【0219读书清单】正念的奇迹

01 日常生活中的正念

吃饭,要觉知道你在吃饭,而不是想到填饱肚子,食之无味,想着其他事。觉知你在洗碗,为了洗碗而洗碗。

02 活在当下

喝茶想着其他事,觉察不到自己手中的这杯茶。我们被未来吸走了,无法实实在在的活着。

03 对身体的关照

行走时,修行者应觉知到他正在行走;坐下时,修行者应当觉知到他正在坐下。诸如此类,修行者对自己的身体有所觉知。

04 觉知与我们相关的一切

仅仅对身体姿势保持正念是不够的。应当觉知每一次呼吸,每一个动作,每一个念想。

05 正念日

每周固定时间保持一天的正念练习,尽量少说话,专注自己的身体呼吸。有形式才有内容。

06 墙上贴上“笑”

每天早上醒来,第一件事就是微笑,看着墙上的“笑”字,给予自己提示,开启正念的一天。

07 闲暇时,轻轻地微笑

不管在任何地方坐着或者站着,记得轻轻的微笑。安静的吸气吐气三次。轻轻的微笑,将你专注的所在处视为你的真实自性。

08 发怒时微笑

当你意识到自己再发怒,立刻轻轻地微笑。安静的吸气,吐气三次,保持微笑。

09 平躺,全身放松

放松全身肌肉。放松每一寸肌肉,就好像它要沉到地底下,或者像悬挂在微风中的一片丝绸那班柔顺。完全地放松,只要专注于自己的呼吸和微笑。

10  深呼吸

请问轻柔的呼吸,把注意力集中在胃部的高低起伏。吸气时,腹部鼓起,好将空气带进下肺部。

推荐阅读更多精彩内容