纯零基础入门|手绘小白能够立即上手的方法都在这儿了

【POP简笔画手绘岛】开营分享

很多零基础的小伙伴在尝试绘画的过程中会发现:手中的笔好像不受掌控一般,画出来的线条不够圆润,最后画完的效果也不太满意,可是又不知道该怎么办才好。

其实,这是因为缺少基本功练习、对于画笔的特质不太熟悉造成的。那么如何能够轻松解决呢?

小伙伴们可以每天抽出十分钟进行线条练习画圆练习,巩固基本功。

【练习方法】:

[ 直线练习 ] 用直尺在白纸上画出一条3cm的直线,然后照着这条直线画出平行线,尽量让每一条线之间的距离保持相等,根据自己的情况,练习完一排或几排之后,再画一条5cm和10cm的直线,以此类推。

[ 画圆练习 ] 找一枚1角和1元的硬币,在白纸上画出直径2cm和2.5cm的圆作为示例,在周围进行画圆练习,尽量让画出来的圆和示例保持相同大小。还可以在生活中找各种不同大小可以画圆的工具,比如瓶盖、胶圈等。

每天花上十分钟练习一段时间之后,就会发现下笔更稳,画出的线条也更加流畅了。

我也碰到过很多纯零基础的小伙伴还没开始画,就在准备工作上犯难了:铅笔用2H好还是用HB好?水彩颜料和水粉颜料有什么不同?彩铅怎么还分油性和水溶性的?马克笔要买多少色的?什么牌子的绘画工具最好用?…………

这些市面上的工具真的都要买齐全才能开始吗?

其实不用考虑那么多,准备好基本工具就可以开始“玩”起来了~

硬件普通A4白纸或者任何可以画画的纸类,外加一只最最常见的黑色0.5中性笔。而非常重要的软件则是你要有一颗爱玩的心愿意无限开凿的脑洞~

在学习手绘的过程中不要给自己设限,即使是临摹也要先思考再动笔,可以在临摹之后在添加一些自己的想法进去,比如加背景加文字等等。

下面我们就来了解一下零基础手绘入门需要掌握的【基础六部分】:

【基础线条】分为:单线条 和 双线条。

主要会用到:直线、曲线、波浪线、锯齿线、断连线、心跳线。

线条之间也可以选择性搭配使用,比如直线和断连线就是完美的拍档。

我们在基础手绘中主要用到的【基础图形】就是:圆形、正方形、三角形、长方形、半圆形、心形、五角星形、四角星形。

他们之间可以任意组合成不同的造型,就像七巧板一样,可以是外在的框架,也可以是某个小元素。具体的内容会在之后的分享中提到。

主要会用到的【基本符号】有:感叹号、问号、省略号、心形、星星,还有表达“尴尬、无奈、晕倒”等情绪的其他型小符号。

基本符号主要用来画面中的情绪表达,不同的符号有着不同的属性。

比如感叹号表达“惊讶、注意了、吓”等状态,而心形 可以表达“喜欢、可爱”等意思。

【基本边框】我们也将它分为:带着“小尾巴”的【 对话框】,和没有“小尾巴”的【相册框】。

在画面里人物的对话中,我们使用的就是对话框。

而相册框可以在强调某样内容或是把图文之间分隔开时使用,手帐中就会经常使用到各式各样的相册框。

⑤、⑥

【基础表情】在这里以 喜、怒、哀、乐 为例各画了三种常见的表情。

还有尴尬、委屈、心痛、偷笑、卖萌等多种情绪,后续会和大家一起来解锁更多新表情~

【基础元素】可以和基础线条一起使用,组合成新的边框,也可以以各种大小散乱或平铺的形式作为背景,也可以单独作为一个装饰用于图中。

元素可以是某个小图案,也可以是某样小物件,甚至可以是数字、英文字母,当然也可以是你自己设计的。

光听光看不如自己做笔记印象来得更加深刻,在每次的手绘练习中都可以将这【基础六部分】结合起来,最后祝大家都能在手绘中找到乐趣,玩出不一样的精彩~

【你也可以像我一样随手画】


我是方糖,橙子学院【POP手绘岛】岛主,

一个爱开脑洞的手(qí)绘(guài)少(nǚ)女(hái)。

推荐阅读更多精彩内容