20150709 如何坚持每天500字

突然不知道写些什么,我知道这又说明我的系统需要更新。于是有了这篇我可以写些什么的思考

我可以写些什么

  • 网络上对自己有启发的一片文章
  • 知乎上的一个问题
  • 生活中遇到的事
  • TED上看到的一个演讲
  • 阅读的一本书上的一个小片段

我要如何写

我想我可以用《这样读书就够了》里提到的拆书的概念:

阅读、引导促进和拆为己用(RIA)

  • R(Reading) 阅读相关片段
  • I(Interpretation) 拆书家引导促进
  • A(Appropriation) 学习者拆为己用

我想我可以按照拆书的理念去拆一片文章,一个视频,生活中的一件小事。重要的是我对事物的反思,如果结合自身运用到我的生活中,改变自己的生或。

反思的重要性

无论阅读,看视频还是自我的亲身经历,都属于材料或者经验。我要对其进行反思加工,进而改变自己的行为,促进自己的行动。

经验本身有价值吗?并非如此--真正有价值的实在对经验进行反思之后的智力发展。有效的学习来自于有效的反思而非积极的经验。

同样,阅读本身也不能创造价值,理解和记忆知识都不能创造价值。改变行为才能有可能创造价值。改变行为只发生在把读来或者听来的知识结合自身经验进行反思之后。

以前的我,阅读或者看电影,总是看中数量。欺骗自己说,我看过了,好像看过了就拥有了书里的知识,电影里的人生。事实上,大部分时候知识看过了,可能在短暂的几天甚至只有几个小时内给自己的内心一点涟漪,但很快就又恢复平静了。

所以我可以借助每天的写作去反思一天中吸收的信息。写作是对自己生活的思考,给自己以正向的反馈,更积极的行动。

我为什么要每天写500字

经过这半个月的坚持,我突然觉得:

每天写500字不是任务,更像是一面镜子,是生活的必需品,是提升自我的良方。


今天是2015年7月9日,星期四
早起时间: 05:00
连续早起次数:1
累计早起次数:1

推荐阅读更多精彩内容