即使生活欺骗了你

再游南京老门东的先锋书店,自己一个人坐在二楼的座椅上,静静地看《写给孩子们的诗》,翻到普希金的《假如生活欺骗了你》,又想起那样的一个日子。


那时的我刚上初一,懵懵懂懂,语文课本里就有这首诗,跟随着的是《未选择的路》,当时这首诗还要求背诵,我就摇头晃脑地背,压根儿不懂其中的真正含义,说实话,那时不曾有过被生活欺骗的感觉,一切都顺利,顶多就是小考没考好哭哭。


如今高考结束,不知怎的有一种被生活欺骗的悲伤感,奋斗了十二年,寒窗苦读了十二年,最终却很有可能因为数学败北,与自己理想的大学失之交臂。说实话,真的不甘心,现实配不上自己雄心的那份失落。


很多人劝我,没事,高考不是唯一。可我觉得,高考评判了我是成功还是失败,生活有时真的会欺骗你,但不要悲伤却需要极大极大的勇气。


以辛弃疾的词结尾:

少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。

而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • -1- 今天是北方的小年。从今天开始,这个春节的大幕就拉开了。 可是,在五光十色的掩映下,有没有人记得,今天是大寒...
    麒轩和康少爷阅读 68评论 0 1
  • 回到家我已经不想动了,身心疲惫的躺在沙发上,就想这样一直在沙发上躺一会儿,今天又再次感觉好久没有真正休息过。 可能...
    黄扬扬阅读 406评论 4 2
  • 新年愿望之一就是新加坡旅行。2015年底,申请三次都被拒签。来之前,心情惴惴不安,生怕再拒一次,此生就与新加坡无缘...
    温佐儿阅读 74评论 0 0
  • 刚听了吴校长展示的一堂别样的课《巨人的花园》,刚走进教室,看到这个课题,我在想上这篇文章上的人挺多的,而且角度也较...
    幸子爱定定阅读 70评论 0 4
  • 仔细想来 人生百态,我们注定会遇到各式各样的人,玩世不恭者有之,诚恳内敛者有之,还有张扬肆意,老实沉默的人。 我们...
    简梨棠阅读 34评论 0 0