晚上9点,我要做空你:欢乐颂2安迪式做空太中二,来看真正的金融秃鹫怎么专业做空

《欢乐颂2》终于大结局了。除了剧情饱受诟病,安迪扬言做空包妈那一段也是亮瞎人眼。

在第44集,安迪与包妈展开了这样一段不明觉厉的对白:

“现在是北京时间晚上八点半,美国市场马上就要开,欧洲市场也正热闹。如果你和你的人晚上9点还不离开,我开始做你对家,你做多、我做空,你做空、我做多。你不用关心我会不会自己亏钱,我宁可自损一千,换你八百。”

啊!隔着屏幕都能感觉到浓浓的精英味儿。

然鹅!

精英,你这样操作根本做不空的好吗!

按照安迪本人描述的时间(北京时间晚点不休市)、交易方式(可连续多小时交易,可以做空)来看,她可以选择的标的包括大宗商品、贵金属、原油、外汇等。

如果安迪选择的标的是黄金,假设国际黄金市场共两万亿美金,包妈手上买了500万,那么安迪要让她亏损就要拉动整个盘面与之对赌,那是多少钱呢?大概需要20亿美金加500倍以上杠杆满仓,可能让行情波动5分钟,运气不好1分钟就亏完。这还仅仅是其中一类产品,如果再加上股票、原油、白银等,安迪至少要准备500亿美金并且做好亏完的心理准备……

这些都需要巨量资金为后盾,除非做的是国内的夜盘期货品种,否则做其他的就是天方夜谭,没有过亿美金和玩命杠杆率根本玩不转。

不论安迪选择的是什么,以石油、大宗等日常的交易量来看,几亿美金进去可能连个水花都溅不起来。所以安迪还是做好自己基金管理人的本分吧,毕竟钱也不是自己的,能不能调得动还另说,难道对方的操盘手不用做风控吗?

而且,安迪这种交易很容易变成恶意做空或恶意做多,量大了肯定不行。自从股指被限仓后,只要有客户量做的稍微大一些,交易所就会给期货公司打电话让期货公司提醒客户不要做了,或者认定某几个客户关联交易,让客户写情况说明。所以这种操作方式是不可能有的。

真正的金融秃鹫是如何做空的呢?忘掉夸张的欢乐颂,来看一下专业的操作手法吧。

做空:魔鬼or天使

近期,浑水公司等做空机构再次进入了市场投资者的视线。

2017 年 6 月 8 日,国际做空机构浑水宣布做空港股敏华控股(1999.HK),6-7 日敏华控股已暴跌 17.7%,随后,浑水又宣布另一家机构做空另一家中国食品企业达利国际(0608.HK),随即达利集团股价也大幅下跌。

从做空机构来看,以浑水研究、香橼研究为代表的海外做空机构通过寻找可能卷入财务欺诈、股价操纵和市场高估的股票,通过联合相关机构做空并发布做空报告,诱发股票价格大幅度下跌从而获利。

这些成立时间短、公司规模小,与对冲基金有着千丝万缕联系的做空机构针对中概股,一是彻查中美财务审计差异造成的漏洞缺口,主要包括销售收入虚报等,二是检查企业高管的不当行为,三是监测企业信息披露、操作是否符合程序,以寻找做空机会。

从风险的角度来看,做空机构在中国市场上做空机构面临交易制度风险、法律风险和金融风险。从金融体系的角度看,做空机构判断失误容易引发逼空行为,诱发金融体系动荡,甚至引发金融危机。

不过,由于做空机构能够通过市场化的机制起到证券市场监督监管作用,对于提升价值投资理念有一定积极作用,因此也成为了海外资本市场制度建设中的一个重要元素。

浑水是谁

浑水研究是 2010 年 6 月 28 日成立的一个美国的匿名调查机构,著名的中概股杀手。

浑水这个名字源自中国成语“浑水摸鱼”,意喻在美国上市的中国公司大多有各种问题,而做空机构可以从中牟利。浑水公司提供三种研究产品,包括商业欺诈、会计欺诈和基本面问题揭露。商业欺诈报告聚焦过分夸大业务收入的发行者,会计欺诈报告是指通过欺诈方式激增利润,基本面问题报告讨论市场还没有发现的严重的基本面问题。

浑水创始人是美国人卡尔森布洛克(Carson Block),毕业于南加州大学马歇尔商学院,主攻金融辅修中文,后攻读了芝加哥肯特法学院的法学学位。布洛克从 12 岁起就梦想着到中国淘金,但是等他真正到了中国后,却发现做空中国公司比投资中国来钱要快得多。因此成立了浑水研究,并建立了成熟的获利模式。具体如下:

第一步:确定做空对象,并进行资料查询和实地调研。浑水公司通过初步资料查询或内部人线索确定做空标的,然后通过对于上市公司、关联方、供应商、客户、竞争对手以及行业专家,搜集各种信息,留下证据,并撰写报告。

第二步:与对冲基金合作。一般在做空机构发布做空报告之前,对冲基金便已入场,做好卖空准备。做空基金潜伏入市通常经过周密计划,时机拿捏准确,看空期权投注的价格和规模也往往和做空机构的质疑报告紧密配合。

第三步:律师事物所代理集体诉讼。一旦中国公司被做空,流通市场股东蒙受损失,马上就会有美国律师事务所“默契”地提出负责集体诉讼索赔,从而收取巨额的律师费。

浑水研究截止 2017 年 3 月 27 日已经发布了报告 65 篇,涉及了 21 家上市公司,其中中概股 13 家,最终导致 4 家公司退市,1 家公司回归 A 股上市。尽管浑水研究的看空报告没有使所有公司退市,但是股票价格剧烈波动已经为浑水带来了巨大的利润。

我们来看个真实的案例:

2010 年 6 月 28 日,浑水公司发布了一份研究报告,指出东方纸业公司夸大了 2008 年的收入近 27 倍;另外还有许多其它财务问题,包括对一家价值只有几十万美元的小公司花了上千万美元收购;最后是一些基本面的问题,比如“东方纸业声称其生产线年产量为 36 万吨,但中国没有一条生产线年产能超过 20 万吨”,以及“从客户角度看,东方纸业声称的 2009 年十大客户中有 9 名都是没有能力购买东方纸业此前所称的产品量的,其客户的购买量都超出了这些客户的收入。”

报告出来的第二天,东方纸业的股价从 28 日收盘的 8.17 美元跌到 7.1 美元,跌幅 13%,此后一路下跌至 7 月 1 日的 5.0 美元,累计跌幅 39%。

尽管 6 月 30 日,东方纸业公司公开回应浑水公司的报告,并且在 7 月 20 日向美国证监会 SEC 提交了一份三行字的说明报告,讲它聘请了审计公司Leob&Leob进行审计,这期间股价也有所回升。但是,2010 年 12 月, SEC 宣布对东方纸业进行非正式调查,这一调查直到 2013 年 7 月才结束。这期间股价也逐步探底,与浑水报告前股价相去甚远。

海外做空产业链

从上述特点来看,浑水等机构在做空事件中并非单独作战,而是与媒体、代理调查机构、对冲基金等其他机构相配合,无形中构建了一条做空中资概念股的产业链。这些机构做空中资概念股的流程基本可以分为四步:

第一步,初步锁定做空目标。做空机构一般通过媒体、调研机构等提供的线索,结合市场公开资料,寻找上市公司经营情况中的异常状况,如频繁更换审计机构、不分红、融资频繁等,从而初步锁定目标。例如,2010 年 8 月,《巴伦周刊》刊登了一篇质疑在美借壳上市中资公司的文章,里面提到绿诺科技连续更换了三个审计师和四个首席财务师。浑水根据这一线索最终发现了绿诺科技的财务造假问题。

第二步,对做空目标展开调查,建立空头头寸。做空机构直接或通过代理调查机构对做空目标进行调查,主要通过深入研究财务报表等公开资料、比对中美两地报表信息、从信用管理公司等机构购买信用资料、企业实地调研等手段,确认企业商业模式、业务运营情况、财务状况等方面存在的问题。例如,浑水专门组织了十人专业团队对嘉汉林业展开实地调研,并聘请了四家律师事务所作为顾问。

同时,做空机构在确认企业问题后,往往直接或通过有关联的对冲基金预先建立空头头寸,手段主要有三种:

一是通过证券借贷市场借入目标企业股份并卖出,待股价下跌时买入股份归还后获利;

二是买入目标企业的看跌期权,待股价下跌、期权价格上涨时卖出期权获利;

三是卖空目标企业的股票期货,待股价下跌时了结期货头寸获利。

第三步,形成做空报告并发布,造势打压股价。做空机构会根据调查的结果撰写详细的研究报告,全面披露和渲染企业的负面信息,并给出极低的目标股价。

例如,浑水针对绿诺科技发布了长达 30 页的研究报告,提出 6 大质疑,将其评级为“强力卖出”,目标价 2.45 美元。这个价格只相当于绿诺科技当日股价的1/6。这些报告通常会发布在做空机构的官方网站或博客上,然后通过部分网站、媒体进行炒作造势,吸引更多媒体跟踪报道、扩大影响。已建立空头头寸的对冲基金辅助打压股价,吸引那些受到做空报告影响的投资者跟进抛售,形成连锁反应。

第四步,股价下跌,了结空头头寸获利。做空机构和有关的对冲基金在目标企业股价下跌后,了结空头头寸,获取巨额利润。以香橼通过买入看跌期权做空泰富电气为例,2011 年 6 月 18 日泰富电气的看跌期权价格为 0.05 美元,19 日香橼发布第四份做空泰富电气的报告,使其股价从 14.3 美元暴跌至收盘时的 7 美元,其看跌期权价格飙升至 3.5 美元,因此香橼仅在看跌期权上就获得了至少 70 倍的利润。

与之相对的是,被做空企业的股票持有者损失惨重。中小投资者在股价的大幅下跌中亏损严重自不必说,即使是在 2008 年金融危机中大出风头的美国对冲基金巨头鲍尔森,在嘉汉林业被做空后也黯然退出投资,损失超过 5 亿美元。

编剧啊,这才是做空,写剧本之前找从业人员过一遍可以吗?

参考来源:股先生、中信建投证券

-END-

推荐阅读更多精彩内容