赠给自己

在一个人的时光里,我练就十八般武艺,不是为了取悦任何人,只希望能够成为更好的自己。

--------------题记


生活就像是电影《后会无期》中的那句台词:“听过很多道理,依然过不好这一生”,孤独、迷茫的时候,总是无意识的搜寻许多所谓的鸡汤,一篇篇的读,寻找共鸣,寻找抚慰,也会一次次深陷在别人的故事里,感同身受。综其所有,不过就是想寻求一个迷茫中的同盟,渴望被理解。

五月天有一首歌,唱出了无数的的心声,那就是《你不是真正的快乐》:“你不是真正的快乐,你的笑只是你穿的保护色......”相信很多人都听过这首歌,它也陪伴了很多人走过一段艰难的岁月。

对于这个对于大龄单身青年有着莫名敌意的社会,尤其是对待单身女青年,各种恶意的评头论足,无数的成功人士,也会时不时秘制各种鸡汤,去皮削骨后,都是千篇一律。

每个人都是无可复制的独立个体,任何的成功也都无法原样复制,当然,生活也不可能真的就像复制粘贴这么简单。现实是每个人都听过很多道理,也懂得很多道理,却仍然过不好这一生。

偶尔孤芳自赏,偶尔顾影自怜,时而愤愤不平,时而又茫然不知所措,这就是生活中自己的写照。一个人的时光里,我学会了生存必备的技能,自己煮饭,做菜,虽然开始的时候只能做最简单的,偶然还会手忙脚乱,现在看到什么好吃的,就可以照着菜谱自己做,偶尔还会增加一些小创意。生活里不可避免的总会发生各种始料不及的小意外,一个人也学会了镇定的处理,虽然用不着扛煤气,但是也学会了独自修灯泡,换灯泡,解决简单的机器故障和常见的线路问题。一个人出门,也能安排好行程,管理好自己的行李,即使是很重的快递,也能想办法搬回家里,同时也成为了名副其实的“女汉子”。尽心的工作,在陌生的城市养活自己,闲暇的时候在办公室种了各种绿植和花卉,精心的呵护,让自己累的时候,看着茁壮的它们,心里泛出一阵欣喜。

日复一日的生活里,简单而又独立,循环往复而又毫无还手之力。遇到任何问题,首先想到的就是发掘自己,不轻易麻烦别人,找方法自己努力,当然也没有傻到忽视周围有可能的助力。今天从没有绘制过图纸的我,接到任务时各种蒙圈,查了相关教程,决定先尝试,挑战一下自己,经过一个上午的努力,竟然顺利完成了临时的任务,默默地为自己get的技能里,又增加了浓重的一笔。

空闲的时候,让看书变成消磨时间的工具,尽可能坚持跑步,培养自己的兴趣。虽然总有很多借口,但一有可能,仍会坚持出去走走,让新的体验来充实太过单一的自己。

在一个人的时光里,我努力练就十八般武艺,不是为了取悦任何人,只希望能在看似孤单的岁月里,成为更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容