只是文化消费,读启迪心智和艺术欣赏的书才是文化的真正享受。

        简单说来,享受时心灵必定要参与其中,否则,花再多的钱也只能算做消费。

      人世间的争权夺利,往往争的都是物质财富。财富今天在你那里,明天在他那里,既不稳定也不忠诚。

        一样东西,太想得到,就会把自己的世界和心灵全部占满。

      财富这东西,多一些挺好,少一些也没什么影响,能保证基本生存就可以了。

      有一些东西不值得争,比如说财富;有一些东西不需要争,比如说精神。想活得简单、活得自由要怎么做呢?

      学会做人、要有丰富的心在生活、摆脱日常生活的惰性、快乐工作。

      一个人真正能支配的,就是对一切外在遭遇的态度,也就是做人。

        做人失败,就是人生总体上的失败,生命中那些专属的精神财富,就再也找不回来了。

      有一天,苏格拉底在雅典街头闲逛。走过市场里每一个货摊,看到数不胜数的货物,他惊叹道“这里有多少我用不到的东西啊!”。

        我们拥有很多的东西,在清理房间时,样样都觉得有用,舍不得扔掉。

      可如果我们要搬到很小的屋子去住,那时,我们才会判断出自己真正需要的有哪些。

        所以,我们要以小屋子的心态,来对待诸多的东西。从而,我们会发现,占据空间最大的基本上都是无用的东西。

      我们大多数人觉得工作不令人快乐,这种情况很普遍。怎么办呢?

      首先,我们要搞清楚快乐工作与不快乐工作的界限。

        如果将工作做为谋生手段,那一定是不快乐的;如果工作是心智能力和生命的价值体现,工作必然是快乐的。

      梭罗曾经说过“自己的生活越简单,宇宙的规律也就越显得简单,寂寞将不成其为寂寞,贫困将不成其为贫困,软弱将不成其为软弱。”

      积极的做法不是抵御世间的诱惑,而是唤醒、发展和满足高级欲望,简单生活。

      好了,亲爱的朋友们,我们今天分享《当你学会独处》的第五部分就到这里了。谢谢您的阅读,读后有什么想法请留言,谢谢!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。