补脾固肾的“千古圣药”

芡实,色白如莲子,细如珍珠,是一种水生植物,被誉为“水中八仙”之一,一般生长在池塘、湖泊之间,就像拔过毛的鸡头一样,剥掉外面那一层硬壳,里面是一颗颗光溜溜的小粒,故又叫鸡头米、鸡头果、鸡嘴莲、水流黄、苏黄、黄实等。《黄帝内经》记载为上品药材之一,是一味常用的药食两用药材;具有“补而不峻,防燥不腻”之特点;有“婴儿食之不老,老人食之延年”之效。

大文豪苏东坡老年仍身健体壮、面色红润、思维敏捷,对养生很有研究,著有《东坡养生篇》等书;其中有一条就是吃芡实,且吃法也颇为奇异:时不时取1粒刚煮熟的芡实,放入口中,缓缓含嚼,直至津液满口,再鼓漱几遍,徐徐咽下;每天10-30粒,日复一日,年复一年,坚持不懈。

个人感觉他的用量有点多,普通人吃个七八粒就够,用量15-30克。

芡实性平,味甘、涩,入脾、肾经,能补脾止泻、除湿止带、益肾固精,补肾效果强于山药,祛湿效果优于红小豆,镇静效果强过莲子;是一种被埋没的补益佳品,润燥而不寒凉,特别适合秋季缓解秋燥。

补脾袪湿

芡实,扎根在河底淤泥之中,得坤土之气,可以补脾,增强脾胃消化能力;其紫色花朵,得天地间离火之气多,性暖,可调理脾虚造成的大便溏泻。

中医讲,脾胃为后天之本,气血生化之源。我们要想气血充沛,就必须先把脾胃调养好。吃点就撑,消化不良,积食,吸收不好,腹泻等完谷不化,都属于脾胃不好或脾不健运。

由于芡实质地较硬,煮的不烂糊直接吃,补脾胃功效会大打折扣,甚至适得其反,因此一次不能吃太多。

推荐吃法:取芡实适量,炒熟后研磨成粉,临服时,取50克粉末冲开水调服。随个人喜好,可加入芝麻、花生仁、核桃肉等。

益肾固精

中医讲,人的状态是年轻还是衰老,最关键其实就是看肾功能如何。芡实入脾之余还可入肾,能够收摄肾精,是补肾佳品,主要适用于小便频数、虚弱、遗尿、老年人尿频等。推荐吃法:

1、芡实核桃红枣糊:将芡实粉30克先用凉开水拌匀,再加滚开水搅拌,尔后加入打碎的核桃仁15克、去核的红枣肉5颗,煮成糊粥,加红糖食用即可。

2、四神栗子糖水:将薏米、莲子、芡实、茯苓各15克,栗子肉150克,加清水2000毫升入锅,用小火煮30分钟,再加入冰糖100克,继续用小火煮10分钟即可。

薏仁、莲子、芡实和茯苓是中医著名的健脾食疗方中的“四位神仙”,又称“四神汤”,它们互相补遗、脾肾双补,具有健脾、养颜、降燥等益处。素有“干果之王”美誉的栗子,能益气补肾、健胃厚肠。

金秋之际,吃芡实正当时,常吃体内无湿气,脾胃更强健,肾气更充足,常吃常健康;女人要吃、男人要吃、老人要吃、小孩也可以吃。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容