2020-10-09(打总结)

8天国庆假期结束了,打个总结。

兑现了最初的承诺,带着公婆去北京耍一次。

打卡式旅游,来去匆匆。

在出发前两天才把行程确定下来,过程挺坎坷的。

最初的想法是和朋友约着自驾,后面发现四川周边国庆期间天气不太好,阴雨连绵,遂决定改变行程。

朋友决定带父母去三亚休闲游。

Y最初的想法也是去三亚,我觉得既然改期,那何不按照我们最初的想法,带父母去北京,而且我们之前带父母去过厦门,还没有去过北方,这次就去北京,帮父母圆个梦,和Y一拍即合。

马上开始看往返机票,车票,景点门票,住宿等等。

故宫门票已经抢不到了。

要不试着跟团?也许旅行社有自己的渠道买票。

在*哪上,看了落地团,五天四晚,实际玩三天,很便宜,包括住宿、景点门票、大巴车等等也就不到一千。

也不贵,试一下吧,带着老人、小孩,有大巴全程接送也会方便很多。

全都订好之后,又经历了一些波折。老爷子各种别扭,又想去又怕花钱,赌气说不去。

各种无奈,最后我们都决定要退他的车票了,他听说是火车,觉得比机票便宜很多,才说坐火车就去吧。

day1出发

30号请了一天假,提前出发,乘高铁去北京,7个多小时,还是挺快的。

一路上比较顺利,唯一失策的就是忘记给家里小朋友带玩具,导致一路上闹着买吃的买玩具。

和后座的小哥哥玩耍


早上7点出发,下午3点到北京。天高气爽,阳光明媚。已经有接站师傅接站。

接我们去酒店,在四环边上,可以说是非常偏远,近乎一个城中村的地方,还好酒店内部还算整洁。

查了一下,酒店到天安门广场,公交加地铁两个小时。

在酒店稍事休息,准备去天安门广场转转。

先到西单找了家麦当劳吃了个简餐,顺便买了个儿童福袋,有两个玩具,一个小汽车给哥哥,一个小布玩偶,给妹妹。

结果,两个小家伙都喜欢车车,争抢了半天,还惹得妹妹哭了一场。

买了个教训:以后买玩具,还是两个小朋友买一样的。

天安门外夜景

晚上在天安门前大街逛了一下,灯光照射下,红墙很是庄严肃穆,正好到处都是国庆期间的彩灯装饰,也挺喜庆,这个晚上的游玩,是我们这次出游少有的轻松时刻。

晚上10点回到酒店,接到导游短信,第二天4点半起床,去看升国旗,国庆节看升国旗,也还是挺有意义的。

day2故宫-王府井-天坛

第二天,天黑黑就起床,两个娃睡得正香,就被我们薅到车上。

天蒙蒙亮到了天安门广场,人山人海,除了人还是人,远远的只看到的旗杆,然后就看到旗子从人群中升上去了。

天安门上拍照留念,导游带了个摄影师,装备看着很专业,最终拿到手的相片,没有手机像素高。

上午故宫游,因为没有抢到票,导游计划带我们去景山公园,结果景山公园需要前一天预约,不让进,又准备去北海公园,时间不够了,直接走到王府井,这一上午光溜街了,街景倒是看了不少。

中午简餐,下午先去什刹海打个卡,也是难得的休闲时光,给小满买了个变脸的小玩具,又买了个糖人,小满开心的不得了。

绕什刹海走了一圈,北方的秋高气爽下,很舒服。

从什刹海出来去天坛,只有一个小时的游玩时间,导游只给我们买了门票,里面的票都没有买,自己买票进去逛了哈,也是匆匆一瞥。

远处是祈年殿

小满在中间的殿里的把石梯两边当滑梯玩,玩得不亦乐乎,属于一天之内他比较开心的时候。

到快要集合的时候,发现天坛三个标志性建筑,我们只逛了两个,还有一个很重要的祈年殿还没有去,我和小满赶紧跑过去远观了一眼,小满看着远处的宫殿:

“哇!好漂亮,妈妈,那是不是玉皇大帝住的宫殿啊?”

嗯,的确是。

晚上回去,计划带一家人出去吃法,本来计划去吃北京特色羊蝎子,公公婆婆说什么都不去,最后我和Y只好自己去,找到一家内蒙风味的涮羊肉,味道不错。

老阿妈蒙古村


day3 长城-明皇宫-奥林匹克公园

早晨继续4:30集合,继续4点起床,早上7点就到了长城脚下,早上风大气温低,大家冻的鼻青脸肿的。

小满和果果小鼻子都冻的通红,我都感觉有点头痛,不只是冷的还是风吹的。

教训二:下次从南方往北方走,还是多带厚衣服,有备无患。


值得表扬的是小满,自己全程上去,下来,确实很可以了。

妹妹也是一直想要自己走,有一些太陡峭的地方,太危险,她爸爸才背的她。

小满看到了金箍棒,很想要,和他沟通后,在网上买了一个给他。

下午去奥林匹克公园,爸妈很想进去鸟巢和水立方里面看一下,结果发生了一些不愉快,导游带我们去其他地方浪费了很久的时间,只是在鸟巢和水立方外面打了个卡,根本没有时间进去,也没有时间在奥林匹克公园转一圈。


晚上参加导游推荐的表演,是奥运彩排,表演还是不错的,特别是对于小朋友和老人,都看得很开心。

day3 颐和园-前门大街

第四天,终于早上是五点半集合了,算是多了一点睡眠。

早上乘坐导游推荐的慈禧水道,乘船半个小时。其实内心觉得不值的,沿途没有什么风景,半个小时180的船票,有点坑。

颐和园很不错,江南风景,是值得逛上一整天的,导游带我们匆匆游览了一个小时,就撤了。

印象比较深的有十七孔桥,败家石,还有长廊。可以说一处一风景。


北京只是适合找一个旅游淡季,自己慢慢逛。

下午去了前门大街,和各个旅游城市的商业街大同小异,都是卖一些小吃,旅游纪念品等等。


也学到一个带娃的小技巧,和小满约好了每天的零用钱,然后一下子把我的难题变成了他自己的选择了。他自己开始算要不要买什么吃的,玩得,买了之后还会剩多少钱。