蝈蝈曰|如何能够深度阅读一本书

曾经在某知名问答网站上看到过一个热门问题,“为什么我一年读了200多本书,但还是感觉没什么长进?”题主同时罗列了自己的书单,书单构成参考了电商网站书籍排行榜、知名出版社新书榜以及大V推荐的各类经典著作。经常阅读的你,对这个问题,是不是也感同深受呢?我们花费了那么多时间在阅读上、读了那么多本书却收获极少,问题到底出在哪儿呢?

通过最近读《如何阅读一本书》,了解了"分析阅读"的概念,意识到,原因之一,可能是我们对于"深度阅读"的投入低于"浅阅读"造成的...

接下来,我会从以下几个方面分享一下对于"深度阅读"的个人浅见:

什么是"深度阅读"

我们为什么要进行"深度阅读"

如何进行"深度阅读"

什么是"深度阅读"

深度阅读的目标在于理解一本书,而不是仅获取一本书的知识

我们为什么要进行"深度阅读"

有助于个人知识体系的巩固

一个栗子:意大利物理学家、天文学家伽利略,在力学上贡献巨大,建立落体定律,确定了伽利略原理。年轻时在读书期间好奇心很重,经常提出一些类似于“行星为什么不沿着直线前进”一类的问题,导致导师们都嫌他烦,但他依然如故,好奇心一直驱使伽利略为了解答这些问题而长期阅读和学习,逐渐方有了后来的成就。

有助于升级我们的视野

如果阅读只是想获取书的内容,那可能就是小朋友的视角;如果想运用书里得来的知识,那可能是家长的视角;如果是一个写作者,就想知道某本书是如何写出来的,为什么能畅销,而自己的书不畅销,这里面的差距是什么。

回想一下,我们在阅读一篇公众号文章时,是不是不同的人因为自身需求不同,对这篇文章的解读也不尽相同,一般读者想了解的是"作者说了什么";关注了该号的读者在乎的是"作者就某事表达了什么不一样的观点";公众号运营者关注的是"文章的行文、逻辑有什么值得我学习借鉴的地方"。切换不同视角看待问题,得到的答案也会更为客观

如何进行"深度阅读"

带着问题阅读

1.读完序章和第一章之后,列出一串"是什么"。读完这部分,通过自己的语言复述这些内容或概念"是什么",来加深理解。

2.读完全书三分之一之后,再问一连串"为什么"。带着读完三分之一产生的疑惑,在接下来的内容中寻找答案

3.阅读时,随时停下来问"如果,会怎样"。看到某个概念或理论时,思考如果该理论应用到其他场景,会怎么样。简单来说,就是联想如何可以应用到生活中。

了解阅读大咖的的深度阅读

本人一直在追《晓说》、《矮大紧指北》、《一千零一夜》等节目,很喜欢高晓松、梁文道对于一本书的解读,觉得很有意思,不仅能告诉你是什么,为什么,还能进行横向、纵向的比较,也许高阶阅读者都具备这种分析阅读的能力吧。


参考资料:

《极简精读法》|李源 

《洋葱阅读法》|彭小六

推荐阅读更多精彩内容

  • 《如何阅读一本书》豆瓣链接 第一篇 阅读的层次 第一章 阅读的活力与艺术 主动的阅读 阅读越主动,效果越好。这个读...
    小镭Ra阅读 244评论 0 6
  • 前言 CSS的短板 作为前端学习者的我们 或多或少都要学些 CSS ,它作为前端开发的三大基石之一,时刻引领着 W...
    Codenter阅读 1,359评论 0 30
  • 湘西——是我情有独钟的地方!地理、人文、山山水水、历史遗痕,都使我乐而忘返。前前后后去湘西不下二十次,每...
    阡陌耕阅读 29评论 0 2
  • 2018年,微信用这张图片做了头像,当时的同事看到后:对我说用这个觉得好孤独;有的说觉得挺好的……我坚持了自己的坚...
    李菜菜126阅读 20评论 0 0
  • 回听。 1. 粤港澳大湾区,比肩东京、旧金山、纽约,由于国际化程度深,相比上海可能后劲更大。雄安,政治经济教育生态...
    单金良阅读 11评论 0 0