数据估算问题(1):南京的鸭血粉丝和纽约的大型超市

一、估算南京著名小吃鸭血粉丝的每日销售数量


鸭血粉丝的消费主力为游客常住人口,所以这道题可以通过估算每日在南京的游客和常住人口的消费数量总和来得到结果。即:

南京的鸭血粉丝每日销量 = 游客消费总量 + 常住人口消费总量

两种消费总量均可通过总人数乘以消费频次来得到,即:

南京的鸭血粉丝每日销量 = 游客总人数 * 游客单日消费频次 + 常住人口总人数 * 常住人口单日消费频次

游客总人数和常住人口总人数是统计数据,可通过政府统计资料查询得到;而游客单日消费频次 和 常住人口单日消费频次 为经验数据,可通过估算或现场调研得到。

然而本道题还有一个因素需要考虑,即一年内鸭血粉丝每天的销售是不稳定的,在淡季销量平稳,在旺季销量剧增,且淡季与旺季均会影响到游客与常住人口的消费频次。

所以每日销量应为一年的加权平均。因此这道题的数据需要分别考虑旺季时和淡季时的情况。所以新的公式为:

南京的鸭血粉丝每日销量 =

[

一年内的旺季天数 * (旺季时游客总人数 * 旺季时游客单日消费频次 + 常住人口总人数 * 旺季时常住人口单日消费频次)

一年内的淡季天数 * (淡季时游客总人数 * 淡季时游客单日消费频次 + 常住人口总人数 * 淡季时常住人口单日消费频次)

] / 365

其中旺季天数 = 五一节 + 国庆节 + 清明节 + ……

淡季天数 = 365 - 旺季天数

旺季时、淡季时的单日游客总人数仍然可以由政府统计结果得到,而旺季时、淡季时的游客单日消费频次 和 常住人口单日消费频次 依然可通过估算或现场调研得到。

二、估算你所在城市的大型超市的数量


为了得到纽约的大型超市数量,我需要两个数字,一是纽约人的日常生活消费成本,一是纽约大型超市的平均营收额。在这里还需要一个时间的单位:天、周、月或年?我的选择是“年”,一来是以年为单位,误差比天、周小,二来是一家大型超市的营业收入最容易被获取的渠道为年终财报,是以年为单位的。

所以我需要得到的两个数字是:纽约人一年的日常生活消费成本(特指在大型超市采购的食材、生活用品等),和纽约大型超市的平均营收额。即:

纽约的大型超市的数量 = 所有纽约人一年的日常消费成本 / 纽约大型超市的年平均营收额

  1. 所有纽约人一年的日常消费成本

先看一个纽约人一年的日常消费成本。

最简单的统计方式是随机找几个人,问他们平均每周在超市消费多少钱,然后乘以52,是为一个纽约人一年的日常消费成本。

如果想要更精确一点,我们应该把样本分组:独居者,两口之家,三口之家,四口及以上之家。然后将得到的4组每年人均消费成本按照纽约的人口结构比例进行加权平均:

一个纽约人一年的日常消费成本 =

独居者占纽约人口的比例 * 独居者一年的日常消费成本 +

二口之家的总人数占纽约人口的比例 * 二口之家一年的人均日常消费成本 +

三口之家的总人数占纽约人口的比例 * 三口之家一年的人均日常消费成本 +

四口及以上之家的总人数占纽约人口的比例 * 四口及以上之家一年的人均日常消费成本

所以

所有纽约人一年的日常消费成本 = 一个纽约人一年的日常消费成本 * 纽约总人口

2 纽约大型超市的平均营收额

选取纽约的几家大型超市,如沃尔玛,Costco,Target,Stop&Shop,通过公开报表查到他们的一年总营收额,再除以门店数量�,即可得到纽约大型超市的平均营收额。

于是我们就得到了纽约的大型超市的数量:

纽约的大型超市的数量 = 所有纽约人一年的日常消费成本 / 纽约大型超市的平均营收额

推荐阅读更多精彩内容