【技术笔记】在Ubuntu服务器上安装并使用Netdata进行实时性能监控

96
六月雨June
0.5 2019.07.17 18:49 字数 1060

机缘巧合下我了解到了Netdata这种性能监控神器。Netdata通过可扩展的Web仪表板提供准确的性能监控,可以显示Linux系统上的流程和服务。它监控有关CPU,内存,磁盘,网络,进程等的指标。我觉得它最大的优势就是丰富的可视化,而且具有强大而又美观的dashboard。因为我使用的服务器是Ubuntu,所以我就来介绍一下如何在Ubuntu服务器上安装并使用Netdata进行实时性能监控。


在Ubuntu系统上安装Git

你以为一开始就可以安装netdata了吗?No!考虑到我们需要从Git上下载一些资源,所以首先是要先安装Git。

使用默认包安装Git

Ubuntu的默认存储库提供了一种快速安装Git的方法。不过要注意的是,通过这些存储库安装的版本可能比当前可用的最新版本旧。

首先,使用apt包管理工具更新本地包:

$ sudo apt update

更新完成后,下载并安装Git:

$ sudo apt install git

通过运行以下命令来确认是否正确安装Git:

$ git--version

配置Git

现在已经安装了Git,马上要对其进行配置,以便生成的提交消息包含正确的版本。

这里可以通过使用git config命令来实现,我们需要提供我们的姓名和电子邮件地址,因为Git会将此信息嵌入到我们所做的每次提交中。可以通过输入以下命令来添加此信息:

$ git config--global user.name"Your Name"

$ git config--global user.email"youremail@domain.com"

可以通过输入以下命令来查看已设置的所有配置项:

$ git config--list

安装Netdata

在安装任何东西之前,记得先确保系统包索引是最新的:

$ sudo apt-get update

接下来安装Netdata的依赖项,其中包括gcc(一个C编译器),GNU Autoconf工具,GUID管理和Netdata内部Web服务器的压缩库:

$ sudo apt-get install zlib1g-dev uuid-dev libmnl-dev gcc make autoconf autoconf-archive autogen automake pkg-config curl

接下来这组软件包是可选的,但Netdata推荐使用,包括Python,一些Python软件包和Node.JS。与系统包管理器捆绑在一起的稳定版Node.js适用于Netdata的要求。我这么喜欢Python的人,看来必须要安装了:

$ sudo apt-get install python python-yaml python-mysqldb python-psycopg2 nodejs lm-sensors netcat

要安装Netdata本身,必须使用项目的GitHub存储库。这时候Git派上用场了,将Netdata存储库克隆到主目录中:

$ git clone https://github.com/netdata/netdata.git --depth=100

进入到新克隆的目录里面去,并查看下有什么文件在里头:

$ cd netdata

$ ll

现在我们可以看到netdata-installer.sh出现了。使用此目录中的netdata-installer.sh这个shell脚本来构建和安装应用程序。确保在这里附加了sudo,否则Netdata收集系统数据的方式(通过数据收集器)将无法正常运行:

$ sudo ./netdata-installer.sh

按ENTER继续安装。稍等片刻之后(一定要耐心等待),在输出的末尾将看到以下消息:

这个界面表示Netdata现在已成功安装并运行,并且在重新启动服务器时也会自动运行。

此时,可以通过浏览器访问http://your_server_ip:19999/来查看默认仪表板,然后将看到系统的实时指标的概述:

这个dashboard是不是相当好看呢?

在system overview,可以很直观地看到系统当前的CPU、load、内存、网络等变化和数据,在右手边的导航栏也可以快速定位到想要监控的参数。



读更多的好书,拍更美的照片,写更酷的代码,遇见更有趣的人,愿望是实现从IT菜鸟到全栈工程师的蜕变。

IT