人生怎么过,都不为过

     今晚课间休息的时候无聊逛了一圈儿母校的官网,正玩着各种混杂的搜索引擎功能不亦乐乎时,系统自动推荐了一个熟悉的相关链接——我的天!我的女神居然在今年年初或更早在去年离婚了!

     我多年不断构筑间歇修补的世界观人生观爱情观,又一次因这样离奇的事实所崩裂。沉思了许久,或许人生真的有那么一点儿意味,便是怎么过,都不为过吧。

      R女神是我中学时最喜爱最佩服最令人心动的一位美女老师,以下便直呼美女老师吧!刚接手我们的时候,我们还是稚气未脱的新生,我们班也是全年级比较特殊的一个班级……(具体是怎么样的情况此处略过,心懂即可) 那年的新生军训我因为特殊的原因没有参加,快开学的时候,以一种陌生脸直击群体的感觉像是走进了当地的大观园。只是很幸运遇到了她,肤白貌美温柔体贴,个子不高,集合了我们对岭南美女的最大幻想。

     说重点,她是我学习英语那么长时间以来,在学校遇到过的最关心我的老师。且不说要如何关照,她是那种对班级里每一个成员都是关心备至的细心女老师,所以也一直深得人心。有次她找我分析英语成绩,很肯定我的语法基础,对于我的书写也甚是满意,她说她坚信如此努力下去一百三不是问题!可是遗憾的是,终究能达到一百三的程度只有一次,就是高考!算是很满意了……

       高二分了文理,学文以后离开了她的班。她也很快休假回家养胎生子,来回差不多一年,再见时已经快要毕业。在那以后,再也没有哪个老师能有她那般温柔的深情和态度平等对待每一个学生了,学文当了插班新成员后,两年内的存在感都很低,学习动力也一直徘徊游离在不满意的状态之中。最后是硬撑着胡乱瞎弄着混上了个普通一本院校,即如今西南边远一所师范院校的一枚大三女。

       听闻她离婚很惊讶,完全是被他们曾经的坚不可摧所感染,占据着我的主流意识仍然是美好的事物理应朝着好的方向走着直到白头。他们应当是校园中,少有的都是同校教师的夫妻,一文一理,是那种很天衣无缝的组合。孩子估计着还没到上学的年纪,奈何如此匆促……

       说来也巧,早些年教过我们的一位男老师与一位女老师的故事转变也是惊人的仓促,不到一年时间的结婚离婚过程,想想还是很遗憾。然而当时仅仅是因为考虑进出轨的元素更倾向于同情女老师的遭遇。可是爱情毕竟是不能用道德去判定的,我们谁都无法去断定是谁的责任,谁的过失。

       早些年和爸妈交流时提起过后面这个故事,刚好他们都有对这两位有些许的了解。只记得爸妈说过一点很值得众多女性同胞借鉴的老套俗话: 女孩子必须得独立,长大以后真正能相信的只有父母,鲜少有人能比得上父母的无私奉献心甘情愿!

        人生长河?万里长征?留得青山在,不怕没柴烧?爱情似乎没有对错,婚姻应当也不存在对错。任何的你所以为的差错,或许不过就是你臆想中的借口用来遮掩内心的底气不足的。每一毫厘,每一分寸的矛盾积攒都在意味着最后的火山爆发,谁又能拎得清最终谁的过错分量更大一些呢?

        中国传统观念里说离婚,大抵都被标榜上不光彩的字眼。

下次再来 未完。

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 前两年过年的时候,我给朋友们发微信红包,我妈看见了,问我在干什么。 我说发红包呢。她诧异,能用手机发红包?是真的钱...
    骑着蜗牛赶猪阅读 158评论 2 2
  • 文字的作用是什么。我听到过一种简单的说法是为了思考。 文字很简单,即使是小学毕业,也会写字,甚至是一手好字。文字应...
    草小孟阅读 107评论 0 0
  • 值此今日, 缅诸佛恩师, 无量我母, 予我精血之躯, 续我法身慧命, 慈悲朗照, 护我周全, 匍匐叩首, 难以言表...
    元子慧寂阅读 159评论 0 0
  • 1,如果通过饿了么nodejs面试
    MatrixFK阅读 147评论 0 1