我孩子的教育问题

我孩子今年十岁,读四年级了,可是这四年一直有一个男生在打扰她的学习生活。小学一年级的时候,女儿一星期要告状三四次,同学不是拿他东西,就是打她了,每次去学校接她的时候,都是哭着脸说同学欺负她。

于是我在接孩子放学的时候拦住了那个调皮男生及他家长,考虑孩子们都还太小不能太过介入,当时就吓了一下说,以后不能再欺负我女儿了,不然阿姨会打人的。这孩子估计在家里也是一个霸王,家里人也这样吓大的,我从一年级二年级拦过几次,他都一如既往的调皮捣蛋。作为一个正常的家长来说,遇见这种事情估计会直接给他一餐大骂或者一顿暴打,可我却一直天真的以为,一个教师的孩子应该会有所改变,孩子毕竟也还小。

女儿为此有段时间戾气很重,经常在我面前告状,有时候会心胸很狭小的猜忌别人,说别人的不是,为此我也很是苦恼,但还是要好好引导,不能让孩子有太多负能量的东西去伴随她成长。女儿刚开始有一段时间,天天在家里练炫风腿,想通过武力来保护自己不受到伤害,也因此有了一段时间的和平。后来男生还是如此还变本加厉的人身攻击打得女儿心脏不舒服了好几天。为此我在班级群里和那家长大话连篇的交手了一次,别人还莫明其妙说我们有点宣染过大,孩子的事情我们大家插手太多。可孩子只有一个啊,都是家里的宝,不违背原则的情况下,父母是孩子的监护人,是她爱的港湾,该出手的时候要出手。

后来,我就和女儿说,你换一种心情,去发现那个坏同学的优秀的地方,不要总盯着他的短处,要伸出橄榄枝,试着和他做朋友看。在我的引导下,女儿有一段时间在班级里主动帮助那个欺负他的男生,帮他修理工具,发现男孩语文作文写得非常好,文采不错。男孩或许受到善意的友谊,有时候也会帮助其他同学,女儿回来讲给我听,我就说那是你努力感动了他,所以他也不会来欺负你,有时候甚至还会帮助你是吧。

人总是往好的方向去想,但四年级的时候,那男孩的劣性又突显出来了,坐女儿前面,还可以每天上课下课把女儿整得头晕脑痛的,平衡又被打破了。女儿有时候在我面前吐露,在学校生存下去好难啊,学生都成群结队的玩,不单是有那个小恶魔的欺负,还有各种的冷暴力事件,那种天空就像飘着一朵黑色小云在她童年上空的感觉。看着我这做家长的是一百个心疼在肉里。

今天又一次私聊她老师这种情况,期望老师能从教学的角度去抑制孩子的顽皮,让女儿学习成长的道路不再有太多的泪水相伴。

推荐阅读更多精彩内容