我们到底要不要以结婚为目的去恋爱?

字数 1587阅读 7453

        最近,知乎推荐给我一个问题,“男生有多少是以结婚为目的谈恋爱的?”,其中一个回答个人觉得很有见地,正好自己最近所见所想与之有关,所以想系统地思考一下这个问题,以求有个相对完整的观念去指导自己。

        知乎上的回答主要部分如下:


没有截下来的部分是说婚姻从来不是什么目的。

    此处把别人的回答引用在此,不是相对其进行反驳,只是说明背景,个人也觉得这个回答颇有值得参考之处,下面是我自己的一些思考。

    到底什么是恋爱呢?什么又是婚姻呢?我觉得去定义这两个词难度太大,不同人也会有不同的理解。只是在我看来,恋爱也好,婚姻也好,核心在于两个人相互照应着对方,关心着对方,爱护着对方,并守护着对方,如果是这样的一对,何必在意恋爱或者婚姻的哲学意义在何处呢?

    如果承认以上,那么既然爱护着对方,并守护着对方,我们有理由相信,双方都希望尽可能走得更远,这也应该是两个人在一起的目的之一。

    有了这些前提,我觉得我们可以讨论究竟应该抱着怎样的心态去开始一段恋爱了。

    要不要以结婚为目的,从来,都是有争议的。觉得该以结婚为目的的人,基本上同意毛老爷子的观点,“不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓”。觉得不该以结婚为目的的人,在我看来会比较同意以上引用的知乎回答,婚姻不是什么目的地,成熟的人不该在恋爱的开始就给承诺。

     其实依我看,要不要以结婚为目的去恋爱,取决于我们如何看待婚姻和恋爱的关系。一些人觉得恋爱到婚姻该是水到渠成,一些人觉得恋爱到婚姻是爱情到亲情的转变。我觉得,恋爱中的二人关系、感情,的确和婚姻中的二人关系、感情不太一样。恋爱中,物质因素影响在二人关系中的比重相对较小,婚姻中会大很多。但我觉得,不应该说结婚了,两个人之间的爱情就淡了,就成了完完全全的搭帮过日子了。只应该说,在物质因素所占权重逐渐增大的婚姻中,两个人需要不一样的方法去维持爱情。面对柴米油盐,不是说就可以不要浪漫了;面对生儿育女,不是说就可以不要二人世界了。由此,我的结论是,恋爱到婚姻,是两个人觉得,他们互相了解的程度,相互爱恋的程度以及相处的技巧,已经可以在面对柴米油盐时依然游刃有余。

    所以,婚姻,是两个人感情的另一个阶段。所以,要不要以结婚为目的去恋爱,这个问题就成了两个人有没有必要在最初纯粹的恋爱关系中加入物质因素去维持另一个阶段的感情?如果说以上,我认为大多数人都是一致的话,到这里,我觉得会有分歧了。一些人的确觉得没有必要,另一些人,比如说我,的确觉得很有必要。前一类人,我不予评说,任何不犯法的行为在我看来都不宜予以评说,不去judge。接下来只讨论后一种人。

    如果你和我同样是后一种见解,那么我觉得,以结婚为目的的恋爱我觉得是一种近乎于水到渠成的想法。以结婚为目的,并非是指婚姻是感情的目的,更不是指随便找个人谈恋爱,不管对方怎么想,只求结婚,而是指,两个人恋爱,在一开始都希望这段感情尽量能进入下一个阶段,为了能走的更远而维持。以结婚为目的的恋爱,也不是说没有经过任何考虑,而是经过了种种考虑,觉得自己愿意和对方去克服种种前路困难,如果顺利,就进入婚姻的殿堂。

    正是由于这种态度,我觉得,一段恋情的开始不比求婚来得简单随意。没错,两个人相处一段时日,如果互相看的顺眼,会产生好感,男方也好,女方也好,都会有表白的冲动。但表白前,或者说,想确定关系之前,请好好想想,自己真的有那个心要去和对方克服种种困难吗?自己真的有那个心去抵御周遭的诱惑心无旁骛吗?自己真的有那个心和对方相互守护,走到下一个阶段吗?

    有这么多考虑,不是说在恋爱前就要去望断天涯路,而是要想清楚,已知的困难就有那么多,未知的苦难更是不可胜数,自己,有没有决心,要去处理这些困难。真正的水到渠成,不是没有思考的一帆风顺,而是明知有难还想要去克服苦难最终引水入渠。

    所以,以结婚为目的地去恋爱,在我看来,对于一部分人而言,是一种对自己负责任的恋爱态度。至于该不该?没有定论。

推荐阅读更多精彩内容