永远用最高标准要求自己

最近又开始咳嗽了,我觉得还是跟成都这几天的雾霾有关。

咳嗽还没好,胃又不舒服了,我都感觉我这身体呀,越来越差!

不过,也不能这么说,我觉得身体出现这些反应,是一种提醒,一是空气质量变差,二来是自己饮食不注意。

我的身体挺好,一旦我生活习惯不规律,就会立即给我反应。

相对于很多人来说,我的身体是一不注意就会提醒我,让我自己调整。这样有个好处,就是中医里讲的,上医治未病。

在身体没生病之前就开始注意,然后把风险控制着。

而有些人,无论怎么不注意,身体都不会有太明显的反馈,但一旦得病,那就很严重了。

只要雾霾天,我不戴口罩,喉咙就会立马出现反应,咳嗽,所以我就会随时记得出门戴口罩。要是再蒸个雪梨,喝点药草茶之类的,就很快好了。

至于我的胃,我认为是前两年有一段时间不吃早餐引起的胃病,虽然这两年我很注意这一点,周末都会早起吃早餐,但貌似还是有一些病根。

我现在只要某一顿,吃多了,就会胃胀气,特别难受。

比如昨天晚上,有朋友过来玩,8点过才到,实在饿惨了,去吃麻辣烫,我没忍住吃多了,晚上回到家就发现胃不舒服。

今天晚上也是,吃得稍微晚了点,多了点,就发现胃胀的不舒服,堵得慌。

我觉得这样也好,随时可以提醒自己,不要暴饮暴食,有外界的力量约束着自己不能放纵,懂得克制。

人生就是一个从他律,到自律,到自觉,最后到觉他的过程。

很多人都在说,道德约束全靠自觉,但我们身边有多少人真正做到自觉遵守社会规章制度?

反正不知道别人是不是,我是不敢保证。

比如等红绿灯,要是有一大波人都闯红灯,我会跟着人流走过去。比如有的时候扔垃圾没扔进,但是很脏或者自己很着急,就会直接走掉。

很多细节我不是做不到,而且觉得别人都不遵守的东西,自己去遵守有些刺眼,与周围的人格格不入。我还会怕别人在心里骂我一句:傻逼,就你有素质?

还有一个常见的,我很反感的事,就是很多地方厕所禁止抽烟,但基本没人遵守。

我以前待的公司那栋写字楼,专门安了烟雾报警器,谁在厕所抽烟会自动报警,你猜结果怎么样?

不是没人抽了,而是那些抽烟的人会用纸把那个烟雾报警器给堵住!

通过外界力量约束,尚且那么多人无视规则,更别提自觉了。

所以,自觉对一个人来说,是很高的境界。

我经常在说,要做到自律,严于律己,克制自己,其实这个过程都是在时刻警醒自己,还达不到自觉的地步。

觉者,由心生律;修者,以律制心。

所以,一个人达到自觉的程度,都是用心在支配自己的行为,那就是我们说的开悟了的人。

而我们绝大部分人,都是要通过外力去约束自己,然后不断地内修,达到自律自觉。

乔帮主说,要想自由,请先自律。所以自律之人,方能自由。

当你自由之后,你的心才不会被外界约束,你才更有可能站到更高的高度,帮到更多的人。

仰望星空,还需脚踏实地。

我们的目标是达到觉他的境界,就像现在很多的牛人,实现了自我价值,现在就是在帮助他人。

但在我们连自律都做不到之前,用一些外在的方法帮助自己做到“他律”,慢慢地形成习惯,这是一个过程,得去修炼。

最近我在琢磨一句话,取法其上,得乎其中。

我们都知道这个道理,但为啥呢?真的把目标定高了才能做得更好吗?

后来和志强聊天时,他提到陈老师传递的一个观点:永远要用最高标准要求自己。

其实这句话听陈老师说过太多次,但自己从来没有认真去琢磨过这句话。这几天我都在想这句话,取法其上,得乎其中。永远要用最高标准要求自己。

举个例子,在投资领域,无疑巴菲特是股神级别的人物,连续几十年创造高业绩,但我们投资的时候,有多少人真正会去参考巴老的智慧?

几乎没有!

所有人都会说,对,巴菲特很牛,但巴菲特只有一个,我做不到。我还是炒点短线好了。

事实呢?

不是因为他是巴菲特他才创造了高业绩,而是他坚持了一件正确的事才成了股神。

投资无非就是一个概率事件,我们是和未来博弈。相信未来,买涨,不相信未来,买跌,就这么简单。

没错,就这么简单。

大道至简!

看看巴菲特投资的公司?

都是离我们生活最近的公司,可口可乐,吉利,卡夫……

而咱们最喜欢买什么?

名字都没听过的公司。普通投资者的逻辑也很简单,小公司股价便宜,盘子小,很容易涨……

今天把金融市场基础知识看完了,我发现,投资者缺的,真不是什么深刻的投资哲学或者高深的投资策略,就是一些基础的常识而已。

学习,还是要向行业最优秀的人学,用最高标准要求自己,才能看到最好的风景。

推荐阅读更多精彩内容